Теперь официально: учащиеся 6–10 классов будут учиться дистанционно в Новосибирской области
Школьные каникулы в регионе заканчиваются 16 ноября.
Сегодня, 11 ноября, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук подписал приказ о том, как будет осуществляться обучение в школах во второй четверти.
Как и сообщалось ранее, учащиеся малокомплектных и коррекционных школ, а также ученики 1–5 и 11 классов будут учиться очно. Школьников 6–10 классов переводят на дистанционное обучение.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом, присвоенный банку год назад, вновь подтверждён.
Рейтинг кредитоспособности отражает невысокие рыночные позиции банка при высокой рентабельности, а также адекватных оценках качества активов, ликвидности, запаса по капиталу и уровня корпоративного управления, говорится в заключении «Эксперт РА».
Аналитики отмечают, что концентрация бизнеса в одном регионе может влиять на финансовые показатели банка при ухудшении конъюнктуры рынка. Так, на Новосибирскую область приходится более 60 % кредитного портфеля и около 85 % привлечённых средств физических, юридических лиц и ИП.
Капитал банка устойчив к кредитным рискам и на октябрь 2020 года составляет 10,3 млрд рублей. Рентабельность и операционная эффективность оцениваются как высокие. Хорошие показатели рентабельности позволяют банку поддерживать запас капитала и распределять дивиденды в размере 20 % от чистой прибыли ежегодно. Напряжённая эпидемиологическая обстановка не должна значительно повлиять на капитал и рентабельность.
Активы банка на конец третьего квартала текущего года составили 72,8 млрд рублей. Более половины из них сформировано кредитами физлиц, юридических лиц и ИП. Портфель ссуд физлицам почти на 50 % сформирован необеспеченными потребительскими кредитами, ЮЛ и ИП – на 70 % представлен кредитами МСБ. 22 % в структуре активов приходится на средства в Банке России и коммерческих банках, 14 % – на ценные бумаги эмитентов с высокими рейтингами.
Комфортный запас балансовой ликвидности и гранулированная база кредиторов обеспечили банку хорошую ликвидную позицию. Аналитики также отмечают, что система корпоративного управления, стратегического планирования и риск-менеджмента в целом соответствует поставленным перед банком задачам.
Агентство «Эксперт РА» прогнозирует высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга банка «Левобережный» на уровне ruA-. Рейтинг является долгосрочным и устанавливается не реже раза в год.
Выиграли больше всех медалей по сумме трёх дисциплин.
В Кемеровской области и Алтайском крае прошли первенства Сибирского федерального округа по шахматам сразу в пяти возрастах (от 11 до 19 лет) и в трёх дисциплинах: классических шахматах, быстрых и в блице. Общекомандный зачёт среди сибирских регионов вновь выиграли шахматисты Новосибирской области, в сумме завоевавшие 27 медалей (13 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). Как отметил президент Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин, в сравнении с прошлым годом ребята заняли больше первых мест (5) в основной дисциплине — классических шахматах. Победы в возрасте до 11 лет праздновали Вероника Рябухина и Матвей Нефёдов (на фото), Алексей Боронин (до 13 лет), Даниил Плясунов (до 17 лет) и Ольга Макарова (до 19 лет). Макарова стала сильнейшей и в блице, а Плясунов — в быстрых шахматах, также по две золотые медали на счету Андрея Пономарёва (до 15 лет) и Жанботы Камаровой (до 17 лет), выигравших турниры по быстрым шахматам и блицу.
Министерство культуры Новосибирской области совместно с Российским книжным союзом вновь организует исследование читательской активности взрослого населения региона (18+).
В первый раз исследование в Новосибирской области проходило в июне 2019 года. В нем приняли участие более 1 000 человек. В этом году исследование так же пройдёт в формате онлайн-анкетирования, которое в течение двух недель будет доступно на официальных интернет-ресурсах региона, сайтах учреждений культуры и социальных сетях.
К участию приглашают жителей региона старше 18 лет: нужно ответить на несколько вопросов, касающихся привычки к чтению, мотивации и потребностей в данной сфере, а также факторов, которые мешают современному человеку читать чаще и больше. Онлайн-опрос будет доступен в течение двух недель с 11 по 26 ноября по ссылке.
Результаты повторного исследования позволят в динамике установить тенденции и закономерности, касающиеся развития читательской инфраструктуры отдельно взятого региона — Новосибирской области. Кроме того, аналитические данные проведённого исследования могут быть использованы руководством региона и профильными ведомствами для выявления уровня читательской компетентности населения, оценки существующих форм и методов культурной политики региона, а также при необходимости в целях определения дополнительных точек приложения усилий для повышения интереса граждан к регулярному чтению.
Исследование проводится в рамках долгосрочного сотрудничества правительства Новосибирской области и Российской книжного союза в области поддержки и развития чтения.
На портале Госуслуг организован опрос граждан с целью определения приоритетов программы модернизации первичного звена.
Жители Новосибирской области могут пройти опрос на тему основных проблем здравоохранения. Вопросы направлены на определение приоритетов программы модернизации первичного звена. Гражданам предлагается высказать мнение о доступности медицинской помощи, наличии необходимого медоборудования и квалификации врачей.
