В Новосибирской области число волонтёров увеличивается с каждым днём
Больше ста добровольцев уже сейчас готовы откликнуться на призыв о помощи.
Фото Валерия ПАНОВА
Волонтёрское движение в нашем регионе одно из самых сильных в стране. Добровольцы в непростой ситуации борьбы с новым коронавирусом вышли на помощь тем, кто в ней нуждается.
Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина, уже сейчас, к примеру, в Бердске с пожилыми людьми, находящимися в группе риска по заражению инфекцией, работают более сорока человек на добровольной основе. В Новосибирске — более 70. И число их постоянно растёт.
Волонтёры готовы купить по заявке продукты одиноким пожилым людям или инвалидам, сходить в аптеку, отнести корреспонденцию на почту, оплатить коммунальные услуги.
Напоминаем телефон горячей линии: 8-800-100-00-82.
Сейчас читают
Возможности мукомолов очень велики.
О продовольственной безопасности региона рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
«В настоящее время зерновых культур в регионе производится на 800 тысяч тонн больше, чем нам необходимо для удовлетворения потребностей жителей области, отметил министр. —Мука производится на 56 предприятиях. Они имеют общую мощность более 308 тысяч тонн в год, что позволяет в случае необходимости продолжить наращивать объёмы производства».
Также регион успешно увеличивает производство макаронных изделий — почти на 30 % больше к аналогичному периоду прошлого года. При этом макаронная промышленность имеет производственные мощности около 40 тысяч тонн в год. Хлебопекарная отрасль полностью обеспечивает жителей региона хлебом. Крупяная промышленность превышает аналогичные показатели прошлого года на 6,2 %.
На днях в Новосибирской области запущены мощности Безменовского элеваторного комплекса в Черепановском районе, который за сутки будет производить около 60 тонн гречневой крупы ядрицы.
И всё-таки он будет!
Нет, конечно, тот самый, который Тотальный, который перенесён, состоится 17 октября. Но организаторы решили, что апрель — традиционное время его проведения — это святое.
Итак, 4 апреля, с 9:00 до 16:00, по сообщению штаба, пройдёт онлайн-марафон Тотального диктанта. А это семь часов онлайн-лекций от лучших экспертов и приглашённых гостей. Антон Сомин расскажет о названиях болезней. Ольга Северская — о современной деловой коммуникации, которая приводит к цели. Светлана Друговейко-Должанская знает минимум три дополнительные буквы нашего алфавита и одну, которая появилась буквально пару недель назад. Кира Дружинина посоветует, какой из синонимов к слову «выпить» подобрать на сегодня. Илья Стахеев научит, как отличать фейки от реальных новостей. Галина Юзефович расскажет о том, почему не надо читать то, что не нравится.
И главное: Владимир Пахомов проведёт «фантомный» онлайн-диктант «Время, вперёд!» и разберёт текст в прямом эфире. Написать его сможет любой желающий на сайте проекта.
Специальные гости онлайн-марафона ― группа «Ундервуд», автор ютьюб-канала «Читалочка» Полина Парс, радиоведущий и журналист Игорь Ружейников и писатель, автор текста Тотального диктанта- 2020 Андрей Геласимов.
Ведущие марафона ― Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», и Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта.
Обратиться могут все, кому нужна помощь.
Как сообщила заместитель министра труда и социального развития НСО Лада Шалыгина, в период распространения коронавируса в регионе принимаются все меры для защиты людей, которые входят в группу риска. К ним относятся в первую очередь люди старше 60 лет. Все, кто нуждается в помощи — в том числе инвалиды, маломобильные или одинокие граждане, — могут обратиться на горячую линию: 8-800-100-00-82. Либо по короткому номеру: 112.
Чтобы обеспечить результативность обращений, звонки передаются в комплексные центры социальной защиты по месту жительства того адресата, кому необходима помощь. В настоящее время усилена работа мобильных бригад, которые выезжают к пожилым людям. Также все комплексные центры готовы работать дистанционно — к примеру, для оформления документов.
Новых случаев заражения нет.
По данным оперативного штаба по состоянию на вечер 26 марта в Новосибирской области по-прежнему выявлено пять случаев заражения коронавирусом. Пациентки находятся в инфекционной больнице, получают всю необходимую терапию. Новых случаев за прошедшие сутки не зафиксировано.
