Завершено расследование убийства мужчины в центре Новосибирска
- Напомним, мужчину застрелили летом 2019 года на улице Гоголя.
Фото: "АСТ-54"
Следователи завершили расследование уголовного дела по факту убийства 41-летнего мужчины. По данным следствия, 25 июня 2019 года, около 18:00, 33-летний мужчина застрелил прохожего возле дома № 1 по улице Гоголя. Злоумышленник совершил не менее шести выстрелов, после чего скрылся. А пострадавший от полученных ранений скончался в больнице.
Правоохранителям удалось установить личность стрелявшего — он был объявлен в международный розыск на территории всех государств-членов Интерпола. Найти его удалось спустя несколько месяцев, 18 ноября. Мужчина был задержан в Кемерове и доставлен в Новосибирск. Ему предъявлено обвинение в убийстве и незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов.
— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемому будет направлено в суд для рассмотрения по существу, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.
Сейчас читают
Учителя станут богаче, уверяет губернатор.
Области необходимо к 2024 году не просто войти, но и закрепить своё место в пятёрке лучших систем образования нашей страны, об этом заявил на встрече с педагогами губернатор области Андрей Травников. Для решения этой амбициозной, по словам губернатора, задачи необходимо усилить меры по поддержке учителей региона. Это в том числе и ежемесячная выплата за классное руководство как на федеральном уровне, так и за счёт регионального бюджета (в области работают 16 777 классных руководителей) – 5 тыс. и 1 тыс. рублей соответственно. И единовременные выплаты выпускникам НГПУ в размере 15 тыс. рублей. И ежемесячная надбавка 25 % от оклада молодым специалистам, пришедшим в сельские школы.
В текущем году в области будет запущена программа «Земский учитель», благодаря которой педагоги, решившие посвятить себя работе в малых городах и сёлах, получат единовременную выплату в размере миллиона рублей (проект находится в стадии согласования).
Сегодня Новосибирская область входит в десятку регионов с лучшей системой образования.
Люди массово пишут в соцсетях о плачевном состоянии дорожного покрытия в разных районах города.
За последнюю неделю на городских дорогах образовались гигантские ямы. Автомобилисты то и дело пробивают в них колёса. Пешеходам тоже не сладко — проезжающие по ямам, полным воды, автомобили окатывают грязной водой идущих по тротуарам людей.
Например, в группе «АСТ-54» во «ВКонтакте» новосибирцы пишут об ужасном качестве дорожного покрытия на улице 7-я Бронная, 1-й Шоссейной и Ипподромской.
— За магазином «Гигант», на улице 1-й Шоссейной, после потепления уплыл асфальт. Проехать невозможно ни по одной стороне. И, соответственно, собирается огромная пробка в сторону Марусино. Водители, будьте аккуратнее! По мосту ехать быстрее и безопаснее, ибо в ямах можно оставить и бампер, и колёса, — предупреждает жительница Новосибирска Александра.
Также изрыты ямами Коммунальный мост, улица Широкая и площадь Труда, даже на относительно недавно отремонтированном Димитровском мосту в сторону левого берега ямы в ширину превышают размеры автомобилей. Подобная картина наблюдается по всему городу.
И хотя губернатор призвал начинать ямочный ремонт ещё две недели назад, процесс починки дорог пока идёт не особо активно.
87-летний Геннадий Кулаков, работающий в Институте горного дела СО РАН в Новосибирске, вышел 3 марта, около 17 часов, из здания института на Красном проспекте, но домой не вернулся. Учёный объявлен в розыск. Его рост — 160 сантиметров, у него карие глаза, седые короткие волосы, лобная залысина. Был одет в чёрную меховую шапку с козырьком, куртку с капюшоном, брюки и зимние ботинки того же цвета. Всех, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, просят сообщить по телефонам 112 или волонтёрам поискового отряда «Маяк» (их телефон 8−951−393−0911).
Доктор технических наук профессор Геннадий Кулаков работает в Институте горного дела с 1968 года, является главным научным сотрудником лаборатории механики горных пород. Его работы широко известны в России и за рубежом: Кулаков — один из ведущих специалистов в мире по разработке и реализации в производстве метода скважинных фотоупругих датчиков.
Мужчина пришёл к жене на работу с ножом.
Вчера, 3 марта, в полицию сообщили о том, что в магазине на улице Фадеева пьяный мужчина, угрожая ножом, удерживает продавца-женщину. На место незамедлительно выехали руководство областного и городского Управлений МВД, сотрудники Калининского отдела полиции, а также бойцы СОБРа. Территория, прилегающая к магазину, была оцеплена, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.
