06.02.20

История в камне

Статус исторического поселения могут получить Сузун, Колывань и Каинск-Куйбышев.

На территории Сузуна расположены шесть объектов культурного наследия регионального и муниципального значения, в том числе достопримечательное место «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор».

«Золотые» объекты

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия НСО подвела итоги 2019 года и наметила планы. Количество памятников истории и архитектуры в регионе увеличилось. В реестр объектов культурного наследия (ОКН) местного значения были включены здания вокзала станции «Каинск-Барабинский» в городе Куйбышеве и здание кинотеатра «Металлист» в Новосибирске; в качестве объектов регионального значения — здания гостиницы «Золотая долина», «Дом связи» и здание Торгового центра новосибирского Академгородка.

Здание ГПНТБ СО РАН в 2019 году признано выявленным объектом культурного наследия, но пока не является памятником, для этого ему ещё нужно войти в реестр ОКН. 

 

— По итогам 2019 года в перечень выявленных объектов культурного наследия по результатам историко-культурных исследований были включены девять объектов капитального строительства, расположенных на территории города Новосибирска, и один выявленный памятник монументального искусства. Работы проводились в рамках программы «Культура Новосибирской области», — отметила на коллегии начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия НСО Елена Медведева. — Многим известны «Тяговая подстанция №2 городского электрического транспорта», ГПНТБ СО РАН, пять зданий на территории Военного городка, а также мозаичное панно на фасаде Дворца культуры «Строитель». Кроме того, это и вспомогательное здание военно-остановочного пункта по улице Владимировской, 2, которое входит в комплекс «Красные казармы». К нам обратились общественники и рассказали о том, что есть такое здание, крайне замусоренное, и мы выезжали с ними на субботники, а затем поступило обращение исследовать вопрос о его включении.

Проведены обследования состояния и составлены акты по 152 памятникам архитектуры и истории в Новосибирске и области, направлены требования правообладателям о необходимости проведения проектных работ и планов по содержанию ОКН. «Не всегда правообладатели соглашались с требованиями, но все они были подписаны и поступили в работу», — заметила Елена Медведева.

Появилась надежда на реконструкцию «Дома с часами» на Красном проспекте, 11. На разработку комплексной проектной документации и проведение начальных ремонтно-реставрационных работ в рамках программы «Культура Новосибирской области» в 2021 году планируется выделить 10 млн рублей. По словам Елены Медведевой, перед госинспекцией стоит задача разработать и реализовать механизм сохранения объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами. В планах также обеспечение грантовой и иной поддержки некоммерческих организаций и добровольцев, волонтёрских организаций, которые осуществляют деятельность по выявлению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

«Металлист» и другие

История со сносом «Металлиста» стала переломным этапом в общественном сознании — здания с уникальной архитектурой и важной для города историей необходимо защищать.

Большой общественный резонанс вызвали в 2019 году события вокруг нескольких зданий, имеющих значение для истории города. Достаточно вспомнить начало года, когда был снесён дом ЖАКТ «Пятилетка». Были и победы: к примеру, отстояли здание «Металлиста», первого звукового кинотеатра в левобережной части города, которое уже пострадало от начавшегося сноса. Безусловным основанием для включения этого объекта в реестр, по словам Елены Медведевой, стали архивные документы завода «Сибсельмаш», поступившие в распоряжение Музея Новосибирска.

— Дальнейшая судьба «Металлиста» пока не просматривается — скорее всего, здесь будет общественно-культурный центр, но это только моё предположение, — говорит Владимир Авдеев, эксперт Министерства культуры РФ, который подал заявление о признании здания «Металлиста» памятником. — Со стороны госинспекции очень серьёзный поступок — то, что удалось отстоять и защитить «Металлист». Несмотря на общественное давление, которое оказывалось, инспекция выстояла. Сейчас город должен принять решение по судьбе здания, раз он согласился признать его памятником местного значения.

Подать заявку о постановке на охрану того или иного здания может любой гражданин — от общественной организации или по собственному желанию. Однако дело это небыстрое, потребуется время на работу экспертов и общественное обсуждение.

К примеру, дом Янки Дягилевой — ещё один знаковый объект для Новосибирска (и, как оказалось, не только) был признан выявленным объектом культурного наследия, идут переговоры о том, чтобы застройщик отреставрировал дом и привёл его в первоначальный вид, как он был построен в 1910 году. Дальнейшая судьба дома будет обсуждаться на Общественном совете при госинспекции по охране объектов культурного наследия НСО. Новый состав совета приступил к работе в декабре 2019 года, председателем Совета единогласно избран популяризатор истории города Константин Голодяев, заместителем стала архитектор и защитник культурного наследия Татьяна Тайченачева. О необходимости общественного обсуждения на коллегии говорил и Сергей Нелюбов, замгубернатора Новосибирской области. Основная задача совета — вносить в инспекцию по охране памятников Новосибирской области предложения о постановке памятников на государственную охрану. Совет будет делать это на основе изучения экспертных заключений, общественного мнения и обсуждений внутри самого совета.

