В Новосибирской области первыми от коронавируса начали вакцинировать медиков
Прививку уже ставят врачи и медсестры инфекционного госпиталя больницы № 12.
До конца года в области планируют привить несколько тысяч добровольцев. Как пояснила главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева, в регион вакцина поступает пока небольшими партиями. Связано это с особенными условиями транспортировки и хранения. Сейчас стоит актуально вопрос отработки логистики.
«В первую очередь планируем защищать медицинских работников, потому что это люди, которые первыми встречаются с коронавирусной инфекцией и рискуют каждый день. Будут вакцинироваться не только сотрудники ковидных госпиталей, но и медработники поликлиник, потому что они тоже контактируют с пациентами, и сотрудники скорой помощи. У нас нет ограничений по месту работы. Доктор, который работает в плановом отделении, тоже может столкнуться с коронавирусом, и сам заразиться, и заразить других пациентов», — пояснила специалист.
Сейчас читают
В Октябрьском районе полицейские задержали подозреваемого в совершении грабежа.
30 сентября, около 23:00, у дома по улице Большевистской на 39-летнего мужчину напал преступник, с применением силы отобрал сотовый телефон и скрылся. Ущерб составил 50 тысяч рублей. Мужчина, оставшийся без дорогого телефона, обратился в полицию.
Подозреваемый в совершении преступления по горячим следам был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. Им оказался 18-летний ранее не судимый житель города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области.
Возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж». Фигуранту избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Проводится расследование.
Утро 1 октября для многих жителей города началось необычно — на нескольких площадках музыканты филармонии и консерватории имени Глинки исполняли известные мелодии.
Концерты проходили в зданиях правительства, Законодательного собрания, а также на станции метро «Площадь Ленина» и в зале ожидания аэропорта Толмачёво.
Вице-спикер заксобрания Владимир Карпов от души поблагодарил музыкантов, отметив, что утро Дня музыки началось с того, что над городом появилась радуга как предвестник добрых неожиданностей. Владимир Яковлевич в ответ исполнил русскую народную песню, показав очень хороший вокал...
1 октября музыкальные коллективы региона выступят с поздравительной программой на разных площадках города.
Концерты организованы в рамках проекта «Филармония без границ» и пройдут в зданиях правительства Новосибирской области, Законодательного собрания, а также на станции метро «Площадь Ленина» (вход со стороны краеведческого музея) и в зале ожидания аэропорта Толмачёво.
В проекте примут участие коллективы Новосибирской филармонии и Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки.
Проект строительства семи поликлиник в Новосибирске признан лучшим проектом ГЧП в сфере здравоохранения в РФ.
Награда вручена в Москве министру экономического развития региона Льву Решетникову.
Напомним, до конца 2022 года в Новосибирске появится семь современных медицинских учреждений с общей мощностью 6 467 посещений в смену. Проект предусматривает не только проектирование и строительство зданий, но и оснащение их оборудованием нового поколения, включая комплексы для компьютерной томографии МРТ, маммологические системы, УЗИ и рентгенологическое оборудование. Каждое из учреждений здравоохранения будет построено по индивидуальному проекту.
«Государственно-частное партнёрство — это возможность привлечь инвестиции и в развитие инфраструктуры. Новосибирская область в авангарде в сфере ГЧП, мы постоянно ищем новые инструменты и механизмы. Проект строительства семи поликлиник в Новосибирске стал примером для всех других регионов страны», — отметил, комментируя полученную премию, министр.
Национальная премия «РОСИНФРА» — единственная в России премия в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнёрства. ..
Взять потребительский кредит по сниженной ставке и погасить им свои кредиты в других банках можно до 31 октября 2020 года.
Рефинансирование позволит объединить ваши кредиты и уменьшить ежемесячные расходы. Дополнительно вы сэкономите время, ведь вносить платежи в разные дни и в разные банки больше не придётся. Вы даже сможете выбрать удобную для вас дату платежа.
