Новосибирские учёные пригласили студентов на арктическую станцию
Там будет открыта летняя школа на круглогодичной научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в дельте реки Лена.
Фото предоставлено ИНГГ СО РАН
Это международный проект «Междисциплинарного научно-образовательного центра полярных исследований» НГУ, сотрудниками которого являются многие учёные ИНГГ СО РАН и геолого-геофизического факультета НГУ.
На Самойловском студенты и аспиранты получат уникальный опыт работы в экстремальных полярных условиях и ознакомятся с самыми современными методами изучения строения земной коры, почвы, растений, атмосферы и климата.
Первая летняя школа на Самойловском планировалась к проведению в конце июля или в начале августа 2020 года, но в связи с мировой пандемией коронавируса сроки могут быть сдвинуты.
Набор слушателей может проводиться как по договорам с университетами, так и путём открытого набора. Слушателями могут стать учащиеся российских и иностранных вузов. Однако их количество будет ограничено возможностями размещения и обслуживания студентов и преподавателей на полярной станции.
Сейчас читают
Театр «Старый дом» первым в Сибирском федеральном округе присоединился к всероссийской эстафете #помогиврачам и объединил под своим крылом представителей трёх театров города.
Благотворительную акцию запустил Большой драматический театр (Санкт-Петербург) совместно с журналом ТЕАТР и проектом «Что делать», направленным против COVID-19. 27 мая, в 12:00, новосибирские артисты начнут читать документальные тексты, написанные медицинскими работниками (реаниматологами, терапевтами, хирургами, медсестрами), которые прямо сейчас находятся в эпицентре борьбы с COVID-19. Записанные видео будут опубликованы в соцсетях театра «Старый дом», а параллельно будет объявлен сбор денег на покупку средств индивидуальной защиты для Городской клинической больницы №34.
«То, что происходит в настоящий момент во всём мире, сопоставимо с военной ситуацией. Каждый день врачи, спасая жизни людей, заразившихся COVID-19, рискуют собственными судьбами. Уже сегодня в списке памяти погибших медиков России более двух сотен имён. Во многих российских больницах медицинский персонал работает без достаточных средств защиты. Не все медики могут рассказать о том, в каких условиях им приходится спасать людей. Мы можем сказать об этом за них. Мы считаем, что эти документальные свидетельства времени должны прозвучать», — сообщает театр «Старый дом».
Всероссийская эстафета #помогиврачам стартовала 17 мая 2020 года. По идее марафона каждый театр-участник выбирает одну или несколько больниц в своём городе, которым сейчас необходима помощь. Артисты театра записывают и выкладывают видео, на которых они читают монологи врачей, спасающих в режиме реального времени тех, кто заразился коронавирусом. За день БДТ удалось собрать 3 802 000 рублей. Затем эстафету принял «Гоголь-центр». Каждый день к благотворительной акции присоединяется всё больше театров страны, и новосибирский «Старый дом» одним из первых откликнулся на инициативу коллег из Петербурга.<...>
Добытое имущество он успел сбыть неизвестному лицу.
Общий ущерб оценён в 168 тыс. рублей. Как сообщает ГУ МВД РФ по НСО, в июне прошлого года из квартиры дома по улице Державина были похищены норковая шуба и пневматический пистолет.
Похитил имущество 42-летний житель Дзержинского района, за подобные преступления он уже был судим.
В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится расследование, задержанного проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.
Рособрнадзор обнародовал уточнённый план проведения экзаменационной кампании в 2020 году.
29 и 30 июня в России пройдут предварительные пробные экзамены БЕЗ выпускников. На них будут протестированы все экзаменационные процедуры, что позволит настроить систему так, чтобы ЕГЭ прошёл без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, безопасно себя чувствовали в аудиториях.
3 июля — ЕГЭ по географии, литературе и информатике
6 и 7 июля — ЕГЭ по русскому языку
10 июля — ЕГЭ по профильной математике
13 июля — ЕГЭ по истории и физике
16 июля — ЕГЭ по обществознанию и химии
20 июля — ЕГЭ по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам
22 и 23 июля — устная часть ЕГЭ по иностранным языкам
Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля — по всем предметам.
Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет организован дополнительный период экзаменов в августе.
