Поздравьте Сэма! Новосибирскому льву исполнилось 11 лет
Царь зверей из Новосибирского зоопарка празднует день рождения.
Сыну Зевса и Нати сегодня исполнилось 11 лет. В зоопарке рассказали, что помнят его маленьким львёнком. Сейчас он взрослый и величественный лев. В природе до этого возраста львы доживают нечасто. В условиях зоопарка они живут гораздо дольше. Сэм находится в отличной форме. Долгое время он проживал в зоопарке в одиночестве, в конце прошлого года из Ленинградского зоопарка к нему приехала львица Найтирия. Их знакомство было постепенным. Найтирия сначала держалась отстранённо, но Сэм в итоге нашел к ней подход — и сейчас они почти всё время вместе.
Посетители могут убедиться, что в обновлённых вольерах львов много места и больше возможностей для физической активности животных.
Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Для выпускников подготовили челленджи и конкурсы, розыгрыши призов, выступления артистов и многое другое.
Для девяти тысяч выпускников 11-х классов образовательных учреждений города праздник пройдёт в онлайн-формате. Вчерашних школьников ждёт масштабная программа с поздравлениями, наградами, прямыми эфирами, музыкой, лучшими ведущими и выступлениями артистов.
Трансляция единого городского выпускного «Время первых. Новая история» будет проводиться с 19:00 на странице департамента образования мэрии города Новосибирска в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале департамента.
Фото Валерия ПАНОВА
Так инспекторы регионального Россельхознадзора продолжают работу по выявлению карантинных сельскохозяйственных вредителей.
В настоящее время важно найти возможные очаги опасных насекомых. Как ранее сообщили в ведомстве, начиная с апреля 2020 года запланировано исследовать более 1 200 ловушек. Пока собраны 550 жёлтых клеевых и 9 феромонных ловушек для проведения фитосанитарной экспертизы. При этом карантинные объекты не выявлены. Ещё 662 феромонные ловушки будут установлены в течение июля, в том числе на территории лесных массивов области. Вместе с тем уже в июне ловушки с «ароматным» диспенсером размещены в лесхозах Тогучинского и Чистоозёрного районов для выявления непарного и сибирского шелкопряда, а также различного рода усачей.
После завершения полного цикла обследования все ловушки изучат в лабораторных условиях. А в случае обнаружения насекомых-вредителей будут проводиться специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и уничтожение выявленных очагов.
Театральная школа «Инклюзион. Школа. Новосибирск» приступила к созданию сериала.
Коллектив стал победителем конкурса грантов «Общее дело» Благотворительного фонда Владимира Потанина в программе «Эффективная филантропия» и уже приступил к созданию инклюзивного сериала «Ты нужен Леонардо» в режиме онлайн. В сериале примут участие 32 человека с особенными возможностями и 22 профессионала из разных городов и стран. Команда проекта обратится к шедеврам изобразительного искусства. Каждый особенный актёр будет изучать выбранную им картину, через которую сможет рассказать о своих тревогах, поделиться заветными желаниями, почувствовать себя сильным и обрести уверенность в себе. На основе своих впечатлений особенные актёры вместе с профессионалами создадут музыкальные, танцевальные, вокальные и литературные импровизации. На основе полученного материала режиссёр Анна Зиновьева и кинорежиссёр Екатерина Галямова создадут сериал, зрители увидят его уже нынешним летом. «Оказалось, что картины могут поделиться с тобой энергией, если ты поставишь жизнь на паузу, сядешь и подаришь ей время, — говорит Анна Зиновьева. — Этот проект прекрасен, потому что внутри него взаимодействуют люди, которые друг от друга очень далеки и вряд ли когда-нибудь встретились бы. Но встреча произошла».
В 2020 году темой традиционного ключевого события года региона станет «Критическое мышление и медиаграмотность».
Форум носит образовательный характер. Программа обучения построена на принципах и подходах неформального образования.
По словам программного директора мероприятия Михаила Бортникова, программа форума будет направлена на развитие навыка критического мышления, а также на разработку идей по продвижению необходимой и объективной информации силами молодёжи с использованием актуальных каналов и методов информирования.
Ключевым программным элементом образовательной программы форума станет тренинг-курс, который разработают и проведут тренеры Совета Европы, Национального совета молодёжных и детских объединений России и другие опытные эксперты.
Участником форума может стать любой молодой человек в возрасте от 16 до 30 лет, проживающий в Новосибирской области и за её пределами, вне зависимости от принадлежности к какой-либо социальной группе, сферы интересов или опыта участия в подобных мероприятиях.
Заявки принимаются до 10 августа в АИС «Молодёжь России». Представители других регионов страны могут подать заявки по адресу: https://forms.gle/bhFReCmNgqV5SPmz7. Результаты отбора участников будут опубликованы до 18 августа.
