Берег Оби в районе Седовой Заимки у памятника археологии рыбаки превратили в свалку
Посёлок Седова Заимка находится в 43 километрах от Новосибирска на берегу Оби в живописном сосновом бору — так называемой Новосибирской лесной дачи.
От старой деревни дачный посёлок сотрудников СибНИА (и не только) продвинулся на север, растянувшись вдоль берега на два километра. За посёлком начинается береговая линия с удобными спусками к воде, в тёплое время года в этих местах ставят палатки многочисленные отдыхающие и рыбаки. Река здесь делает поворот, огибая мыс — Большой камень. На высоком берегу мыса была обнаружена древняя стоянка. Всего вокруг посёлка археологами в течение 1960-х—1980-х годов обнаружено 14 городищ и захоронений, относящихся к периоду от II тысячелетия до нашей эры до XIV века нашей эры. В перечень выявленных объектов археологического наследия Новосибирской области вошли 14 объектов в районе посёлка Седова Заимка.
И вот эти места сегодня терпят настоящее экологическое бедствие. Берег завален мусором — «стараниями» отдыхающих созданы несколько несанкционированных свалок.
«Прошли вниз по течению мимо понтонной переправы до мыса. Картина чудовищная, — пишет в Фейсбуке и на странице сообщества Седовой Заимки Елена Рудзей, преподаватель консерватории и руководитель сводного хора молодёжи и студентов Новосибирской области. — Что с этим делать? Куда обращаться? Это вот так рыбаки и прочие отдыхающие уничтожают всё... На мысу древнее городище, там археологи работали. Это просто святотатство какое-то. Здесь КамАЗы нужны, чтобы вывезти весь этот мусор... Мы с моим малышом ходим по берегу, что можем — собираем, но это мизер. Одного стекла, бутылок водочных — тонны. И это водоохранная территория…»
«Ведомости» сделали запрос в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Борьба с несанционированными свалками — это задача нацпроекта «Экология».