17.07.18

98% новосибирских мясоперерабатывающих предприятий нарушают СанПин.

Управление Роспотребнадзора по НСО сообщает, что за второй квартал 2018 года проведено 87 надзорных мероприятий за качеством и безопасностью мясной продукции. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 98% случаев.

 

Товарное соседство не по СанПину, неправильная температура хранения мяса и отсутствие сертификатов качества —  вот топ самых частных нарушений. А 1,6% мяса на прилавках содержит токсичные элементы, пестициды и микотоксины, — подчёркивает управление Роспотребназдора по Новосибирской области.

 

Под проверку Роспотребнадзора в Новосибирске попали девять предприятий по производству мяса и мясопродуктов, 47 предприятий торговли и 31 предприятие общепита. Самым частым санитарным нарушением стало отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов. Кроме того, зачастую при хранении мяса и мясных полуфабрикатов не соблюдался температурный режим и нарушалось товарное соседство, а также потребителям не обеспечивалась полная и достоверная информация о реализуемом товаре. 

Нарушения требования санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей обернулись для новосибирских предприятий, реализующих мясную продукцию, санкциями и штрафами. Задержаны 62 партии мясной продукции весом 156 кг и составлены 102 протокола об административном правонарушении. За несоблюдение закона о техническом регулировании нарушители также поплатились предписаниями о приостановлении реализации продукции.

 

258 проб мяса взято для проверки по микробиологическим показателям. Из них 1,6% проб не прошли проверку качества. Зато по санитарно-химическим показателям ни в одном из случаев не найдены токсичные элементы, пестициды и микотоксины. Все пробы отвечают гигиеническим требованиям. ГМО в новосибирском мясе также не обнаружили. 

 

«В большинстве случаев мясная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека, - предупреждает областное управление Роспотребнадзора. - Мясо следует покупать в стационарных торговых объектах, где вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность продукции». 

 

Фото взято из открытых источников. 

back
up