12.03.20

«Арбидол» не лечит коронавирус: ФАС признала его рекламу незаконной

ФАС России проверила достоверность рекламы препарата «Арбидол» как средства против коронавируса и 10 марта признала её нарушающей требования Закона о рекламе.

«Комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата "Арбидол" против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению», – пояснил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Из рекламы, распространявшейся в январе 2020 года в эфире ряда радиостанций, следовало, что «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV (с 11 февраля 2020 года – COVID-2019), несмотря на то, что упомянутая информация отсутствует в инструкции по применению. В частности утверждалось, что «исследования доказали: арбидол активен даже против коронавируса», «арбидол – антивирусное действие широкого спектра», «в мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию» и «риск заражения высок». Упоминание этих данных в одном контексте позволяет сделать вывод, что эффективность арбидола в лечении коронавирусной инфекции доказана клиническими исследованиями.

Согласно инструкции по медицинскому применению препарата «Арбидол» является противовирусным средством, которое специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenzavirus A, B), включая высокопатогенные подтипы A (H1N1)pdm09 и F(H5N1), а также другие вирусы — возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС).

По факту нарушения рекламодателю АО «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы для возбуждения дела об административном нарушении в отношении общества для назначения штрафа, который за подобные нарушения составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

back
1337

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up