Переговоры велись около полутора часов, за это время агрессивно настроенного мужчину удалось успокоить и отвлечь. Воспользовавшись моментом, продавец открыла замок входной двери, и тогда бойцы СОБРа смогли задержать злоумышленника. В ведомстве отмечают, что при проведении оперативных мероприятий никто не пострадал.
Задержанный — 41-летний житель Новосибирска — оказался супругом 34-летней продавщицы, с которой они несколько недель назад расстались.
Мужчину доставили в отдел полиции, где с ним работают оперативники и следователи Следственного управления СКР.
Эти установки — два небольших ярких вагончика, мусор в них подаётся по ленте транспортёра.
И пока он движется через вагон, сотрудники полигона, облачённые в защитные костюмы, быстро извлекают из этой специфичной «реки» всё, что может быть использовано как вторсырьё, отправляя его в специальные мешки под окнами вагона. Один выбирает стекло, другой — пластик и так далее.
— Задача — отсортировать все отходы, которые долго разлагаются в земле и наносят наибольший вред окружающей среде, — поясняет директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков. — Произведены эти установки в Екатеринбурге, мощность каждой из них — 25 тысяч тонн мусора в год, а стоимость — порядка 15 миллионов рублей.
Конечно, через такие установки перегнать те сотни тонн мусора, которые каждый день производятся только в одном Новосибирске, нереально. Но и те 10% новосибирского мусора, которые станет возможным сортировать вручную, — уже заметный шаг навстречу новым технологиям. С учётом того, что, по мнению специалистов, Гусинобродский полигон, заполняющийся мусором уже полвека, выработает свой ресурс в ближайшие годы, введение сортировки, как считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть, может продлить срок его работы ещё лет на 5—10. <...>
Зима по календарю закончилась, снежные горы начинают таять, но синоптики снова говорят о приближающихся снегопадах.
К тому же, когда ещё извлекать уроки, как не сразу после зимы, чтобы через полгода не натыкаться на те же грабли. Тротуары, уличные лестницы, дворовые территории этой зимой стали настоящей головной болью горожан. Коммунальные службы не справляются с уборкой улиц сразу после снегопада, как того требует законодательство. Снежный плен вызван и климатическими переменами: в декабре-январе в Новосибирске выпало полторы нормы осадков, так что пришлось вводить режим ЧС, снежным был и февраль. В результате город буквально завалило снегом. Особенно непросто приходится пешеходам. Родители жалуются, что с высокого снежного наста на тротуаре ребёнок-школьник без присмотра взрослых рискует скатиться под машину. 26 февраля журналисты «Ведомостей» проехали по «горячим адресам», а после разместили большой фоторепортаж о ситуации со снегом на тротуарах и лестницах правобережья. И сразу же в соцсетях началось активное обсуждение: люди сообщали новые адреса, просили приехать на левый берег, жаловались на отписки мэрии по звонкам на горячий телефон, предлагали устроить серию исков «за каждый гипс, за каждую травму», чтобы городские власти наконец навели порядок.<...>
Девочка лежит в больнице, а врачи не могут начать лечение, так как нет необходимого препарата.
Диане Москаленко 15 лет. У неё есть ещё два братика и две сестрёнки, которые очень скучают по ней, так как девочка с декабря прошлого года лежит в больнице. Она тоже очень грустит, потому что хочет к родным, вернуться в школу к своим друзьям. Ещё Диана очень любит волейбол и занимается им профессионально, в больнице она скучает даже по мячу.
В октябре прошлого года Диана с утра как обычно пошла в школу. На уроках у неё сильно разболелась шея из-за неожиданно появившейся шишки. Школьный врачи и учителя сразу отправили девочку в больницу. Диана проживает в Колывани, поэтому сначала с новообразованием разбирались специалисты поселковой больницы. Но причину и диагноз им не удалось установить, шишка не проходила, поэтому Диану отправили к специалистам в Новосибирск.
В городе девочку положили в Детскую больницу скорой помощи. Там хирурги взяли материал на биопсию и отправили на анализ. По словам папы Ивана, всё оказалось совсем непросто и нужно серьёзное обследование, чтобы врачи начали лечить Диану.