Пройти опрос можно по ссылке до 15 ноября.
Каток площадью более двух тысяч квадратных метров оборудуют, как и год назад, напротив оперного театра.
Заливка льда начнётся ближе к Новому году, во второй половине декабря, сообщили в МАУ «Стадион».
— Каток возле оперного театра будет заливаться во второй декаде декабря. Раньше нам никто не даст там работать. Когда уже начнут устанавливать городскую ёлку и ставить ограждения, тогда и мы начнём готовить территорию: завозить различные модули, очищать площадку и заливать лёд, — рассказал главный инженер учреждения Алексей Шумки.
Прокат коньков будет стоить ориентировочно от 80 до 150 рублей в час. Для удобства горожан откроют и тёплые раздевалки — уже приобретён дополнительный модуль, чтобы избежать очередей.
Катки появятся и в Нарымском сквере, и на территории стадиона «Чкаловец». Там тоже установят тёплые раздевалки и точки проката.
На месте схода вагонов грузового состава на станции Татарская восстановительные работы завершены, движение поездов осуществляется в штатном режиме.
8 ноября, в день аварии, для увеличения группировки задействованных служб и скорейшего завершения всех необходимых работ глава Татарска ввёл режим «Чрезвычайной ситуации» на территории города. Так, в ликвидации последствий аварии на железной дороге были задействованы более 530 человек и 40 единиц техники.
— В результате аварии пострадавших нет, произошла течь технологического топлива, разлив был своевременно локализован. На месте незамедлительно развернули средства для ликвидации разлива топлива. Пожарные обработали территорию специальной пеной для исключения возгорания. Затем место розлива было обработано сорбентом, проведена перекачка нефтепродуктов из повреждённых цистерн в исправные порожние цистерны. Угрозы для населения нет, — сообщили в пресс-службе регионального МЧС.
Вчера, 10 ноября, железнодорожники восстановили устройства контактной сети, автоматики, телемеханики и 375 метров железнодорожного полотна. Работы велись круглосуточно, но никак не повлияли на график движения поездов.
Последствия аварии ликвидированы, режим ЧС снят. Причины же случившегося устанавливает специальная межведомственная комиссия.
Следователи проверяют ещё одно видео, на котором уже другая медсестра бьёт шестилетнего мальчика.
Правоохранители завели ещё одно уголовное дело в отношении медсестры Новосибирской клинической туберкулезной больницы.
— В ходе расследования уголовного дела следователями СКР был установлен ещё один факт совершения аналогичных противоправных действий другим сотрудником больницы в отношении малолетнего ребёнка, — пояснила старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.
В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование обоих уголовных дел продолжается.
Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело из-за видео, на котором медсестра туберкулёзной больницы хватает ребёнка за волосы и кидает на кровать. По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, эту женщину уже уволили из больницы. Позже в сети появился ещё один ролик, где уже другая медсестра шлёпает маленького мальчика.
На сегодняшний день в отделениях реанимации находятся 146 человек, на ИВЛ — 31 пациент.
За минувшие сутки в регионе выявлено 185 случаев COVID-19. 176 пациентов выписаны с выздоровлением. Скончались трое: мужчины в возрасте 67 и 71 года, а также 61-летняя женщина.
Всего в области за период пандемии зарегистрировано 19 277 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, в том числе у 1 252 детей. 15 791 пациент выздоровел, 633 человека с подтверждённым диагнозом умерли.
Жертвой таинственного вора стал также и адвокат.
Из банковской ячейки бывшего начальника полиции Вячеслава Певнева украли около 130 миллионов рублей, говорится на Международном антикоррупционном портале. Пропажу обнаружил шофёр экс-полицейского, которого тот отправил за деньгами.
Вячеслав Певнев не единственная жертва вора. На днях у новосибирского адвоката Юрия Гольдберга вытащили из ячейки накопления за 20 лет.
— Я 9 ноября зашёл в банк, чтобы положить в ячейку ещё денег. Спустился туда с сотрудником, потому что она открывается с помощью двух ключей. Один находится у меня, другой — у него, их нужно поворачивать одновременно. После этого сотрудник банка уходит, — так Юрий Гольдберг описал КП-Новосибирск принцип доступа к имуществу.
Сколько денег пропало, адвокат не говорит, но надеется вернуть похищенное — он написал заявление в полицию. Теперь правоохранителям предстоит разобраться, кто и каким образом смог украсть деньги из ячейки всего с двумя ключами.
Банк же за украденное ответственности не несёт, так как доказать, что определённая сумма действительно хранилась в ячейке, довольно сложно.
— В договорах с банками по такому роду продуктов всегда прописывается, что банк не несёт ответственности за сохранность имущества. Чтобы он нёс ответственность, нужно, чтобы проводилась опись имущества, и сотрудник банка ставил подпись на этой описи. В наших банках такой процедуры нет, — объяснил юрист Григорий Асташов.
Подробности на сайте КП-Новосибирск.
Он начнёт принимать пациентов в ближайшие дни.