Под медицинским наблюдением находится 4 359 жителей региона. Они недавно вернулись в Россию или контактировали с инфицированными. Признаков ОРВИ у них нет. Напомним, по распоряжению главного санитарного врача РФ на самоизоляции с 18 марта должны оставаться все, кто менее 14 дней назад прибыл из-за границы. Сняты с наблюдения в настоящий момент 1 420 человек.
Волонтёры принимают звонки на горячую линию.
Обзванивать граждан в возрасте старше 65 лет, одиноких и маломобильных жителей города, входящих в группу риска, узнавать об их самочувствии, а также предлагать поддержку и помощь — такую задачу поставили перед собой студенты-конфликтологи Института социальных технологий НГТУ НЭТИ. Также студенты будут принимать входящие звонки: консультировать, рассказывать о мерах профилактики и правилах соблюдения самоизоляции, помогать разрешать конфликтные ситуации и снимать социальную напряжённость.
Десять студентов, как они сами рассказали, «по зову сердца» примут участие в работе волонтёрского центра по профилактике распространения коронавируса на базе региональной общественной приёмной «Единая Россия».
Работа центра началась уже сегодня. Телефон горячей линии: 8 923 244 3757, дополнительный телефон: 304-84-84.
Рекомендательные письма уже разосланы.
Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области направлены письма с рекомендациями о приостановке деятельности на нерабочей неделе в адрес руководителей торгово-развлекательных центров, ночных клубов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат, детских развлекательных центров и других развлекательных и досуговых заведений.
Руководителям ресторанов, баров, кафе и иных заведений общественного питания также отправлены рекомендации от 26 марта: ввести запрет на курение кальянов и обеспечить дистанцию между посадочными местами в заведениях общественного питания не менее метра
Но сотрудники должны соблюдать правила безопасности.
Сегодня заместитель губернатора НСО Сергей Сёмка рассказал о том, какие предприятия продолжат работу в выходные дни во исполнение Указа Президента РФ о нерабочей неделе. К ним относятся все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.
«Не прекращать работу рекомендовано продовольственным магазинам и магазинам, реализующим товары первой необходимости. Всем руководителям предприятий были разосланы рекомендации по соблюдению мер безопасности, в том числе по использованию индивидуальных средств защиты сотрудников, применению тепловизоров и так далее», — отметил Сергей Сёмка.
Однако дата окончания учебного года неизвестна.
В правительстве НСО сообщили о том, что принято решение продлить школьные каникулы до 12 апреля. Напомним, что первоначально в министерстве образования говорилось, что учащиеся будут отдыхать до 1 апреля. Но чтобы избежать критических ситуаций и обезопасить детей, каникулы продлены, сообщил заместитель губернатора Сергей Нелюбов. По его словам, в сложившейся ситуации на логичный вопрос, изменится ли дата окончания учебного года, ответ пока давать преждевременно. Решение об этом будет принято в оперативном режиме. Как и о досрочной и итоговой аттестации школьников.
В заксобрании Новосибирской области будут приняты специальные меры безопасности против распространения коронавируса, однако полностью его работа прекращаться не будет. Об этом 26 марта рассказал председатель заксобрания Андрей Шимкив.
Будут временно ограничены личные приёмы граждан председателем заксобрания, всеми его заместителями, а также председателями комитетов и их заместителями. Обращаться к депутатам предлагается направлять в письменном или электронном вариантах. Будет максимально сокращено количество проводимых в здании заксобрания мероприятий, ограничены служебные командировки. Первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова будут ежедневно информировать об отсутствии на рабочем месте из-за временной нетрудоспособности депутатов, работающих на постоянной основе, и сотрудников аппарата заксобрания. В ближайшее время определится оптимальное количество и персональный состав работников аппарата, необходимых для присутствия на рабочем месте в заксобрании, всем им предписано неукоснительно соблюдать меры профилактики.
«Думаю, уже сегодня мы отправим большую часть людей на неделю домой. Останутся только те люди, которые просто необходимы», — сказал Андрей Шимкив.
