05.02.20

Развитие одарённых детей: депутаты заксобрания держат на контроле исполнение в регионе послания Президента

Разговор об этом зашёл на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, где был заслушан отчёт Контрольно-счётной палаты Новосибирской области (КСП) по проверке законности и результативности областных средств, выделяемых на развитие одарённых детей и талантливой молодёжи.

Председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак (в центре) и заместители председателя Евгений Подгорный и Оксана Марченко.  

 

КСП проверила законность и результативность использования средств областного бюджета, выделенных на эти цели  в 2017-2019 годах. Реализация поставленной задачи идёт в двух направлениях: создание региональных ресурсных центров развития и поддержки молодых талантов и государственная поддержка реализации муниципальных целевых программ по выявлению и развитию молодых талантов. В результате к 2021 году в Новосибирской области должны действовать 3 региональных и 35 муниципальных ресурсных центров развития и поддержки одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи, из которых 29 должны быть созданы в рамках реализации госпрограммы. Расходы на исполнение данных мероприятий в 2017-2018 годах и за девять месяцев 2019 года составили 45 млн рублей. КСП отмечает несвоевременность внесения министерством изменений в план реализации госпрограммы, а также задержку с перераспределением неиспользованных средств.

Как отметила аудитор КСП Наталья Толмачева, существующий порядок предоставления грантов не допускает к участию в конкурсе казённых учреждений, которыми являются большинство муниципальных общеобразовательных организаций, что «приводит к нарушению прав граждан на получение общего образования в зависимости от организационно-правовой формы общеобразовательной организации». Из-за сокращённых сроков объявления конкурса грантов (с 30 до 3 дней) заявки на участие подали только 11 школ семи муниципальных образований из 35 муниципальных образований. Победителями конкурсного отбора для предоставления грантов признаны 4 школы Баганского района, при этом часть приобретённого на средства грантов оборудования на момент проверок в начале учебного года (2019-2020) простаивало.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил депутатам, что отмеченные КСП недостатки уже исправлены, в том числе касающиеся отчётности. Депутат Евгений Гутов в свою очередь поддержал баганцев: «Был в Баганском ресурсном центре АГРО-НТИ в конце сентября, изучал опыт для своего района. Большую часть промышленного оборудования нам уже показали, в новом здании в центре Багана, Самая дорогостоящая установка — около 20 млн рублей. Ребята ведут серьёзные разработки по биоактивным водорослям, которые входят в состав продуктов, выпускаемых ученическими компаниями. Это реальные вещи, которые дети делают совместно со своими преподавателями. Должен сказать как специалист: то, как они работают, имеет большое значение не только для Баганского района, но и области. Они прекрасно позиционируют себя в Германии, на международных выставках».

Комитет предложил министерству устранить несправедливость в отношении казённых общеобразовательных учреждений и рассмотреть возможность их участия в конкурсах по отбору образовательных организаций для предоставления грантов.

Законодательное собрание примет самое активное участие в мероприятиях, направленных на реализацию Послания Президента, заявил Вениамин Пак, председатель комитета.

Обращаясь к депутатам и представителям министерств областного Правительства, Вениамин Пак подчеркнул: тема образования в недавнем послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию звучала неоднократно. Следует определить, сколько требуется дополнительных школьных мест, и внести необходимые изменения в нацпроект «Образование». Президент просил применять при подходе к этой задаче более гибкие решения: использовать имеющуюся в образовании инфраструктуру.

«Ещё один из пунктов — обеспечение учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Губернатор Андрей Травников уже на январской сессии заксобрания сказал, что все наши школьники с 1-го по 4-й класс уже с первого сентября будут обеспечены горячим питанием бесплатно. Сегодня практически все школы подключены к интернету, но к 2021 году они должны получить доступ к высокоскоростному интернету, чтобы в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы. «С 1 сентября классным руководителям будет ежемесячная доплата в 5 000 рублей. Плюс из регионального бюджета выплачивается 1 тысяча рублей, они останутся. Президент Владимир Путин правильно отметил, что воспитание подрастающего поколения —  задача общенациональная. Меня, по крайней мере, это очень сильно радует», — продолжил председатель комитета.

Для студенческого Новосибирска, по мнению депутата, очень важно предложение президента по увеличению числа бюджетных мест в региональных вузах. Что касается культуры, в масштабах страны будет выделено более 8 миллиардов на оборудование и музыкальные инструменты для творческих коллективов, музыкальных школ и ДШИ. «Ещё более острая проблема — это здания, в которых проходят занятия. Некоторые обветшали, где-то вообще невозможно заниматься. Правительству страны дано задание вместе с регионами решать эти вопросы. В течение 2020 года мы должны всё подготовить, чтобы понимать, как решать проблему в Новосибирской области», — подчеркнул законодатель.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
486

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up