Российские журналисты требуют освободить спецкора «Медузы» Ивана Голунова
Полиция обвиняет его в покушении на сбыт наркотиков.
Специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня. Ему предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков. По данным полиции, при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены два свёртка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства нашли вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов, пишет Интерфакс.
В суде Голунов заявил о своей невиновности.
— Я никогда в жизни не употреблял наркотики. С момента фактического задержания я не оказывал сопротивления, хотя они были в гражданской одежде — посадили в машину и только после этого представились. Не сказали про наркотики, об этом я узнал по табличке в кабинете оперуполномоченного, — передает слова Голунова Telegram-канал Meduza LIVE.
Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу. Но суд отправил Ивана под домашний арест до 7 августа.
Многие не верят в виновность журналиста. По данным на 10 июня уже более 130 тысяч человек подписали петицию «Свободу журналисту Ивану Голунову — автору расследований коррупции!» на сайте change.org.
— Его били при задержании и в отделении полиции, отказались вызвать скорую помощь и не давали связаться с адвокатом в течение 12 часов после задержания. Также Ивану отказали в просьбе взять у него смывы рук и срезы ногтей — это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотиками. Есть все основания полагать, что Иван невиновен, а наркотики ему подбросили. Редакция издания «Медуза» сообщила, что ему угрожали в связи с подготовкой публикации материала, — говорится в тексте петиции.
Три главные деловые газеты России – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК — сделали совместное заявление. Они требуют максимальной прозрачности при проведении расследования.
— Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью, — говорится в совместном заявлении редакций.
Кроме того, все три издания вышли сегодня с одинаковой первой полосой — на обложке написано «Я/Мы Иван Голунов».
А российские звёзды, в том числе Владимир Познер, Тина Канделаки, Андрей Макаревич, Ксения Собчак и Оксимирон, записали видеообращения в поддержку журналиста.
В прошедшие выходные новосибирцы — журналисты и просто неравнодушные горожане — вышли на одиночные пикеты, чтобы выразить своё несогласие с арестом своего коллеги. Такие же пикеты прошли и продолжаются в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Волгограде, Рязани и многих других городах. Люди выказывали поддержку журналисту и за рубежом — перед российскими посольствами.
Иван Голунов – журналист-расследователь, работал в «Новой газете», Forbes, «Большом городе», «Ведомостях», РБК, сейчас – специальный корреспондент Meduza. Он занимался расследованиями госзакупок, похоронного бизнеса, «чёрных кредиторов». В последние годы Голунов писал о том, как расходуются средства московского бюджета, в том числе по программе благоустройства. В частности, он обнаружил, что компании родственников одного из московских чиновников регулярно получают контракты от правительства столицы.
Фото: meduza.io