27.03.20

В регионе не ждут чрезвычайного паводка. Но это неточно!

На ситуацию, особенно при второй волне, могут повлиять обильные дожди.

Фото Валерия ПАНОВА

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, основной этап подготовки к паводку в регионе почти завершён: готовы муниципальные образования, спасатели, МЧС, техника. И даже взрывчатка — на случай ледовых заторов на реках. Новосибирское водохранилище «сработано», то есть слито, даже ниже необходимого уровня, и готово к приёму талых вод. На особом контроле, как всегда, находятся 17 населённых пунктов в 11 районах области, где вероятность подтопления особенно высока. Но наихудшего сценария никто особо не ждёт, чему во многом способствует погода.

 

— На конец прошлого года гидрологами прогнозировалось 160–180%  воды от нормы, и неслучайно постановление губернатора о подготовке к паводку было подписано ещё 9 января, — сказал Андрей Даниленко. — Ещё даже две недели назад прогноз был неутешительным, но установившаяся в последнее время погода — с плюсовыми температурами днём и заморозками ночью — существенно снизила запас воды в снеге и слегка облегчила ситуацию.

 

При этом, как отметил министр, расслабляться никто не собирается, тем более что ещё будет вторая волна паводка, вызванная таянием снега в Алтае, которая больше всего затрагивает Новосибирск. Пока вторая волна ожидается сложной, но чрезвычайной — с большим количеством подтоплений — она может стать только в случае «синхронизации» с обильными дождями. Увы, но на месяц вперёд предсказать их вероятность синоптики не могут.

back
431

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up