Актриса театра кукол Вера Червоткина занесена в «Золотую книгу» НСО
Почётный работник культуры Вера Червоткина отмечает свой сценический юбилей: 40 лет, как она работает на сцене Новосибирского областного театра кукол и дарит зрителю свою необычную органику и талант.
Она называет себя «заслуженной Бабой Ягой Новосибирской области», потому что её сказочная героиня «воспитала» уже не одно поколение ребятишек.
О внесении имени Веры Червоткиной в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» ходатайствовало министерство культуры НСО.
Сейчас читают
И что получают адресанты
Фото из открытых источников
Анализ, проведённый Почтой России, показывает, что чаще всего новосибирцы обмениваются корреспонденцией внутри собственной области. На втором месте – Красноярский край (именно там печатают налоговые уведомления для жителей столицы Сибири). На третьем месте – Москва, затем идут Кемеровская и Московская области.
Жители Новосибирска и области в основном отправляют простые письма по России. А вот заказной корреспонденции получают больше, чем отправляют сами. К примеру, за 2019 год было отправлено почти 18 миллионов простых писем и открыток. Получено же около 17 миллионов. Если говорить о заказной корреспонденции, то в прошлом году из нашей области по всей России разлетелось около 8 миллионов заказных писем. Поступило же более 20 миллионов штук. В основном – это корреспонденция от госорганов: налоговой службы, пенсионного фонда, ГИБДД и других организаций.
«Посмотреть» их можно будет только в специальных масках
Фото из открытых источников
В спектаклях проекта «Невидимая жизнь» будут участвовать незрячие и слабовидящие дети. Участвовать с ними смогут и их родители. Эти спектакли основаны на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Чтобы находиться на равных с актёрами, зрители должны будут надеть специальные маски.
Участники проекта будут адаптироваться к сцене с помощью психологов, дефектологов, музыкальных руководителей и режиссёров. Дети будут осваивать навыки открытого общения и публичных выступлений, преодоления психологических барьеров.
Организатор проекта — региональная общественная организация лиц с нарушением зрения «Твой мир» при поддержке министерства труда и социального развития Новосибирской области, содействии мэрии города Новосибирска.
Занятия будут проходить на улице Серебренниковской, а записаться можно по телефону+7(383)218-37-27.
К памятнику Героя возложили цветы.
Фото Валерия Панова
Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза, советского военачальника, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. За время войны лётчик-ас совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 46 и в группе — 6 самолётов противника. Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Ново-Николаевске.
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в церемонии возложения цветов к бюсту Александра Ивановича Покрышкина.
Матери получили знаки отличия.
В настоящее время в регионе проживают 30 738 многодетных семей. Ячеек общества, в которых воспитываются больше пяти детей, – почти три тысячи.
Сегодня, в преддверии Международного женского дня, тринадцать многодетных матерей, воспитавших пять и более детей, получили одну из самых высших наград Новосибирской области. Знак отличия «За материнскую доблесть» женщинам вручили губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.
Вместе с наградами многодетные мамы получают единовременное денежное вознаграждение в размере пятидесяти тысяч рублей без учёта налога на доходы физических лиц, а также компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных законом Новосибирской области.
Сооружению, которому осенью исполнится 65 лет, требуется капитальный ремонт.
Октябрьский (Коммунальный) мост через Обь может быть на время выведен из эксплуатации. Об этом сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов. По его словам, последний текущий ремонт на первом новосибирском мосту был пять лет назад, когда был заменён верхний 5-сантиметровый слой асфальтового покрытия. Но кардинальных проблем моста подобные ремонты не решают.
— Там, по-хорошему, нужна полная замена гидроизоляционной плиты, ремонт тротуаров, ограждений, укладка нового покрытия, — сказал Дронов. — В рамках текущих ремонтов, с частичным перекрытием движения, такое не сделать. Нужен капитальный ремонт. Если мы хотим к молодёжному чемпионату мира по хоккею иметь нормально функционирующий мост, то ремонт необходимо начинать уже в 2021 году.
Ранее также предполагалось, что мост могут закрыть на ремонт в 2021–2022 годах, после сдачи 4-го моста через Обь, но его строительство ещё даже не началось.