Такова стоимость самого дорогого в мире препарата, который справляется с редкой генетической болезнью: спинально-мышечной атрофией.
Софии Дарбинян всего четыре месяца. Несколько недель назад врачи поставили ей страшный диагноз. Дети с такой редкой генетической болезнью раньше были обречены. Они переставали двигаться, есть и дышать. В XXI веке есть лекарство, которое может спасти Софии жизнь, но укол с этим препаратом — самый дорогой в мире.
Через 1,5 месяца после рождения родители заподозрили странное: девочка стала малоподвижной, не держала голову, хватательный рефлекс был слабый. В июне ребёнку поставили диагноз: «СМА первого типа». Это означает, что до шести месяцев мышцы атрофируются, а в полгода может наступить паралич, и тогда уже к двум годам ребёнок не жилец.
Как рассказала Анастасия, единственное лекарство, зарегистрированное в России, стоит около 8 млн рублей за одну дозу. Всего в первый год потребуется около 48 миллионов рублей. Лечение можно получить и бесплатно, но это длительный процесс. А медлить нельзя: шансы на нормальную жизнь с каждым днём падают.
— Региональный минздрав не назначает этот препарат самостоятельно. Нужно лететь в Москву, где на консилиуме врачей выдадут назначение. Потом этот препарат закупят, срок ожидания три-четыре месяца. Итого весь процесс займёт около восьми месяцев, — резюмирует молодая мама. — У нас этого времени нет! Есть альтернативный зарубежный препарат генной терапии. Этот укол делается раз и на всю жизнь. Его стоимость около 145 миллионов рублей.
Сейчас семья собирает деньги именно на данный препарат (удалось найти 6 % от необходимой суммы). Параллельно пытается получить бесплатную помощь: мама с Софией сейчас находятся в Москве и ждут консилиума врачей.
Все подробности в КП-Новосибирск.
Ещё 158 человек выписаны с выздоровлением за этот период.
По данным оперативного штаба, на 26 июня в регионе зарегистрировано 5 566 случаев инфицирования СOVID-19 (с учётом минувших суток), включая 348 детей. 3 216 пациентов выздоровели.
Скончался ещё один мужчина, ему было 68 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 83 человека.
В отделениях реанимации на данный момент находятся 90 человек. На аппаратах ИВЛ — 25 пациентов.
Губернатор Новосибирской области подписал изменения в постановление № 43 от 27 марта 2020 года — они касаются снятия ограничений с оптовой торговли непродовольственными товарами в торговых центрах.
Однако услуги оптовой торговли смогут получить только предприниматели и юридические лица — они не будут оказываться гражданам, приобретающим товары для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
«Несмотря на то, что в регионе не приостановлена оптовая торговля, существуют торговые центры, в которых все объекты или их часть осуществляют оптовую торговлю непродовольственными товарами и не имеют возможности работать из-за местонахождения. Принятые изменения позволяют таким организациям возобновить деятельность», — пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.
Фото из открытых источников
В настоящий момент на территории Новосибирской области официально открытых пляжей нет, купание запрещено, однако сообщения о гибели детей на воде появляются регулярно.
В городе Искитим, на пляже в микрорайоне «Индустриальный», в реке Бердь утонул 9-летний ребёнок. Мальчик пришёл на пляж вместе с друзьями без сопровождения взрослых. Дети решили искупаться. В какой-то момент мальчика начало уносить течением. Попытки ребят спасти друга оказались безуспешными. О случившемся они сообщили родителям. В ходе поисковых мероприятий было обнаружено тело ребенка.
По данному факту следственным отделом по Искитимскому району СУ СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка.
23 июня девятилетний ребёнок утонул в Новосибирске.
Следователем ОМВД России по городу Бердску установлено, что в период с мая по октябрь прошлого года жители р. п. Сузун рубили и реализовывали сосны на территории местного лесничества.
Шестеро фигурантов, имеющих опыт работы в лесозаготовительной отрасли, сами рубили, вывозили и перерабатывали деревья, используя для этого несколько легковых и грузовых автомобилей, гусеничный трактор с оборудованием для трелёвки деревьев, бензопилы, была арендована пилорама для переработки древесины.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО, возглавлял группу ранее судимый мужчина 1972 года рождения. Вся деятельность проводилась с использованием фиктивных документов.
Расследование дела, возбуждённого по статье «Незаконная рубка лесных насаждений», завершено.
В ходе следствия установлено и задокументировано 13 эпизодов преступной деятельности с причинением ущерба государству в размере более 29,6 млн рублей.
