Стали известны победители фестиваля «Перекрёсток» в Новосибирске
Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток», который провёл с 26 мая по 1 июня Новосибирский областной театр кукол, обещает вернуться через два года.
Начавшийся с невиданного в нашем городе театрализованного шествия — по улице Ленина в карнавальных костюмах, с куклами и оркестром — фестиваль неделю радовал зрителей. Внутри кипела своя рабочая жизнь: подготовка спектаклей на новой для них сцене, показы зрительские и фестивальные, общение с коллегами, участие в разборах жюри, мастер-классы, выпуски ежедневной печатной газеты.
«Актёрское братство», о котором на закрытии «Перекрёстка» говорила главный режиссёр НОТЕК Ольга Гущина, проявило себя в самом широком смысле: и дружеским чуть ли не круглосуточным общением, и готовностью к заменам, когда зарубежные коллеги нуждались в помощи врачей, было и такое (спасибо новосибирским докторам!). Фестиваль проводился при поддержке министерства Новосибирской области и большого количества партнёров, среди которых «Ведомости» — ведущий информпартнёр.
По результатам работы жюри спектакль «Похороните меня за плинтусом» Новосибирского областного театра кукол удостоен приза в номинации «Лучшая режиссура» — режиссёр Эльмира Куриленко, отмечена также работа художника Анны Гуляевой — «Открытие фестиваля». «Честно говоря, я не была уверенна, что наш спектакль будет оценён, тем более столь высоко, — призналась Эльмира Куриленко. — Второй спектакль, который мы поставили со студентами Новосибирского театрального института, "Королева красоты" по Макдонаху, был показан в офф-программе. Члены жюри на обсуждении сказали нам много добрых слов. И Анна Гуляева, наш художник, которая пришла в сообщество профессиональных кукольников благодаря нашему институту, была отмечена».
Две номинации и у спектакля «Комната Герды» питерского театра «Особняк»: «Лучшая женская роль» — Алиса Олейник, «Лучшее музыкальное оформление». Спектакль «Ханума» Татарского театра кукол «Экият» (г. Казань) получил также две номинации: «Лучшая мужская роль» — Делюс Хузяхметов, «Лучшая сценография» — Захар Давыдов. Лучшим спектаклем для детей назван «Вот Я. История ёжика, ослика и медвежонка» театра кукол «Karlsson Haus» (Санкт-Петербург), у него же и «Лучший актёрский ансамбль». Лучшим спектаклем для взрослых стал «Альцгеймер — оперетта» Марции Гамбарделлы (Франция).
Среди номинаций также: «Лучший эпизод» — Елена Смирнова в роли Собаки в спектакле «Мёртвые души», Оренбургский государственный театр кукол; «За пластическое воплощение образа героя» — Стоян Дойчев в спектакле «Я, Сизиф», «Puppetʼs Lab» (Болгария); «Авторский театр художника» — Ольга Филиппова со спектаклем «Муха Ц», театр кукол «ОФ» (Санкт-Петербург). Ещё 11 именных дипломов получили актёры за свои работы.
Фестиваль это ещё и школа для артистов, режиссёров и зрителей. Показы шли один за другим, по несколько спектаклей в день. К примеру, целых четыре спектакля дали артисты из Эстонии — один в Академгородке, два в театре кукол и один в «Сибирском молле», последний показ артист играл с температурой 39,9.
— У нас остались самые тёплые впечатления от фестиваля, — говорит София Буланова, актриса и создатель театра «Мельница», Эстония, г. Йыхви. — Мы впервые в Новосибирске и не ожидали, что будет такой прекрасный приём, такая отзывчивость. Организаторы, сотрудники театра, волонтёры откликались на любые наши просьбы и пожелания. Мы в восторге от этого театра, коллектива и уютной атмосферы. Рады были увидеть столько прекрасных спектаклей, познакомились с замечательными людьми. Наш театр не имеет своей сцены и много путешествует. Мы только что вернулись из Сараево, а приглашение на ваш «Перекрёсток» получили в августе прошлого года в Екатеринбурге, тоже на фестивале.
Председатель жюри «Перекрёстка», режиссёр, актёр, педагог, а также вице-президент Международного театрального фестиваля «КукАрт» et cetera Виктор Шрайман поблагодарил команду театра, организаторов и участников. Директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых в свою очередь прямо со сцены задал вопрос заместителю министра культуры Новосибирской области Евгению Сазонову: будет ли следующий фестиваль. Последовавший положительный ответ вызвал овацию в зале.
— Совершенно правильно было выбрано название — «Перекрёсток»: и с точки зрения представленных жанров, и по составу коллективов, и по географии участников, — отметил Евгений Сазонов. — Через дорогу отсюда находится театр «Красный факел», которому в будущем году исполнится 100 лет, готовится очередной фестиваль «Ново-Сибирский транзит», который уже стал явлением в российской театральной жизни. Я искренне надеюсь, что и фестиваль «Перекрёсток» ждёт большая судьба. И то, какая на фестивале была создана атмосфера, говорит о большом потенциале театра, способности проводить большие события, объединяя театральную кукольную общественность Евразии.
Фото Валерия ПАНОВА