3 августа — ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам
5 августа — ЕГЭ по русскому языку
7 августа — ЕГЭ по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам
8 августа — резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам
Всем сдающим ЕГЭ — ни пуха ни пера!
Погода в регионе резко поменялась после обеда.
Накануне мы сообщали, об экстренном предупреждении регионального МЧС о том, что после обеда 26 и в ночь на 27 мая ожидается ухудшение погодных условий.
Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением линий связи и электропередач, падением слабо закреплённых конструкций, срывом кровли со зданий и сооружений.
Паблик «АСТ-54» сообщает о поваленных деревьях на улицах города и в области. Перед перекрёстком улиц Забалуева и Холмистой на дорогу упало дерево, которое полностью перекрыло одно из направлений движения. В посёлке Рыбачий упавшая берёза перегородила дорогу. Освободить проезд местные жители смогли самостоятельно с помощью грузового автомобиля.
Также в паблике пишут о том, что ветер вырвал остановочный павильон рядом с домом № 13 на улице Гребенщикова, который влетел в припаркованные автомобили.
Сотрудники МЧС обращаются к гражданам с просьбой проявлять осторожность.
Завершился конкурс на лучшего социального работника, инициированный министерством труда и социального развития региона. Он проводился уже в десятый раз.
Наибольшее количество номинаций в списке победителей — три — у Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. В двух номинациях победу одержали специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Венгеровского района.
Итоговая таблица с именами победителей в 12 номинациях опубликована на сайте https://mtsr.nso.ru. Победители регионального этапа отправятся в Москву для участия во Всероссийском этапе конкурса на звание «Лучший работник организации социального обслуживания».
Проведение ремонта осуществлялось в рамках утверждённой правительством региона государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области».
Во время ремонта отделения не прекращали работу, выстраивая маршрутизацию так, чтобы продолжать лечить пациентов. Как отметил главный врач ГБУЗ НСО «НОКОД» Олег Иванинский, сотрудникам и строителям удалось так организовать процесс, чтобы не нарушать санэпидрежим, но при этом продолжать консультировать пациентов, оперировать, проводить противоопухолевую лекарственную терапию.
«Укрепление маттехбазы будет продолжаться. В текущем году планируем ремонт входных групп, текущий ремонт, чтобы наши пациенты, приходя в онкодиспансер, могли получить не только качественную медицинскую помощь, но и чувствовали себя в стенах клиники комфортно», — сказал главврач.
Она считает, что при жизни он нашёл родню, но не успел познакомить их с семьёй.
37-летняя Наталья Колотвинова хочет создать генеалогическое древо для своих детей, то есть папиных внуков. Пост об этом она оставила в социальных сетях, потому что мужчина вырос в детском доме.
Сергей Яковлевич Бортяков родился 5 апреля 1958 года. Но его родители отказались от мальчика — он попал в детский дом младенцем. Там прожил до 18 лет. Однако после выпуска ему всё-таки удалось познакомиться с родными. По информации Натальи, он нашёл тетю, бабушку и дядю, которые проживали в Искитиме. Но сама она тогда была ребёнком и не очень интересовалась происходящим.
Узнать о родственниках подробнее сибирячке не удалось. Отец погиб, когда Наталье было шесть лет. А с роднёй семью он так и не познакомил.
Сейчас Наталье пришла идея составить генеалогическое древо. Но возникли сложности: когда Сергей Яковлевич попал в детский дом, его настоящую фамилию изменили на Бортяков. Это очень осложнило поиски ближайших родственников.
Почитать подробности истории можно на сайте КП-Новосибирск. Возможно, кто-то знает информацию о Сергее Яковлевиче Бортякове.
Следователи СК выясняют обстоятельства данной ситуации.
26 мая 2020 года в ходе мониторинга средств массовой информации на одном из новостных порталов следователями была замечена публикация. В ней водители государственного транспортного учреждения ГБУ НСО «Медтранс», предоставляющего автотранспорт и услуги водителей для нужд скорой медицинской помощи в Новосибирске, пожаловались на невыплату доплат за работу в условиях распространения эпидемии коронавируса.
Следователи СК проверят указанную информацию в рамках ранее зарегистрированной доследственной проверки по обращению другого водителя данной организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Прокачать управленческие «скиллы» и познакомиться с лучшими практиками бесплатно смогут сотни представителей малого сельхозбизнеса.