Фото из открытых источников
Всего в регионе заработали более 2 тысяч избирательных участков, на которых обеспечены меры санитарной безопасности. Таким образом, проголосовать стало возможным уже с 25 июня.
Глава региона Андрей Травников проголосовал в Новосибирске, на участке №2001, отметив, насколько важно каждому жителю региона прийти на избирательный участок и выразить своё отношение к предложенным поправкам.
«Очень важно, чтобы вы поучаствовали в этом процессе, пришли, проголосовали и выразили своё отношение к тем поправкам, которые предлагаются. Я считаю, что они направлены на защиту как общегосударственных интересов, так и интересов каждого жителя Российской Федерации», — обратился к жителям региона Андрей Травников.
Также губернатор принял участие в опросе по определению приоритетов распределения «Народного бюджета» и сборе подписей по вопросу присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести».
Фото Валерия ПАНОВА
На исполнение к судебным приставам поступил исполнительный документ о взыскании с 49-летнего жителя Каргатского района задолженности по кредиту на сумму более 250 тысяч рублей.
Мужчина прекратил оплачивать ежемесячные платежи за купленный в кредит автомобиль марки Renault SR.
Как сообщили в пресс-службе УФССП России по НСО, судебные приставы-исполнители прибыли по месту жительства должника, изъяли транспортное средство и передали на ответственное хранение представителю банка.
Только после ареста автомобиля мужчина начал производить частичную оплату долга и устроился на работу.
Теперь владельцу автомобиля необходимо срочно найти денежные средства для погашения задолженности. В противном случае автомобиль будет реализован.
Фото из открытых источников
Следственным отделом по городу Бердску следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего адвоката.
Женщина обвиняется по статье «Покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере».
В декабре 2019 года она помогала своей клиентке в бракоразводном процессе и предложила той передать определённым лицам 500 тысяч рублей за вынесение судебного решения в её пользу. Как сообщает следственное управление регионального СК, никаких действий в пользу истицы делать она не собиралась.
Заподозрив неладное, клиентка обратилась с заявлением в Управление ФСБ России по Новосибирской области. Под контролем оперативных сотрудников при передаче денежных средств адвокат была задержана.
Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Фото из открытых источников
Сегодня, в 08:00, в Новосибирской области открылись избирательные участки для голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации.
ЦИК предусмотрела проведение голосования не только 1 июля, но и в течение шести дней до установленной даты. Таким образом, первый день голосования прошёл уже сегодня. Всего в Новосибирской области заработали более 2 тысяч избирательных участков, на которых обеспечены меры санитарной безопасности.
Андрей Шимкив проголосовал на избирательном участке в Бердске, после чего прокомментировал ход голосования в области:
— Всего 2012 участков открылись сегодня утром в Новосибирской области. Голосование идёт в штатном режиме. Сибиряки — народ дисциплинированный, поэтому голосование активно идёт с утра. Надеюсь, все эти дни оно будет длиться в таком же режиме.
Сегодня состоялось и прямое включение Андрея Шимкива в заседание рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, которое проходило в Москве.
— На участках соблюдены все меры санитарной безопасности: маски, перчатки, дезинфекция — всё есть, — сказал участникам заседания Андрей Шимкив. — Я решил, что мне необходимо проголосовать в первый день открытия участков. Как гражданин, как председатель Законодательного собрания и как член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию я могу и хочу объяснить почему. Впервые в истории нашей страны уже принятый в установленном порядке закон вынесен Президентом на Всероссийское голосование. Насколько принципиально важным было это решение, думаю, понимает каждый из нас.
Спикер заксобрания подчеркнул, что «права, гарантии, ценности, суверенитет страны на многие десятилетия вперед сегодня доверено определить и принять нам. Нам доверил это право Президент. На такое доверие можно ответить только встречным доверием и поддержкой. Я проголосовал за — и призываю своих коллег, всех жителей области сказать «да» Конституции и Президенту».
Напомним, Андрей Шимкив был единственным из глав парламентов регионов Сибири, который вошёл в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.
Фото предоставлено пресс-службой заксобрания Новосибирской области
Экспозицию можно будет посетить до конца 2020 года.
Выставка «Дороги Победы» рассказывает об участии железнодорожников в Великой Отечественной войне, а также о роли Западно-Сибирской железной дороги в приближении Победы.
Как пояснили в службе корпоративных коммуникаций филиала РЖД, в
экспозиции представлены уникальные архивные материалы и плакаты, рассказывающие о неоценимом значении и роли железнодорожного транспорта в 1941–1945 годах; о ратном подвиге железнодорожников — от медсестёр в санитарном поезде до наркомов путей сообщения.
Выставка с соблюдением всех норм безопасности проходит на трёх сибирских вокзалах: в Новосибирске, Омске и Новокузнецке.