Напомним, прежний руководитель Сергей Жиров ушёл в отставку в конце февраля.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение о назначении Александра Рудских главой администрации Дзержинского района. К работе новый руководитель приступил уже вчера, 5 марта, сообщили в пресс-службе мэрии.
Напомним, ранее главой администрации района был Сергей Жиров, он ушёл в отставку 26 февраля. По словам мэра, Жиров возглавит одно из оборонных предприятий Новосибирска.
Александр Рудских родился в 1965 году в селе Мамонтово Алтайского края. Он закончил Омское высшее танковое инженерное училище по специальности «эксплуатация и ремонт гусеничных и колёсных машин» с квалификацией «офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер-механик», а также Сибирскую академию государственной службы по специальности «финансы и кредит» с квалификацией «экономист».
В 2003–2008 годах он работал заместителем директора по эксплуатации и административно-хозяйственным вопросам ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи». С 2008-го по 2009 год — главным инженером дирекции ООО «Сибэлектропривод» (Новосибирск), с 2009-го по 2020 год также стал первым заместителем генерального директора, а потом и гендиректором АО «Электроагрегат» (Новосибирск).
И предостерёг от фейковых новостей
Фото с сайта Правительства Новосибирской области
Эпидемиологическая ситуация в Новосибирской области находится под жёстким контролем. Об этом было заявлено на заседании оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции, которое провел губернатор области Андрей Травников.
«Можно констатировать, что на сегодняшний день на территории Новосибирской области нет подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекции, — подчеркнул Андрей Травников.
Однако глава региона отметил, что на фоне дефицита информации могут возникать информационные вбросы и так называемые фейковые новости. Эта тема поднималась, в частности, на совещании у президента РФ. Для своевременного информирования населения в регионе запущена горячая линия на базе единого номера Службы 112. Также новосибирцы могут уточнить интересующую их информацию об эпидемиологической обстановке в регионе, о симптоматике вирусных заболеваний по номеру 03.
Но затем в городе снова потеплеет.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, сегодня в Новосибирске ожидается местами небольшой снег. Температура воздуха днём –8…–10 градусов, ночью –18…–20, в пригороде до –23 градусов. Ветер северо-западный 4-9 м/с.
В субботу, 7 марта, преимущественно без осадков. Днём –10…–12 градусов, ночью –13…–15, в пригороде до –18 градусов. Ветер западный 8-13 м/с.
В воскресенье, 8 марта, пойдёт мокрый снег. Температура днём будет –1…–3 градуса, ночью до –4. Ветер усилится до 10-15 м/с, а местами порывы будут достигать 20 м/с.
На следующей неделе синоптики обещают потепление до +1 градуса и осадки в виде мокрого снега.
Но есть и хорошая новость: ямочный ремонт начнётся раньше обычного.
Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов рассказал, что нынешней весной ям на новосибирских магистралях будет больше обычного. По его словам, это связано как с регулярным недофинансированием и недоремонтом дорог, так и с аномальной зимой.
– Я не хочу никого пугать, но уже сейчас понятно, что в плане разрушений на магистралях города эта весна будет одной из самых масштабных, – сказал Дронов. – Из-за почти двукратной нормы выпавшего за зиму снега и температуры в среднем на 7 градусов выше среднеклиматической нормы, почва промёрзла слабо, и дороги у нас очень обводнённые. А уже происходившие и последующие температурные переходы через 0 градусов только добавят выбоин и ям. Правда, некоторые подрядчики уже приступили к гарантийному ямочному ремонту. Пока, естественно, это временные «заплатки» холодным асфальтом, но уже 20 марта (а это намного раньше обычного) один из подрядчиков запустит свой асфальтовый завод, чтобы вести ремонт уже нормальным, горячим асфальтом. Таким образом, в течение апреля большая часть ямочного ремонта – как в городе, так и в области – будет проведена.
А вот с самой обсуждаемой в последнее время ямой – на Коммунальном мосту, – являющейся причиной регулярных пробок, придётся подождать до конца мая. Просадка образовалась из-за того, что под дамбой моста сейчас делают подземный пешеходный переход в рамках строительства Ледового дворца. Когда проходка тоннеля закончится, тогда и будет ремонт. Временный асфальт в этом месте должен появиться уже в конце марта.
Пришлось вызывать спасателей, чтобы снять мальчика с крыши гаража.