Сумма кредита в Банке «Левобережный» может превышать остаток задолженности рефинансируемых кредитов не более чем в 2 раза. Разберёмся на примере. Если вам надо рефинансировать кредиты на общую сумму 600 000 рублей, то вы сможете оформить кредит сразу на 1 200 000 рублей по ставке от 4,9 % годовых*, воспользовавшись акцией «Ваша ставка!». Удвоив сумму, вы получите дополнительные средства, которые можно использовать на любые цели.
Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей, срок кредитования — до 5 лет.
Оставить заявку на рефинансирование можно на сайте и в офисах Банка «Левобережный». Подробную информацию уточняйте в единой справочной службе по тел. 8–800–3333–555...
Мужчина сам пришёл в участок и написал явку с повинной
В Советском районном суде рассматривают дело об убийстве 42-летней Екатерины (имя изменено). Пять лет назад с ней расправился бывший муж Пётр (имя изменено) на берегу Обского водохранилища, а после привязал камень к шее и утопил.
Пара сочеталась браком в 2000 году. Мужчина работал скотником-сварщиком, жена воспитывала сына от первого брака. Спустя 9 лет совместной жизни супруги стали родителями девочки.
После рождения ребенка у пары начались конфликты. Петр любил выпить, а Екатерина запрещала ему алкоголь. В итоге супруги подали заявление на развод. Начали делить имущество и дочку. Место её жительства Катя и Петя решили определить самостоятельно, без суда, но к единому мнению не приходили...
Напомним, 29 сентября на улице Романова полыхало здание с гостиничным комплексом.
«По факту пожара дознаватели отдела регионального ГУ МЧС России проведут уголовно-процессуальную проверку, результаты которой оценит прокуратура», — сообщила пресс-служба ведомства
Прокуратура также проверит соблюдение организациями, расположенными по указанному адресу, законодательства о пожарной безопасности и оценит достаточность принимаемых органами пожарного надзора мер по обеспечению пожарной безопасности и профилактике пожаров.
В этом году он пройдёт в двенадцатый раз: со 2 по 6 октября. В программе — семь современных итальянских фильмов, преимущественно дебютных.
Акцент на независимое кино задаст фильм открытия «Дорога с Адель». Это первая полнометражная картина Алессандро Капитани, получившего в 2016 году национальную кинопремию Италии за лучший короткий метр. Это комедия о девушке с синдромом Аспергера, которая никогда не снимает розовый комбинезон с заячьими ушами. В программе также «Пшеничное море» Фабрицио Гуардуччи, «Мы будем юными и прекрасными» Летиции Ламартире. «Золотые мужчины» Винченцо Альфьери. Плюс N.I.C.E покажет фильмы тех режиссёров, которые ярко дебютировали в последние годы. Это хулиганская комедия «Хорошие девчонки» о четвёрке грабительниц банка, а также биографический докуфикшн «Бабочка» — история Ирмы Тесты, первой итальянской женщины-боксёра, допущенной к участию в Олимпийских играх.
Самой яркой звездой фестиваля организаторы называют документальный проект «Бернардо Бертолуччи: Нескончаемое путешествие». Этот фильм-мемуар объединяет воспоминания киноведа-режиссёра Марио Сести с неизвестной ранее видеозаписью его разговора с Бертолуччи...
Знаки отличия «За материнскую доблесть» вручили губернатор региона Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
Сегодня, 30 сентября, в большой зал областного правительства приехали 15 многодетных мам из Новосибирска и районов области. У тринадцати из них — пятеро детей, по одной из мам имеют шестеро и семеро детей. В отличие от предыдущих подобных церемоний своих ребятишек на этот раз мамы оставили дома.
«Сегодня впервые не слышен детский смех и плач, обычно мы даже понянчиться успеваем на таких церемониях, — с улыбкой отметил спикер областного парламента Андрей Шимкив. — Знак "Материнская доблесть" — награда особая, ведь в каждом таком знаке радость вашего материнства, радость ваших детей. Наверное, ни за одной другой наградой не стоит столько бессонных ночей, нет такой концентрации любви и счастья»...
30 сентября на Восходе работает спецавтотранспорт и стоят оградительные знаки.
«Любители тонировки и громких выхлопов теперь могут спать спокойно: на Восходе окончательно демонтируют один из самых известных в городе постов ГИБДД», — сообщили в паблике «АСТ-54».