По результатам анализов у девочки веретеноклеточная пигментная меланома с метастазами в лимфатические узлы шеи и лёгкие. На курс лечения Диане назначили единственно возможный в её случае препарат «Ипилимумаб». К сожалению, больница закупила только один флакон препарата, а для первого введения необходимо четыре. Стоимость оставшихся трёх флаконов — 498 900 рублей. Для многодетной семьи Москаленко, проживающей в Новосибирской области, найти средства на лечение дочери невозможно.
Если вы хотите помочь Диане, отправьте сообщение со словом ЗАЩИТИ и суммой платежа на номер 3443. Например: «ЗАЩИТИ 500» После этого вы получите оповещение, что ваш платёж принят к обработке. Следом придёт SMS с просьбой подтвердить платёж, на которое вам нужно будет ответить.
Он дешевле того, что используется в центре вирусологии «Вектор», и мобильнее.
Учёные из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали прототип тест-системы коронавируса. Это новый, более оперативный и мобильный способ определение наличия вируса. К тому же он ещё и дешёвый, так как из оборудования — несколько пробирок и простой термостат, вместо которого можно использовать и кастрюлю с кипячёной водой
— Наш метод изотермической амплификации ДНК проводится при постоянной температуре 60–65 градусов. Для этого требуется простой термостат, сгодятся даже кастрюлька с подогретой в чайнике водой и термометр. За 40 минут, которые нужны для определения вируса, температура в ней не сильно изменится. Это так называемый тест «у постели больного», — рассказал КП-Новосибирск завлабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Максим Филиппенко.
То есть нужно взять мазок со слизистой носа или задней стенки гортани, поместить материал с ДНК в пробирку со специальными реагентами, а саму пробирку помещают в условную кастрюлю с горячей водой. Если коронавирус не обнаружен, реакция даст красный или оранжевый цвет, а если результат положительный — зелёный.
Этот метод способен выявлять не только коронавирус, но и другие вирусы. К тому же его можно использовать там, где нет лабораторий, в районах с ограниченными ресурсами.
Сейчас тест-система — всего лишь прототип. Но, как сообщил учёный, в Институт уже поступил запрос из Европы на коммерциализацию проекта. При этом, если проект всё же будет реализован, на это понадобится не меньше семи месяцев.
Водителям необходимо быть внимательными, руководствоваться знаками, информационными щитами и соблюдать правила дорожного движения.
До 16 марта (включительно) на 7 метров сужена проезжая часть ул. Кошурникова в районе дома № 27. Как сообщили в пресс-службе мэрии, это связано с ремонтом теплотрассы.
Букеты обойдутся в этом году на 10–15 % дороже.
В этом году к 8 Марта цены на розы, хризантемы и прочие цветы вырастут на 10–15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Известия». Это связано с тем, что в Южной Америке, откуда в основном доставляют цветы в Россию, в этом году наблюдаются плохие погодные условия. Поэтому стоит ожидать роста цен на букеты и в Новосибирске, так как основными странами-поставщиками цветов в сибирскую столицу являются как раз Колумбия и Эквадор.
А вот цены на тюльпаны останутся прежними, так как они преимущественно отечественные. Однако из-за высокой конкуренции не исключён рост стоимости букетов из тюльпанов на 5 %, не больше. Сейчас в Новосибирске тюльпаны в розницу можно купить от 27 рублей за штуку, а розы — от 70 рублей.
По данным Россельхознадзора Новосибирской области, в 2019 году самыми популярными цветами к 8 Марта были розы, тюльпаны, хризантемы, герберы, гвоздики, эустома, лилии, фрезии, орхидеи, цикломен, примулы альстромерии, пеларгонии, каланхое, сенполии, спатифилиум, антуриум, статица и др.
В мэрии также дали рекомендации по пошиву.
В регионе отмечается превышение эпидпорога по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому для тех, кто в силу своей профессии вынужден общаться с большим количеством людей (продавцы в магазинах, аптеках, библиотекари, медицинские работники, кондукторы, и т. д.), введён масочный режим, сообщили в пресс-службе мэрии.
Новосибирцев призывают соблюдать меры гигиенической профилактики и носить защитные маски. Вот только повязку, купленную в аптеке, можно носить не более двух часов и нельзя использовать повторно. В связи с этим мэрия предлагает горожанам сэкономить на масках без вреда для здоровья — сшить её самим.
— Помимо масок заводского производства, можно использовать марлевую маску, сшитую своими руками. Такая повязка прослужит гораздо дольше: носить её можно три часа, стирать и использовать повторно, — отмечают в пресс-службе мэрии.