Вчера, 5 марта, бригада скорой обратилась за помощью к спасателям Муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС). Требовалось спустить 12-летнего мальчика с крыши гаража в ГСК «Чайка» Советского района.
На месте спасателей встретил очевидец, который рассказал, что мальчишки прыгали по крышам и один из них неудачно упал, повредив правую ногу. Когда спасатели забрались на крышу и осмотрели ногу мальчика — поняли, что она у него сломана.
— Оказав на месте первую помощь, спасатели наложили шину, усадили ребёнка на носилки и доставили его к автомобилю скорой медицинской помощи, после чего передали врачам и сопроводили до городской больницы, где передали его в приёмный покой, — рассказали МАСС.
Так она помогает котикам.
Студенка из Новосибирска, подрабатывающая медсестрой, придумала, как помочь бездомным животным. В соцсетях она оставила объявление о том, что готова переслать свои откровенные фота всем тем, кто в свою очередь поделится материальными благами с приютом для питомцев, у которых нет хозяев.
— Я учусь в институте и подрабатываю медсестрой, денег и времени катастрофически не хватает. Но я очень хочу помогать животным так же, как помогаю и людям, — цитирует зоозащитницу КП-НОВОСИБИРСК. — Я не обделена красотой! И чтобы помочь животным, я готова отправить свои интимные фотографии любому человеку (совершеннолетнему), кто переведёт хотя бы 100 рублей в приют для животных и пришлёт мне чек!
Новосибирцы активно обсуждают происшествие в соцсетях.
Вчера, 5 марта, около 06:00, в трамвайном депо по адресу: Кошурникова, 1, загорелся трамвай. Судя по видео с места происшествия, вагон был охвачен огнём полностью. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, трамвай выгорел полностью, пожар удалось потушить к 07:07. Пострадавших нет, причины возгорания устанавливаются.
Новосибирцы в соцсетях начали активно обсуждать произошедшее:
— Конкуренты, — предположил причину возгорания один из комментаторов.
— Тот случай, когда проще сжечь, чем отремонтировать. Потом медь сдадут и обмоют это дело, — нашёл плюсы другой.
— Не сгорел бы — ещё 50 лет эксплуатировали. Хорошо, что не с пассажирами вспыхнул, — пишет третий.
— Покойся с миром. Бедный трамвайчик, — сочувствуют остальные.
Она становится всё ближе для новосёлов
Оставленная работающей техника – утюг, к примеру, или чайник – никогда не вызывает опасений, потому что отключится автоматически. Тот же чайник или обогреватель спокойно запустятся по таймеру в удобное время. Любой электрический прибор – вентилятор, микроволновую печь, настольную лампу, вентилятор и многие другие – можно подключить через управляемые розетки. Всё это система «Умный дом».
«Это комплексное решение, которое позволяет сделать жизнь спокойней и удобней, потому что в том числе берёт на себя часть ответственности за управление бытовой техникой и позволяет создавать индивидуальные сценарии работы,– отмечает Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком», говоря о системе «Умный дом».
И в ближайшее время более сорока владельцев квартир в новостройках по улице Тюленина в городе Новосибирске сразу после заселения смогут оценить достоинства комплексного решения «Умный дом» от «Ростелекома». Благодаря сотрудничеству со строительной компанией «Энергомонтаж» будущие собственники знакомятся с работой интеллектуальных устройств ещё на этапе покупки жилья в специально оборудованной демонстрационной квартире.<...>
Он обвиняется в превышении должностных полномочий.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника войск национальной гвардии, который летом прошлого года напал на прохожего, сообщили в пресс-службе ведомства.
По версии следствия, 30 августа 2019 года росгвардеец остановил проходившего мимо гражданина. Не представившись и не объяснив оснований для остановки, служащий потребовал сообщить ему, куда направляется прохожий. Мужчина же засомневался, что подобные требования вообще законны, а потому не стал отвечать. Тогда сотрудник нацгвардии ударил мужчину в лицо, схватил за шею и повалил на землю.
— В результате противоправных действий гражданину причинён вред здоровью (физическая боль) и существенно нарушены его конституционные права на неприкосновенность личности, — пояснили в прокуратуре.
Уголовное дело о превышении росгвардейцем должностных полномочий рассмотрит Октябрьский районный суд Новосибирска.