Город начинается... с коллекторов
Заранее хочу извиниться за некий антиэстетизм этого высказывания. Но так же, как об уровне культуры любого сугубо культурного учреждения свидетельствует состояние туалетов, так и об уровне развития современного города свидетельствует степень развитости канализационных систем. Во вполне адекватном понимании этого факта пришлось убедиться, побывав на рождественской "посиделке" Клуба избирателей депутата облсовета Николая Мочалина.
В светский разговор красной нитью вплетались вариации на тему канализационного коллектора. Проблемой его строительства совсем не случайно озабочен депутат Николай Мочалин. Для Дзержинского района никогда не замерзающая речка Каменка, крутой запах которой в центре "загасили" с помощью упрятывания ее бурных вод в трубы, превратилась в нечто вроде Сены для средневекового Парижа. Того и гляди, из поднимающихся отсюда паров нагрянет какая-нибудь бубонная чума.
Труба зовет
И вот я на объекте, призванном улучшить экологическую обстановку, очистить стоки, обеспечить сбор бессистемно стекающих в Каменку нечистот.
Где еще можно более наглядно увидеть, что наш город-акселерат, вытягиваясь ввысь многоэтажками, оказывается в итоге колоссом на ржавых теплотрассах, водоводах и со сбросами фекальных стоков, устроенных по подобию дренажей урологических больных. Раз нет почки или еще какого очистительно-выводящего органа - выводим "трубку" в живот - и пусть себе льется. Строительство канализационного коллектора общей протяженностью в 1194,5 погонных метра должно решить проблему канализационных отходов, сегодня беспрепятственно стекающих из СИЗО, с улиц Технической, Волочаевской и Есенина. Подъезжаем через улицу Трактовую к месту, где из-за "обрыва" финансирования остановилась стройка. С территории огорода одного из домов частного сектора многоэтажки на высоком косогоре выглядят этакой замковой стеной, бойницы в которой открывать не сильно хочется, потому что из рва тут же последует атака непарфюмерных запахов. А вроде окраина города, свежий воздух! Да и милые "пятистеннички" в логу, чье преимущество - огороды, грядки, зелень, плавая в тумане сточных испарений, напоминают о том, что слово "трущобы" существует не только в книжках о мрачном прошлом. Коллектор этому району ну просто позарез как нужен. Да и сделано ведь немало. Проложен большой участок по улице Технической. Без разрушения дорожного покрытия "пробит" туннель под улицей Волочаевской.
- Для того, чтобы развивался этот микрорайон, коллектор просто необходим, - говорит куратор объекта от УКСа мэрии Людмила Ивановна Бурсянина. - Финансирование определено в размере 20 миллионов рублей, но сейчас уже февраль, а мы не получали никакой суммы. Пока продолжается бюрократическая волокита...
Директор СУ-44 Василий Григорьевич Флягин, рабочие даже в тридцатиградусные морозы - на объекте и полны решимости довести начатое до конца. Генеральный директор ОАО "Строймеханизация" Анатолий Михайлович Шилов, произведя серьезное маркетинговое исследование на предмет того, где и какие трубы, оптимально подходящие для данной конкретной ситуации, сегодня производятся, - "держит руку на пульсе" и даже финансирует строительство за счет ОАО, не дожидаясь, когда прокрутится бюрократическая машина. Но...
- Все зависит от финансирования,- говорит директор СУ-44. - В принципе управление готово в течение этого года закончить коллектор. Но тех средств, что нам предоставлены, хватит на строительство только одной трети этого объекта...
Средство от автомобильных пробок
На Станционной поток машин такой, что с трудом находишь "окно", чтобы перебежать на другую сторону улицы. Когда по рельсам проходит маневровый тепловоз, по обе стороны шлакбаумов стразу же выстраиваются длинные кавалькады легковых и грузовых автомобилей. Улица Станционная не самая загруженная транспортом. Но нетрудно представить - насколько уплотнится движущаяся по соседним объездным магистралям автомобильная лавина, если перекрыть даже ее. Весной и в проливные дожди здесь образовывается "маленькая Венеция". Поэтому сегодня Станционную обустраивают ливневкой. Будут ее и расширять, чтобы без проблем добираться до аэропорта Толмачево. Чтобы было надежно, цивильно, современно. Существенно и то, что 750 метров ливневого коллектора уложено без вскрытия и разрушения асфальтового полотна и демонтажа железнодорожных путей. Экономия, которую дает такой метод строительства подземных коммуникаций, еще ждет скрупулезного подсчета. Но то, что с помощью технологии продавливания коммуникационных труб можно полностью избежать разрытий автомагистралей, а значит, и помочь "рассасыванию" автомобильных пробок, очевидно.
- Почему-то никому не взбредет в голову ломать железнодорожные пути! - говорит директор ОАО "Строймеханизация" Анатолий Михайлович Шилов. - А асфальт крушить - привычное дело. Но ведь строительство дорог обходится бюджету недешево…
Так, может быть, правда - не стоит ломать? Используемая коллективом ОАО "Строймеханизация" технология "бестравматичного" прокладывания коммуникаций вполне позволяет строить, не ломая. Легко представить, что было бы с движением в левобережной части, если бы прокладка подземной трассы под улицей Сибиряков-гвардейцев велась открытым способом. А строители безболезненно для движения транспорта прошли под землей 50 метров. То же самое можно сказать и о 170-метровой бестраншейной прокладке кабельных линий, произведенной под железнодорожной магистралью в районе улиц Нарымской и Линейной, где нужно было безболезненно для железнодорожного движения сделать "прокол" в насыпи. Все это, по словам директора СУ-40 Николая Васильевича Крыльцова, позволяет делать техника, которая имеется в наличии ОАО "Строймеханизация". "Мы не нарушаем покрытия дорог. Все остается в сохранности. Это большой плюс. И эти установки работают в любых условиях".
