10.05.18

Спасибо вам, мои хорошие!

Акцию под названием «Обними ветерана» провели новосибирские школьники, для чего отправились в Новосибирскую областную клиническую больницу.

 

Ребята из 5 «Б» лицея № 28 Новосибирска со своим классным руководителем, учителем истории Светланой  Иноземцевой побывали у ветеранов, находящихся сейчас на лечении, и поздравили их с праздником. Дети своими руками сделали объёмные сувенирные открытки, вручили цветы и прочитали стихотворения.

 

Желающих навестить ветеранов было гораздо больше, но такого количества посетителей не вместили бы палаты. Эти десять ребят поздравляли ветеранов от всего 5 Б класса МБОУ «Лицей № 28».

 

Артистичный Миша Страупенек только начинает читать «Был трудный бой» Александра Твардовского, а у Любови Арсентьевны Мишнёвой наворачиваются слёзы на глазах, вдова фронтовика, Андрея Тимофеевича Мишнёва рассказывает о своём супруге: «Он очень хороший был человек, воевал с японцами на Востоке… Год назад мы его похоронили».

 

 

Любовь Арсентьевну Мишнёву поздравляет Миша Страупенек.

 

О своём детстве в концлагере Александра Фёдоровна Гоцало помнит по рассказам мамы. Ей не было и двух лет, когда её вместе с мамой, бабушкой и сестрой угнали в Германию, а папу повесили как партизана. «Через такой ад нам пришлось пройти… Голодно было и в послевоенное время. Мы поехали к себе на родину, на Смоленщину, а там разруха, сгоревшие дома, люди жили в землянках, — рассказывает Александра Фёдоровна. — Нашу семью и ещё несколько других от голода спасла единственная коза, дававшая молоко. Чтобы посадить и вырастить овощи, женщины таскали военное железо, освобождая участок земли, мужчин почти всех истребили фашисты. Четыре года был неурожай, потому что вся земля была изранена, пропитана кровью».

 

Рассказ Александры Фёдоровны Гоцало растрогал всех, особенно Егора Барсукова.

 

Компенсационные выплаты из Германии женщина со статусом бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей получала всего три раза, и это были сравнительно небольшие деньги — вот и вся компенсация за жестокое обращение, тяжёлый труд мамы и смерть отца.

 

Прощаясь, Полина Самохина обнимает Александру Фёдоровну и желает скорого выздоровления.

 

Третий год подряд областная больница накануне майских праздников приглашает на лечение представителей военного поколения — ветеранов, вдов фронтовиков, блокадников, малолетних узников и тружеников тыла — все желающие могут поправить здоровье с размещением в комфортабельных палатах. Им всем около 90 или немного за, среди этих людей немало одиноких, и внимание им особенно дорого. 

 

Поздравление принимает Евдокия Ивановна Найманова. Вика Клострайх, как и большинство волонтёров класса, волнуется.

 

Рада гостям и Евдокия Ивановна Найманова: «Спасибо вам, мои хорошие, мои красивые! Садитесь рядом… Как давно я сама была такой. В то время у нас был голод, мы ели дикий лук, крапиву. Мама всё время была на работе, моя сестра пухла с голоду, а братик умер… Война — это страшное дело, дети». Евдокия Ивановна рассказывает, как встретилась со своим будущим мужем, он был участником редкого парада Победы — у разгромленного Рейхстага, как получала профессию в голодное время, а потом вплоть до 1990-х работала на «Сибсельмаше», на военном производстве — «двадцать лет подчинялась, а двадцать лет командовала людьми».

 

Ребята внимательно слушали истории о военном детстве. В таком возрасте трудно поверить, что человек сохраняет воспоминания о детстве на всю жизнь.

 

Евдокия Ивановна Найманова живёт одна: «У меня были сын, сноха, внучка, братишки и сестрёнки, но так случилось, что я всех схоронила… Остались только двоюродные». По хозяйству ей помогает социальный работник, который приходит два раза в неделю. С домашними хлопотами 90-летняя женщина справляется сама, только на улицу не выходит.

 

Классный руководитель Светлана Валентиновна предлагает Евдокии Ивановне приехать с ребятами к ней в гости, навестить после выздоровления. «Я — с удовольствием, приезжайте! Я крючком вяжу подушки на табуретки, подарю вам... Спасибо всем, кто нас здесь, в больнице, опекает, лечит и кормит!».

 

Общение оказывается интересным и для школьников, и для старшего поколения. Дмитрий Фёдорович Маслов — человек редкой профессии, «водник до мозга костей», после войны работал водолазом, был ответственным руководителем взрывных работ на воде и под водой, на пенсии трудился шпикером-мотористом в бригаде, которая снимала карту реки Оби.

 

Полина Карпенко подарила Дмитрию Фёдоровичу Маслову открытку, сделанную в форме солдатского треугольника.

 

 

Ребята принесли открытки от себя и от одноклассников — накануне в классе устроили творческий конкурс на лучшую работу.

 

Антон Петрович Даценко: «Спасибо вам, что вы дедов не забываете!».

 

Участник главных сражений Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы и боя на Курской дуге — Антон Петрович Даценко напутствовал: «Учитесь, ребята, что бы в вашей жизни не случилось. Получайте профессию, умейте дружить и трудитесь на славу — в этом и заключается счастливая жизнь».

 

Артём Зверев мужественно жмёт руку Антону Петровичу Даценко, участнику Сталинской битвы и сражения на Курской дуге.

 

После обхода с объятьями ребят приглашают в зал истории больницы. В открывшейся за два года до войны больнице, а располагалась она тогда в доме № 3 на Красном проспекте, было 500 коек. С началом войны многие сотрудники ушли на фронт, забегая вперёд, скажем, вернулись из них единицы. В фондах музея сохранился приказ, изданный через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, об освобождении от занимаемой должности 15 человек, отправлявшихся на фронт. В августе того же года Областная больница была преобразована в эвакогоспиталь №2493, а в 1943-ем стала больницей восстановительной хирургии для инвалидов, возвращавшихся с войны. И только в 1946 году снова меняет статус – Областная клиническая.

 

В этот день ветеранов поздравляли и ребята профильных медицинских классов школы № 170 – частые гости областной больницы.

 

Пятиклассник Вова Шабанов в зале истории областной больницы.

 

Во время войны больница была эвакогоспиталем №2493, а затем, в 1943-м, стала больницей восстановительной хирургии для инвалидов, возвращавшихся с войны.

 

 

Некоторые экспонаты можно было подержать в руках.

 

Вдруг кто-нибудь из них станет врачом, в этой профессии особенно нужна способность к эмпатии — состраданию и сочувствию.

 

Марина ШАБАНОВА / Фото Валерия ПАНОВА

back
up