Пост, который водители окрестили «аквариум», постоянно становился местом дислокации патрулей ДПС во время проведения различных рейдов. То, что пост будет полностью демонтирован, подтвердили в Госавтоинспекции Новосибирска.
«Количество машин в городе растёт, аварий и нарушений, пьяных водителей всё больше — где логика в сокращении личного состава и постов?» — сокрушаются подписчики паблика.
Здесь точно будут проходить все крупнейшие боксёрские соревнования российского и мирового уровней.
Недавно построенный новый региональный центр волейбола в Новосибирске, который получил название «Локомотив-Арена», торжественно будет открыт в ближайшую субботу, 3 октября, матчем за Суперкубок России между новосибирским «Локомотивом» и казанским «Зенитом». Хотя официальные матчи на самой современной в стране арене, вмещающей почти 5 000 зрителей, уже состоялись: в сентябре здесь прошли игры 2-го тура предварительного этапа Кубка России памяти Константина Ревы...
Всего в конкурсе принимают участие 38 педагогов из муниципальных районов и городских округов региона.
Названа пятёрка лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». Их объявила заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова.
Лауреатами стали Зоя Александрова, учитель математики школы № 2 Куйбышевского района; Татьяна Глиненко, учитель географии «Экономического лицея» Новосибирска; Андрей Дорожков, учитель географии лицея № 136 Новосибирска; Иван Дьяченко, учитель географии гимназии № 1 Новосибирска; Евгений Семёнов, учитель физической культуры Чановской средней школы № 2.
Лауреаты стали участниками двух последних конкурсных заданий — «Публичная лекция» и «Разговор с министром». Мария Жафярова предложила конкурсантам высказать свои предложения по вопросам, касающимся федерального проекта «Земский учитель»: чем нужно дополнить проект, чтобы в сёла, малые города и посёлки городского типа поехали работать учителя, и что должны сделать муниципалитеты, руководители и методисты школ, чтобы каждый урок по качеству стал как «открытый».
Площадка позволит школьникам получить опыт работы над научными проектами в команде учёных.
В ДНК на базе НГТУ НЭТИ будут действовать пять лабораторий и коворкинг-центр, которыми будут руководить преподаватели вуза самых разных специальностей. В лабораториях дети смогут заниматься промышленным дизайном, робототехникой, электроникой, IT-технологиями и ресурсосберегающей энергетикой. Дети и подростки получат возможность работать в кабинете технологии, лаборатории промышленного дизайна (3D-моделирование объектов), ресурсосберегающей энергетики, изучить основы электроники, робототехники и информационных технологий. А также под руководством специалистов смогут получить компетенции и разработать проекты, связанные с прорывными направлениями...
Фестиваль задуман ежегодным и призван сплотить ведущие литературные силы Сибири.
Традиционно фестиваль проходит и в Новосибирске, и на малой родине писателя — в Каргате. В этом году в связи с ограничениями основные празднования будут проходить в онлайн-формате, участники из районов Новосибирской области присоединятся к разговору в прямом эфире.
В фестивальной программе 30 сентября — выступления писателей, поэтов, критиков, филологов. Разговор пойдёт о переводе великого алтайского эпоса «Маадай-кара» Александром Плитченко, о коллекции изданий Плитченко в городском Центре истории Новосибирской книги имени Н. Литвинова. В продолжение традиции прошлого года в прямом эфире главный библиотекарь Алла Аксененко проведёт урок с учениками школы № 1 Каргата, где расскажет о творчестве писателя. В деревне Чумаково, на родине поэта, память о нём бережно сохраняют — об этом расскажет поэт Павел Куравский.
Важным событием фестиваля станет подведение итогов ежегодной литературной премии имени А. И. Плитченко. Победитель премии получит право на издание его произведений. По традиции оглашает имя победителя сын писателя Егор Плитченко, писатель и общественный деятель, популяризатор литературного наследия отца. Все мероприятия фестиваля будут транслироваться на YouTube-канале Новосибирской областной научной библиотеки, выступающей организатором мероприятия. Партнёрами проекта являются Фонд «Сибирский писатель» и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу».