13.03.19

Выбираем будущее

13.03.2019

ТОП-10 самых перспективных профессий Новосибирской области

«Выбираем будущее» — проект, посвящённый профессиям, которые можно получить в средних профессиональных образовательных учреждениях Новосибирской области — техникумах, колледжах, училищах. Среднее профессиональное образование становится престижным и популярным благодаря практическим навыкам и погружению в производственную среду. Кроме того, это самый короткий путь в профессию. Найти специальность по способностям и интересам, получать знания в современных лабораториях, иметь возможность работать на предприятиях и ещё до окончания учёбы знать, куда будешь трудоустроен, — это реально. Выбирайте будущее вместе с нами!

Часть 1. Специальность
БИОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Опыт, традиции и современность составляют суть Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева — одного из старейших учебных заведений Западной Сибири. Колледж был основан в Новосибирске в 1929 году как Сибирский химический политехникум. В эпоху индустриализации остро ощущалась нехватка высококвалифицированных рабочих.

 

 

Специально для политехникума в 1932 году по проекту архитектора А. И. Боброва было построено здание. Сегодня эти светло-жёлтые корпуса с полукруглой башней лестничного проёма и окнами-витражами — одно из лучших конструктивистских творений Новосибирска, памятник архитектуры регионального значения. Несмотря на свой возраст, здание очень ухоженное. Конструктивизм, которым так восхищаются иностранцы, приезжающие в Новосибирск, в своё время был передовым архитектурным стилем. И сегодня это стильное и лаконичное здание отвечает духу времени.

 

НХТК им. Д. И. Менделеева готовит специалистов среднего звена для широкого спектра промышленных предприятий всего сибирского региона. Все десять специальностей, которые реализует колледж, ориентированы на современные производства и инновационные технологии. Выпускники колледжа — техники, технологи и лаборанты — востребованы в таких приоритетных направлениях, как биохимическое производство, аналитический контроль качества химических соединений, промышленная и экологическая безопасность, производство и характеристики керамики, порошков и материалов, производство пластмасс и эластомеров.

 

 

Специальность «Биохимическое производство» — одна из самых популярных у абитуриентов. Конкурс — больше трёх человек на место, самый высокий в колледже, средний балл аттестата — 4,5. Среди поступающих есть и золотые медалисты, и победители олимпиад по химии и биологии. Их выбор понятен: «биохимическое производство» сегодня — приоритетное направление развития, признанное на уровне государства. Производственные процессы на предприятиях усложняются, всё время осваиваются новые технологии.

 

 

— Важно, что государство объявило о своих приоритетах. Сегодня на эту специальность к нам приходят лучшие выпускники школ, с высоким баллом аттестата, с большими амбициями, а для нас это большая ответственность, — говорит директор колледжа Елена Сартакова. — Биохимическое производство сегодня присутствует везде: и в технологиях пищевой промышленности, и в фармацевтике, и в медицине, и во всём, что связанно с новыми материалами. Мы открыли эту специальность больше десяти лет назад. И конечно, мы ориентируемся на предприятия, которые представлены в Новосибирской области, подстраиваясь под их технологии.

 

 

Министр образования НСО Сергей Федорчук:
— Реализуя программу развития профобразования, мы прежде всего опираемся на инновационный потенциал нашей области и на конечных потребителей продукта программы — работодателей.

 

 

Учиться сюда приходят мотивированные юноши и девушки, которые уже имеют представление о том, чем будут заниматься в будущем. Часто это выпускники специализированных классов, или те, кто бывал на экскурсиях в химико-технологическом колледже, или те, у кого родители работают на предприятиях, имеющих отношение к биохимическому производству. И колледж старается оправдать их надежды. Обучающие программы разрабатываются в сотрудничестве с классической естественнонаучной школой — партнёрские договоры заключены со многими вузами Новосибирска, включая НИИ СО РАН, технический и педагогический университеты. Задача колледжа — выявить умения, необходимые на современном производстве, внедрить их в образовательный процесс и научить студентов.

 

 

НХТК им. Д. И. Менделеева входит в биофармацевтический кластер, созданный в Новосибирской области как одно из приоритетных направлений развития региона. Членами ассоциации «БиоФарм» являются около 50 предприятий, в том числе АНО «Инновационный центр Кольцово», «Вектор-БиАльгам», «Вектор-Медика», Научно-технологический парк в сфере биотехнологий, «Био-Веста», НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского НИМЦ, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, «Сиббиофарм». Кластер, среди прочих задач, занимается формированием системы подготовки кадров для фармацевтической и биомедицинской отраслей региона.

 

 

— Сегодня на многих производствах стоят роботы. Мы видим новые технологии на форуме OpenBio, который не первый год проходит в Кольцово. Институт цитологии и генетики СО РАН и другие научные институты представляют свои проекты по 3D-проектированию биологических объектов. Это уже какой-то микрокосмос, — продолжает Елена Владимировна. — И мы закупили 3D-принтеры, теперь студенты могут спроектировать объект, распечатать его и увидеть итог своей работы. Наша задача — провести студентов через полный цикл: начиная от работы руками в наших лабораториях и заканчивая практикой на производстве. Предприятия биофармацевтического кластера Новосибирской области получают государственную поддержку, развиваются, выходят на российский и международный рынки. А следовательно, и наши выпускники получают рабочие места. В нашем регионе — может быть, не все знают — продукция предприятий Кольцова гремит на всю страну. И таких фирм в наукограде уже больше десятка.

 

 

В лабораториях колледжа студенты познают самые азы — классику микробиологии, открывают мир микроскопических живых объектов, невидимых невооружённым глазом, сами выращивают микроорганизмы. «Второй курс изучает основы биохимического производства. Сегодня у нас тема “Углеводы”, разбираем её на примере продуктов питания, — поясняет преподаватель Светлана Касьянова. — Лабораторная работа больше нравится девушкам, там нужна усидчивость, из них получаются хорошие аналитики, биохимики. А наши парни чаще идут на работу с нефтью и полимерными материалами, им больше интересны технологические процессы. После учёбы часть ребят отправляется на север, работает вахтовым методом, кто-то идёт на производства, связанные с производством биопрепаратов».

 

back

Новости  [Архив новостей]

up