С понедельника в Новосибирске на базе клиники НИИТО откроется ещё один инфекционный госпиталь. Об этом рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
— В ближайшее время, ориентировочно с понедельника, мы планируем открыть ковидный центр на базе федерального учреждения, клиники НИИТО, на сто коек. На сегодняшний день все медицинские учреждения работают в штатном режиме, ведётся приём пациентов, оказывается медицинская помощь. Также хочу отметить, что мы продолжаем поддерживать высокий объём проводимых тестирований. Все медицинские ковидные учреждения, которые работают как распределительные центры, переведены на наши лаборатории, подведомственные министерству здравоохранения региона. Это позволяет в оперативном режиме проводить исследования, — отметил глава минздрава.
В настоящий момент для лечения пациентов с COVID-19 в Новосибирской области развернуто 5 546 коек — ранее в режиме распределительного центра начал работать инфекционный госпиталь на базе Сибирского окружного медицинского центра ФМБА.
Также уже стартовало голосование по выбору новой столицы диктанта на следующий год.
Автором текста Тотального диктанта — 2021 года стал писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, автор трилогии «Метро», сообщается на официальном сайте проекта.
По словам писателя, организаторы диктанта предложили ему вновь написать «что-то апокалиптическое», однако Дмитрий Глуховский решил, что обстановка в мире сама по себе похожа на сюжет книги, и выбрал другой жанр.
― Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, которые произошли в моей семье, ― рассказал о своем решении Дмитрий Глуховский.
Кроме того, вчера, 10 ноября, на сайте Тотального диктанта стартовало голосование — проект выбирает новую столицу, куда приедет автор 10 апреля 2021 года.
― Сейчас на нашем сайте за возможность принять автора соревнуются 13 российских и зарубежных городов: Ижевск, Томск, Рязань, Нур-Султан, Волгоград, Ярославль, Калининград, Стамбул, Майкоп, Берлин, Саранск, Салехард, Якутск, ― рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Голосование закончится 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта.
Церемония вручения премии состоялась сегодня, 10 ноября, в онлайн-формате.
Спектакль «Дети солнца» в постановке режиссёра Тимофея Кулябина был отобран экспертами конкурса национальной театральной премии «Золотая Маска» и представлен в семи номинациях. В категории «Драма» спектакль «Дети солнца» номинирован по семи позициям: спектакль малой формы, работа режиссёра — Тимофей Кулябин, женская роль — Дарья Емельянова за роль Елены Протасовой, мужская роль — Павел Поляков за роль Павла Протасова, женская роль второго плана — Ирина Кривонос за роль Лизы, мужская роль второго плана — Андрей Черных за роль Бориса Чепурного, работа художника — Олег Головко.
В каждой из номинаций было представлено несколько претендентов, конкуренцию составили лучшие спектакли, так что накал страстей ощущался даже в онлайн-трансляции.
По решению жюри в номинации «лучшая мужская роль второго плана» премия вручена Андрею Черныху за роль Бориса Чепурного. «Ведомости» от всей души поздравляют артиста и желают ему творческого долголетия!
— Спасибо большое! Это на самом деле очень и очень неожиданно, но очень приятно, — сказал Андрей Черных в своём ответном слове во время церемонии вручения премии «Золотая Маска». — Спасибо моим партнёрам, они здесь. Ребята, я вас очень люблю! Спасибо всем моим близким, которые меня поддерживали и поддерживают! Отдельное большое спасибо Тимофею Кулябину, режиссёру спектакля, без него не было бы этой награды.
Высокую стоимость «Левофлоксацина» в муниципальной аптеке объяснили экстренной поставкой.
Ранее новосибирец пожаловался в соцсетях на то, что антибиотик «Левофлоксацин» в частной аптеке стоит дешевле, чем в муниципальной. В мэрии оперативно прокомментировали эту информацию и рассказали о ценообразовании в муниципальной аптечной сети.
— Последняя экстренная поставка «Левофлоксацина» была организована, чтобы ликвидировать дефицит в аптечных сетях города. Отпускная цена производителя составила 718 руб., цена в рознице составила 767 руб. Данный препарат относится к жизненно важным лекарственным препаратам, наценка на него ограничена. Стоимость препарата формируется исходя из отпускной цены производителя, — говорится в сообщении в телеграм-канале мэрии.
В мэрии также подчеркнули, что стоимость лекарств в разных аптечных сетях может варьироваться в зависимости от даты поставки и изначальной стоимости партии.
Женщина параллельно боролась и с онкологией.
В новосибирской больнице покончила с собой 38-летняя пациентка. Любящая жена и мать двоих сыновей была спортсменкой — профессионально играла в волейбол до тех пор, пока не начала падать в обмороки.
В октябре женщина обратилась с недугом в больницу, где ей поставили диагноз «миелобластный лейкоз», а ещё через неделю у неё обнаружили коронавирус и пневмонию и перевели в красную зону, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на слова мужа погибшей.
Обе болезни протекали тяжело, переливания крови и лечение не помогали — сибирячке становилось всё хуже. В итоге женщина ушла из жизни — её нашли под окнами палаты, она была ещё жива, поэтому женщину забрали в больницу, где она скончалась через несколько часов.