Лидер в СФО

Идёт работа по внесению сведений в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов (АИС ЕГРКН), как того требуют указания президента РФ. Региональным органам охраны поручено внести сведения об объектах в полном объёме в срок до 1 марта 2020 года. Новосибирская область по учёту памятников культуры заняла по итогам 2019 года лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Из 1 159 объектов культурного наследия, внесённых в реестр, сведения о предметах охраны внесены по 595 объектам (51%, по этому показателю регион на 1-е месте в СФО), сведения о границах территории — по 580 (1-е место в СФО), сведения о зонах охраны — по 480 (2-е место).

Основные работы выполняло государственное автономное учреждение НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (НПЦ). Плюс до конца 2020 года необходимо внести сведения обо всех объектах культурного наследия, их территориях и охранных зонах в Государственный реестр недвижимости. Наиболее проблемным было установление границ территорий для объектов археологии, которые часто находятся в труднодоступных местах — лесах, засеянных пашнях и болотах. В начале 2019 года координирования территорий требовали 417 объектов археологии из 639, специалистам НПЦ удалось провести работы на 203 объектах, вчетверо больше, чем в другие годы. Полевые изыскания проводились на территории шести районов — Баганского, Здвинского, Ордынского, Мошковского, Усть-Таркского и Чистоозерного. Оставшиеся 214 объекта будут отработаны в нынешнем сезоне. 

Всего в 2019 году в рамках выполнения госзадания проведены работы на 554 объектах культурного наследия. НПЦ организовал историко-культурные экспертизы на 8 объектах, среди них здание ГПНТБ СО РАН и воинское захоронение на кладбище «Заельцовское». Ремонтно-реставрационные работы прошли на объектах учреждений культуры, включенных в госпрограмму «Культура Новосибирской области», в том числе — Доме-памятнике Ленину и здании Городского торгового корпуса. За счёт средств, поступивших от использования имущества, закреплённого за НПЦ, проведены работы по сохранению 8 объектов культурного наследия, в том числе «Дом, где с 1920 по 1928 годы размещался Закаменский райком партии» по ул. Инская, 55 и «Дом №62 по ул. Щетинкина», здания по ул. Коммунистическая, 19-21, Владимировская, 10 и другие. 

Что касается статуса исторического поселения, идея придания его историческому ядру посёлка Сузун обсуждалась не один год, и сейчас эта работа возобновилась. Разработка подобной научно-проектной документации в нашем регионе не проводилась. Так что это был первый опыт для специалистов Научно-производственного центра.

— На территории Сузуна расположены шесть объектов культурного наследия регионального и муниципального значения, в том числе достопримечательное место «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор». Начиная с 2011 года наш центр занимался разработкой научно-проектной документации по сохранению объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории посёлка, — отметила Татьяна Артюкова, начальник ГАУ НСО НПЦ. — И вот, основываясь на ранее проведённых исследованиях и наработках, был разработан проект границ территории исторического поселения Сузун, проект предмета охраны и проект требований к градостроительным регламентам на территории поселения.

В Колывани, также претендующей на звание исторического поселения, в рамках реализации проекта создания музейно-туристического комплекса «Колывань историческая» продолжено финансирование работ на одном из первых каменных зданий на территории НСО — памятник архитектуры «Собор Святой Живоначальной Троицы». Новосибирской епархии РПЦ предоставлены субсидии (5 млн и 6 млн рублей) на проведение работ по усилению грунтов основания фундамента и устройство ограждения, работы планируются в этом году.

Ещё одним историческим поселением может быть признан со временем исторический центр города Куйбышева — в планах НПЦ разработка научно-проектной документации к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2022 году. В Куйбышеве планируют воссоздать Спасский собор. Он стоял в историческом центре Каинска-Куйбышева — на месте нынешнего сквера имени Валериана Куйбышева. Прошлым летом памятник революционеру и общественному деятелю перенесли к зданию местной администрации, а на месте сквера начались аварийно-спасательные раскопки. По словам начальника госинспекции, на эти цели Каинской епархии была выделена субсидия на 4 млн рублей. Проект сохранения выявленного объекта «Археологический культурный слой Спасского собора» разрабатывал НПЦ, а сами раскопки проводил отряд Института археологии и этнографии СО РАН. Работы шли в авральном режиме в сентябре-октябре, куйбышевцы приняли живое участие. Благодаря поддержке администрации, предпринимателей и волонтёров раскопки проведены на две-три территории, а завершить их должны в мае это года.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
57

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up