30.12.19

Кому «больше всех надо»?

В Новосибирске прошла читка документальной пьесы о старших по дому

ЖКХ – известная триггер-тема, о которой, как о покойнике, лучше молчать, чем говорить. Поэтому совместный проект компании «Электронный город», новосибирского журналиста Кирилла Логинова и режиссёра Константина Колесника стал достаточно рискованной затеей – до недавнего времени об «институте» старших по дому в театральном пространстве ещё никто не говорил.  

У старших по дому трудная судьба в России. Их, как в той известной советской присказке, «никто ни любит, никто ни приголубит»: большинство из нас воспринимает их как некую настырную силу, способную вторгнуться в наше личное пространство, чтобы стрясти очередные взносы «на ремонт в подъезде». Им всегда больше всех надо, и иногда это «надо» портит жильцам настроение – особенно должникам-интровертам. Но за архетипичной фигурой управдома (привет тебе, Варвара Сергеевна, из «Бриллиантовой руки»!) стоят живые люди – наши с вами соседи: они ходят каждый день на работу, подбирают к жильцам психологические отмычки, ссорятся с управляющей компанией и пытаются превратить наше жилище в дом образцового содержания.

Кто эти люди? Ответ на этот вопрос искал сценарист Кирилл Логинов, который и написал пьесу на основе интервью, взятых у реальных председателей советов домов и ТСЖ.  Кстати, как рассказал руководитель службы управления брендом «Электронного города» Дмитрий Мишин, идея создания пьесы возникла из опыта общения сотрудников компании со старшими по дому при установке домофонов – они тоже сыграли в читке не последнюю роль.

В читке приняли участие десять артистов новосибирских театров — НГДТ, «Красный факел», «Глобус», «Старый дом», «Первый театр» и «Понедельник выходной». Ирина Ефимова, Денис Казанцев, Ирина Камынина, Наталья Немцева и Дарья Тропезникова читали за самих «старших», а Сергей Гуревич, Сергей Дроздов, Дарья Емельянова, Тимофей Мамлин и Никита Сарычев вошли в образ «обиженных жильцов», недовольных работой своих председателей. Как рассказал режиссёр читки Константин Колесник, пьеса раскрывает природу активных людей, которым всегда не всё равно и больше всех надо. Да, старшие по дому – это особенный тип, они не ждут, что кто-то решит за них все проблемы, а пытаются это сделать сами, иногда пробивая стены головой. В боях за коммуналку все средства хороши, поэтому не удивляйтесь, если вы обнаружите в своём личном пространстве инородное тело в виде старшей по дому. Как сказала одна из героинь пьесы, «мы подбираем ключи к каждому жильцу или должнику, находим их слабые места – иногда достаточно позвонить должнику на работу, где он на хорошем счету, и долг будет погашен». Всё-таки старшие по дому – это привет из СССР, когда коллективное доминировало над индивидуальным.

Документальное полотно «разрывали» видеофрагменты, записанные с помощью умных домофонов «Электронного города», – актёры в образе обиженных жильцов рассказывали свои истории, подслушанные авторами проекта в комментариях на НГС, Drom.ru и других сайтах. Действие получилось динамичным и весьма узнаваемым – как говорится, «только что из жизни». И самое главное – с большим уважением к людям старшего поколения, которые, согласитесь, не так уж часто становятся героями современных проектов.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Алексея ГРИЦЕНКО

 

.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up