Вдавливание трубы с шнековым удалением грунта - технология, освоенная строителями еще во время возведения электродного завода. Тогда нужно было прокладывать коммуникации под железнодорожными путями. И вот эта технология оказалась востребованной в связи с тем, что по всякому поводу уродовать дороги отбойными молотками стало просто не по карману. Ну а останавливать движение поездов - и вовсе неприемлемо.
Директор располагающегося в Бердске СУ-40 Николай Васильевич Крыльцов начинал еще тогда, когда строились НовЭЗ, Евсинская питицефабрика, завод искусственного волокна в Искитимском районе, возводился дорогинский керамический завод. Ливневый коллектор на улице Станционной, строительством которого непосредственно занимается сегодня СУ-40, - объект проблемный еще и в том плане, что здесь приходится воевать и с понижением грунтовых вод, и работать так, чтобы не повредить уже имеющиеся коммуникации. Технологию туннельной проходки без вскрытия дорожного полотна СУ-40 освоило еще 15 лет назад, поэтому все отработано до мелочей, но вот финансирование... "Оно могло бы быть и получше". Понятно, что в такой ситуации организации приходится жить "с колеса". Сегодня почти все так рассуждают: выжили, не развалились, как многие, - и то хорошо! Но хочется и о перспективе подумать. Техника, которую сумели сохранить и приумножить, рано или поздно потребует замены. А купить сегодня средний башенный кран, значит, выложить четыре миллиона.
С небес под землю
- От работ под землей и мероприятий по благоустройству до возведения высотных зданий, - сформулировал спектр возможностей мобильного, сумевшего устоять в самые трудные годы коллектива, его руководитель с 1995 года Анатолий Михайлович Шилов.
Славный своими трудовыми и инженерно-техническими традициями, акционировавшийся и слегка переименованный трест "Строймеханизация", спустившись с небес на землю, еще раз доказал, что тот, кто может и хочет, - действует, а кто сломался и потерял веру в себя, ищет оправдания. В ситуации нашего жестокого рынка эта организация увидела и освоила нишу, которую каким-нибудь маленьким летучим бригадам и мини-фирмам попросту не "взять на пуп". Развяжется. Долбить мерзлый грунт зимой, месить сапогами напитанную грунтовыми водами почву весной и летом - нужно и технику специальную иметь, и терпение. В бригадах, осваивающих описанные выше технологии, работают люди физически крепкие, выносливые, ответственные, проверенные в деле. Рыть землю в городе, где под землей нет построенных на века туннелей, по которым ходят себе диггеры с профилактическими проверками, и все функционирует, становится делом непростым, требующим осмотрительности и деликатности. Ведь порой - шаг влево, шаг вправо - и либо скандальный обрыв правительственной связи может приключиться, либо грозящий катастрофическими последствиями порыв теплотрассы. Техника ОАО "Строймеханизация" трудится сегодня на многих заметных для города объектах. Без кранов и механизмов дом не возведешь. На поднявшемся сегодня в центре города, возведенном строительной фирмой "Атон" высотном здании, тоже работала техника ОАО "Строймеханизация".
Так что - не только вниз под землю, но и вверх - к небесам. Город растет, и строители готовы помочь ему в этом обновленном росте. Но без стратегического подхода при охватившей Новосибирск "сыпной болезни" точечных застроек сегодняшний строительный бум чреват весьма неприятными последствиями. "Сажая" дома на старые сети, надо бы позаботиться не только об остеклении лоджий, пластиковых окнах, импортных обоях на стенах и супермодной сантехнике, но и тех коммуникациях, которые, как тот "водопровод, сработанный еще рабами Рима", ждут не дождутся своих археологических раскопок. Стильные крылечки офисов и магазинов, изыски ландшафтного дизайна плохо сочетаются с неостановимым рытьем траншей, на которое, кажется, обречен Новосибирск. Убежден: используемый ОАО "Строймеханизация" метод не травмирующей прокладки коммуникаций заслуживает дальнейшего развития. Проходочные "кроты" и "щиты" - не такая уж фантастика. Да и тот вид техники, который освоен нашими строителями, позволяет делать много, качественно, надежно. Как сказал один из специалистов-строителей - "если не на века, то очень и очень надолго". Что ж! Для города, которому недавно "стукнуло" сто, отрезки времени вполне приемлемые. Сегодня ОАО "Строймеханизация" предоставило документацию на тендер по обновлению коммуникаций для Новосибирского театра оперы и балета. Коллектив настроен провести это обновление с должным качеством.
Недаром скрытые под землей коммуникации нашего "в сплошной лихорадке буден" строившегося города попадают сегодня в сферу внимания областных законодателей - решение проблемы не ждет отлагательства. За последние десять лет центр Новосибирска изменился, обновился, оброс новыми зданиями. Город продолжает проявлять свою суть роста "рывками". Сейчас вот всерьез обсуждаются проблемы переноса в одно место зданий - архитектурных памятников. Для того, чтобы освободить земельные участки в центре. Стало быть, опять понадобится стратегический подход к решению проблем коммуникаций. Не продолжать же "вешать" новые элитные дома на сети, которые мэр Новосибирска Владимир Городецкий охарактеризовал словом "гнойник". Гнойники рано или поздно лопаются - и стоит ли ждать? Тем более что мы буквально на пороге событий, когда строительный бум обещает выплеснуться за пределы центральной части города. Так что можно и проектировать, и строить с прицелом на далекое будущее.
Юрий Горбачев.*
Фото Виталия Михайлова.