По сообщению Роспотребнадзора, за последние сутки в России зарегистрировано 182 подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции в 18 регионах.
Больше всего заражённых — 136 человек — выявлено в Москве. В нашем регионе зарегистрирован ещё один случай заражения, таким образом, общее количество инфицированных коронавирусом — 5.
Установлено, что все заболевшие посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели. Госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Определён круг лиц, с которыми они контактировали. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.
Всего в России, по состоянию на 26 марта, зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции в 56 регионах. За сутки выписаны по выздоровлению 9 человек: один — в Москве, пятеро — в Московской области, трое — в Санкт-Петербурге. За весь период выписаны 38 человек.
Сады примут детей по заявлениям.
Все дошкольные учреждения в области в связи с нерабочей неделей также не будут работать с 30 марта по 5 апреля и начнут принимать детей только 6 апреля, пояснил заместитель губернатора НСО Сергей Нелюбов. Однако на этот период создадут дежурные группы по присмотру и уходу за детьми, чьи родители вынуждены будут выходить на работу. Для этого родителям достаточно написать заявление, подкреплять его справками с работы необязательно. В дежурные группы рекомендовано принимать не более 12 дошкольников.
Благодаря помощи «Единой России» медики осматривают на дому до 500 человек в день
В сложной ситуации, сложившейся в мире и нашей стране из-за пандемии коронавирус, в Новосибирске усилена работа медицинских служб. На 25 марта в Новосибирске у пяти человек подтверждён COVID-19. Под медицинским наблюдением находится 3 817 жителей области. Это здоровые люди, которые недавно вернулись в Россию или контактировали с инфицированными.
Принимая во внимание серьёзность происходящего и то, какая нагрузка сейчас у врачей, председатель комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике, единоросс Фёдор Николаев предложил предоставить врачам такси за счёт партии «Единая России». Инициативу оперативно поддержал секретарь НРО партии «Единая Россия», губернатор Андрей Травников. Отныне медработники ежедневно выезжают на такси и контролируют состояние здоровья у находящихся на карантине жителей области.
По словам Анастасии Шуркевич, заместителя главного врача поликлиники № 1, такси для медиков – это своевременная и большая поддержка. На каждого врача в день приходится более 40 человек, находящихся дома на карантине. Кроме того, по инициативе руководства поликлиники № 1 медработники взяли на контроль всех людей, которые находятся в группе риска по коронавирусу. Без автомобилей врачи бы не успели приехать к каждому. Но благодаря помощи «Единой России» профилактические осмотры на дому стали доступнее. <...>
Авансом он взял 400 тысяч рублей, которые похитил.
48-летний житель Казани как руководитель общества с ограниченной ответственностью принял участие в конкурсной закупочной процедуре новосибирского оборонного предприятия. Как сказано на сайте прокуратуры НСО, обвиняемый, предложив наименьшую цену товара, заведомо не собирался исполнять обязательства. После победы в конкурсе он заключил контракт на поставку товаров — ламп высокого и сверхвысокого давления. В качестве аванса он получил около 400 тыс. рублей, которые и похитил, по версии следствия.
Сейчас гражданин Казани обвиняется в хищении чужого имущества путём обмана, в крупном размере и с использованием служебного положения. На его имущество — автомобиль стоимостью более 1 млн. рублей — наложен арест. Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников призвал работодателей Новосибирской области «вести себя дисциплинированно и ответственно» в связи с обращением президента Владимира Путина по поводу пандемии коронавируса.
— Мы призываем оставить в работе только те предприятия и организации, которые обеспечивают жизнедеятельность и управляемость на территории региона или являются стратегическими для РФ, — сказал глава региона 26 марта. — Обращаюсь к руководителям этих предприятий: в первую очередь вы должны позаботиться о людях старше 60 лет, им надо обеспечить условия максимальной безопасности и дать возможность работать удалённо. С 25 марта у нас разворачивается усиленное обслуживание людей на дому, наши соцслужбы стали ходить к тем, кто по состоянию здоровья не может сам выйти из дома для покупок и оставляет заявки на телефонах горячей линии. Любой человек старшего возраста может обратиться по телефону 112, в минсоцразвития или в общественную приёмную «Единой России», чтобы получить консультацию и сделать заявку.