18.02.20

Докопать до форпоста

Спасательные археологические раскопки на месте Спасского собора в Куйбышеве завершат в мае 2020 года. На этом месте появится новый храм.

Раскопки шли в авральном режиме. Новосибирским археологам помогали волонтёры из учебных заведений Куйбышева.

Высоким забором обнесено место раскопок — самый центр Каинска-Куйбышева, сквер имени В. Куйбышева. Здесь к 300-летию города планируют восстановить Спасский собор, юбилей — в 2022 году. Куйбышевцы в буквальном смысле вскрывают свою историю и пишут новую.

Предварительные раскопки на месте старого Каинска проводились ещё в 2018-м. Тогда же и выяснилось, что археологический культурный слой Спасского собора имеет большую ценность: начало ему положено в период освоения русскими Барабинской лесостепи — ещё во времена Каинского форпоста, основанного в 1722 году. Культурный слой объекта формировался больше двух веков, хронологически его можно разделить на два периода: 1722—1787 годы, когда здесь стояла первая деревянная церковь Во имя Спасителя Нерукотворного Образа, а рядом с ней располагался православный погост; 1787—1939 годы — время строительства на этом месте и функционирования Спасского собора, у которого также были захоронения. Как доживал собор свои дни — разные источники противоречат друг другу. Местные жители уверены, что храм взрывали, и с первого раза взорвать не смогли. По архивным данным, здание передали тюрьме, и уже заключённые разобрали его по кирпичикам.

Ещё год назад на этом месте стоял памятник революционеру, в июле 2019-го его перенесли и установили у здания местной администрации. Археологам предстояли раскопки на территории 1 400 кв. м — это треть всего бывшего сквера. Но начать спасательные археологические раскопки смогли только в конце сентября, когда были получены проект, открытый лист на раскопки и финансирование. По словам начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия НСО Елены Медведевой, на проведение раскопок Каинской епархии была выделена субсидия 4 млн рублей из областного бюджета. Изначально на проведение работ по раскопкам требовалось 11 млн, сократить смету более чем вдвое удалось благодаря волонтёрам, организовать их помогала администрация, поддержку оказали и местные предприниматели. Раскопки проводил отряд спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ).

— Перед началом работ мы читали лекции и рассказывали о раскопках в колледжах Куйбышева, волонтёрами стали студенты, для них было организовано питание. А нашим сотрудникам предоставили место проживания — в общежитии педколледжа, — рассказывает Алексей Тимощенко, сотрудник ИАЭТ, руководивший раскопками в прошлом году. — Добровольцы были на неделю освобождены от занятий, помогали нам. Задействованы были от 10 до 40 человек в зависимости от работ. На захоронениях по 5-6 волонтёров садились рядом со специалистом и под его руководством производили расчистку погребений.

В результате работ, которые были приостановлены прошлой осенью с наступлением минусовых температур, раскопки проведены на 2/3 территории старого фундамента собора. Всего с двух погостов (у старой церкви и у собора) были подняты останки около 220 человек, обнаружены нательные крестики, несколько монет, в том числе сибирская, напечатанная в Сузуне. Костный материал сейчас изучают антропологи СО РАН — работа эта не скорая, потребуется 2-3 года. Затем останки снова привезут в Куйбышев и, отдав положенные почести, захоронят рядом с восстановленным собором.

Проект сохранения выявленного объекта «Археологический культурный слой Спасского собора» разрабатывал Научно-производственный центр по сохранению культурного наследия НСО, сейчас экспертизу проходит проект на продолжение работ. Не раскопанными остались 620—650 кв. м территории Спасского собора и часть могильного поля, попадающего в зону строительства. Начать раскопки планируют в конце апреля и к концу мая уже завершить.

Будущий собор будет значительно больше прежнего — рассчитан он на большее количество прихожан, но стиль старого собора (сибирское барокко) будет сохранён. Закладка фундамента состоится уже в начале лета. «Старый фундамент решили не убирать, культурного слоя под ним нет, и это весьма основательное сооружение, — продолжает Алексей Тищенко. — Вопрос о музеефикации части фундамента хорошо сохранившейся колокольни — массивного и устроенного интересно в плане архитектуры — будем обсуждать по окончании раскопок. Тут в большей степени всё зависит от заказчика».

Во время раскопок были обнаружены два склепа. Один из них — всего 60 см длиной: костяного материала в нём не найдено, только иконка плохой сохранности. Второй склеп арочной конструкции — захоронение мужчины лет 35—40, рядом найдены четыре массивные ручки гроба, что говорит о высоком статусе этого человека. Раскопки открывают невидимые ранее слои, но исследователям ещё предстоит потрудиться, чтобы «прочитать» тайны Каинского форпоста.

Марина ШАБАНОВА | Фото Алексея ТИМОЩЕНКО

back
74

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up