22.10.20

Инкубатор для илонов масков

Новые школы, земские учителя и «Кванториум»: как в регионе реализуется нацпроект «Образование»?

Роботехника, авиамоделирование, конструирование беспилотных автомобилей — современные дети активно овладевают этими компетенциями.

По словам министра образования НСО Сергея Федорчука, пандемия внесла лишь временные коррективы в планы по реализации нацпроекта «Образование» — все основные объекты будут сданы к концу года. Гимназия в Краснообске уже в высокой степени готовности, сдана в эксплуатацию пристройка к школе в Советском районе, завершены работы в школе в Калининском районе.

— Самый острый дефицит по местам в школах — в Новосибирске, и мы этого никогда не скрывали, — сказал министр. — Город развивается, и нужно строить новые школы. Есть проблема и с устареванием зданий. Мы строим не по одной-две школы в два года, как нацпроект «Образование» допускает, но и по другим программам — как, например, «Жильё». Плюс часть школ построили за свои средства.

Нацпроект «Образование» охватывает период с 2019-го по 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей.

В планах министерства образования построить в 2021 году ещё пять школ — две из них возведут в Сузуне и Верх-Туле. А если в последующие два года из федерального бюджета придут дополнительные средства, то, скорее всего, в городе появится ещё два учреждения образования — в микрорайоне «Дивногорский» и в «Чистой слободе».

В школах Новосибирской области работают 78 педагогов из шести регионов России — они приехали по программе «Земский учитель». Как рассказал министр образования, эти учителя преподают в школах малых населённых пунктов, где остро ощущается нехватка кадров. Невероятно, но факт: заявки для участия в программе «Земский учитель» подавали не местные педагоги, а учителя из Алтайского края, Кемеровской, Иркутской, Пензенской областей, Республики Бурятия и Ханты-Мансийского автономного округа. «Земские учителя» преподают иностранные языки, русский язык и литературу, математику, физику, информатику и физкультуру.

В мае 2020 года в Новосибирской области было зафиксировано более 700 вакансий учителей. Однако на начало нового учебного года все вакансии были закрыты, в том числе благодаря молодым педагогам.

Проект «Земский учитель» был разработан, чтобы учителя в возрасте до 55 лет приезжали работать в сёла, деревни и малые города. В качестве подъёмных средств им выделяются 1 миллион рублей и служебное жильё.

Не останавливает пандемия и развитие дополнительного образования в нашем регионе: в декабре открывается Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Альтаир».

— Мы его достраиваем и надеемся, что в декабре состоится торжественное открытие, — рассказал Сергей Федорчук. — Но всё это время он работал в онлайн-режиме: проводились мастер-классы, культурные и спортивные мероприятия, дети получали возможность попробовать свои силы в новых творческих активностях.

Уже готов к открытию детский технопарк «Кванториум», созданный на базе Новосибирского государственного технического университета. Министр рассказал, что изначально планировалось открыть его 1 сентября, но финансовое состояние в этом году не позволило провести все необходимые работы в заданные сроки. Детский технопарк — это не станция юных техников с советскими кружками, а высокотехнологичное пространство, где ребят будут готовить к инженерному будущему. Такой своеобразный инкубатор для сибирских илонов масков. На базе НГТУ дети смогут заниматься конструированием моделей беспилотного автомобиля, роботехникой, авиамоделированием, созданием моделей спутников, научатся создавать интерактивные карты местности с использованием снимков из космоса.

Кстати, с сентября по Новосибирской области начал ездить мобильный технопарк «Кванториум» — специальный автомобиль, начинённый высокотехнологичным оборудованием: лазерным станком, 3D-принтером, конструкторами для сборки квадрокоптеров, оборудованием для виртуальной и смешанной реальности, а также создания панорамных съёмок. По примерным прикидкам минообра, за этот учебный год он сможет вовлечь в научные исследования около 1 000 школьников из сёл и малых городов.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up