Также даются рекомендации по пошиву. Так, ватно-марлевая повязка должна состоять из медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями нужно проложить вату, но тогда маску нельзя будет постирать. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Размеры маски должны быть такими, чтобы она закрывала рот и нос. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.
Кроме того, маску можно сшить из бинта. Для этого понадобится бинт шириной 14 сантиметров (7м х 14см). Его необходимо развернуть, отмерить нужный размер (зависит от размеров головы), сделать четыре слоя, отрезать. Для завязок отрезаем 60 сантиметров бинта, разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в трубочку. И продеваем завязки сверху и снизу основной части практически готовой повязки. Её можно и нужно стирать. Перед следующим применением обязательно прогладить утюгом.
Об этом рассказал председатель комитета заксобрания Новосибирской области по госполитике, законодательству и местному самоуправлению и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа.
С 1 марта Пенсионный фонд приступил к выдаче материнского капитала в соответствии с изменениями. Все первенцы, родившиеся у граждан России с 1 января 2020 года, получат для своих семей право на получение маткапитала в размере 466 тысяч 617 рублей. Раньше такое правило действовало только при рождении второго или последующего ребёнка.
Ещё одно нововведение: семье, которая в 2020 году получит материнский капитал за первого малыша, то потом ей достанется ещё 150 тысяч при рождении второго.
– Причём, если первый ребенок родился до 1 января 2020 года, а второй – уже в текущем году, то семья получит право на получение 616 тысяч 617 рублей, – объяснил Александр Терепа. – В Новосибирской области с начала года мы получили уже 900 обращений по маткапиталу. Наши специалисты в 42 клиентских службах области ждут родителей с документами на получение маткапитала. По словам Александра Терепы, процесс получения средств также облегчится: это можно сделать в МФЦ или на сайте госуслуг.
Подробнее о правилах получения материнского капитала и областного капитала читайте в нашем материале «Для дома, для семьи»
Победителями полуфинала профессионального всероссийского конкурса «Учитель будущего» стали команды трёх учреждений образования Новосибирской области.
Полуфинал конкурса «Учитель будущего» проходил с 28 февраля по 1 марта в Томске. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». В течение трёх дней 55 команд учителей и две команды студентов из восьми регионов Сибирского федерального округа проходили конкурсные испытания и слушали лекции приглашённых спикеров.
По итогам полуфинала определены команды, которые продолжат борьбу за победу в финале. Среди них – три команды из Новосибирской области: МАОУ «Лицей № 9» г. Новосибирск (Родько Галина Александровна, Калинина Екатерина Игоревна, Прохорова Марина Викторовна), МБОУ СОШ № 90 с углублённым изучением предметов ХЭЦ г. Новосибирск (Перегутова Галина Владимировна, Корчагин Максим Александрович, Орбидан Валентина Александровна) и МБОУ города Новосибирска «Экономический лицей» (Некрасова Людмила Андреевна, Архипова Ирина Игоревна, Бондаренко Елена Сергеевна).
В финале победителей ждёт заграничная поездка на стажировку. Кроме того, команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
Выставка, посвящённая нелёгкому труду работников новосибирских госпиталей, открывается в Музее Железнодорожного района.
Новосибирск в годы войны был крупнейшим эвакуационным пунктом страны, приняв у себя на территории заводы, предприятия, специалистов и рабочих. В наш город доставляли раненых и больных со всего фронта, а медики, ежедневно вступая в схватку со смертью, спасали жизни солдат и возвращали их в строй.
Посетители выставки окажутся в госпитальной палате, расположенной в школьном классе. Там же будет расположена перевязочная с хирургическими инструментами, где школьники помогали выздоравливающим, находящимся на излечении. Госпитальный быт показан в экспозиции на примере «хозблока» с импровизированной прачечной, выстиранным бельём и бинтами.
Особое место в экспозиции отведено личностям Еликаниды Ананьевны Драчук, врачу-терапевту 75-го отдельного медсанбата в Германии, и Владимира Михайловича Мыша, главного консультанта по хирургии в эвакогоспиталях Новосибирска.
Выставка открывается сегодня, 3 марта, в 15:00, и будет работать до 1 июня по адресу: Вокзальная магистраль, 3. Вход в день открытия свободный. Время работы: вторник-пятница – с 09:00 до 18:00; суббота – с 09:00 до 17:30. Цена билетов: 70 рублей – для взрослых, 50 рублей – для школьников, студентов и пенсионеров. Выходные: воскресенье, понедельник. Справки по телефону 220-15-12. Адрес музея: ул. Вокзальная магистраль, 3.