Пилотный проект, инициированный Минсельхозом России и Росссельхозбанком, будет запущен с 1 сентября 2020 года в четырёх регионах, в том числе в Новосибирской области. Речь идёт о «Школе фермеров», которая у нас будет базироваться на площадке Новосибирского государственного аграрного университета. Фермеры в ходе обучения смогут подтянуть свои навыки управления, подготовки бизнес-планов и инвестпроектов
По словам заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимира Пахомова, каждая группа, состоящая из 20 человек, будет обучаться — абсолютно бесплатно — два месяца. Две недели — в НГАУ, три недели — дистанционно, также планируется ряд поездок в ведущие крестьянско-фермерские хозяйства региона для ознакомления с лучшими практиками ведения сельхозбизнеса.
Противовирусный препарат на основе интерферона-лямбда, созданный в Институте цитологии и генетики СО РАН против вирусного гепатита С, сейчас проходит доклинические исследования на возможность применения для лечения COVID-19. Об этом 26 мая рассказал заместитель директора ИЦиГ по клинической работе Максим Королёв.
— Наша молекула является отечественной, мы защищены от всех санкционных ограничений, работы сильнейшим образом ускорены, но самый оптимистичный срок введения препарата — один год. Интерфероны обычно применяются подкожно или внутривенно, но, поскольку заражение новым коронавирусом идёт через слизистую оболочку, этот препарат будет применяться преорально, — сообщил Максим Королёв.
Соответствующий законопроект, вносящий коррективы в областные законы о выборах губернатора и о порядке отзыва губернатора, обсудили депутаты заксобрания на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Представил документ, разработанный комитетом совместно с областной избирательной комиссией, заместитель председателя комитета Игорь Умербаев. Согласно законопроекту, в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, если при этом может возникнуть угроза здоровью или жизни избирателей, голосование по выборам губернатора может быть отложено.
Об этом градоначальник сообщил сегодня в своём Инстаграмм.
«Считаю неуместным и невозможным празднование в нынешних условиях. Формат и даты будут определены позже», — написал Анатолий Локоть.
Заместитель мэра города Новосибирска — начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова также сделала запись на своей страничке в соцсети: «Сегодня мэром было принято решение об отмене Дня города 2020! Мэр посчитал проведение праздника неуместным и неправильным! Я полностью согласна с этим решением! Сейчас не время лишних бюджетных трат и веселья "во время чумы"»!
Запуск системы намечен на июнь.
Последние полтора месяца платные парковки на Красном проспекте работали в тестовом — бесплатном — режиме. Но с июня эти парковочные зоны запустят уже в промышленную эксплуатацию, которая предполагает обязательную оплату и штраф за неоплаченную стоянку, сообщили в пресс-службе мэрии.
Всего на Красном проспекте предусмотрено девять парковочных зон на 563 машино-места. С 22:00 до 07:00 оставить машину на них можно бесплатно. Также без оплаты можно будет припарковать автомобиль в субботу, воскресенье и праздничные дни. Парковка же транспортных средств, управляемых инвалидами и перевозящих инвалидов и (или) детей-инвалидов, остаётся бесплатной на специально отведённых парковочных местах.
Стоимость парковки напротив домов № 18, 25, 38, 65, 68 по Красному проспекту — 100 рублей в час. От пересечения Красного проспекта с ул. Писарева до пересечения Красного проспекта с ул. Дуси Ковальчук — 50 рублей в час.
Оплатить парковку предусмотрено и безналичным способом: сделать это можно через паркомат (банковской картой); в личном кабинете на сайте parking-54.ru; через мобильное приложение «Горпарковки»; а также отправив СМС по короткому номеру 9878.
Всего в регионе заболели 2 300 человек.
По данным оперативного штаба на 26 мая, в Новосибирской области за сутки подтверждено 87 случаев инфицирования COVID-19. Скончался ещё один мужчина, ему было 60 лет.
Всего в регионе заболели 2 300 человек, включая 138 детей. 891 человек выздоровел, 30 пациентов скончались.
В отделениях реанимации находятся 59 человек. На аппаратах ИВЛ — 19 пациентов.