27.02.03

О "ЛуКе" - без лукавства

Хорошего продукта должно быть много. Вот почему российско-корейское совместное предприятие "ЛуКа" выпускает майонез "Золотой" в нарядных пластиковых ведерках.

В народе они пользуются прямо-таки бешеной популярностью и, судя по недавнему маркетинговому исследованию, проведенному среди новосибирцев, хочется покупателям только одного: чтобы ведерки с любимым продуктом стали еще вместительнее, "тянули" сразу килограммчика на три, а то и на пять. Понять сибиряков можно. Вкус у майонеза действительно восхитительный и качество отменное. Только золотых медалей всевозможных международных выставок "Золотой" заработал 17 штук, последнюю на недавней выставке в Москве "Продэкспо-2003", вписан продукт и в книгу "100 лучших товаров России". А самые компетентные в этом вопросе специалисты, сотрудники Санкт-Петербургского и Московского НИИ жиров не только оценили продукт по высшей шкале качества, но и отметили вклад "ЛуКи" в развитие российской масложировой промышленности.

В Париж за славой

По гастрономическим пристрастиям человека нетрудно угадать его национальность. Однако на международной выставке продовольственных товаров "SIAL" в Париже знанием мировой национальной кухни не удалось бы блеснуть даже самому искушенному гурману. Изысканные французы, чопорные англичане, немцы, американцы и представители чернокожей расы с одинаковым удовольствием уплетали… обыкновенный майонез. Возле рекламного стенда и столиков, где выстроились в ряд нарядные пластмассовые ведерки с золотистым содержимым, выстраивалась очередь. Каждый хотел попробовать чудо-продукт российско-корейского предприятия "ЛуКа", из далекой Сибири привезенный. Как рассказывает офис-менеджер СП Галина Губанова, даже французы, на исторической родине которых и появился этот продукт триста лет назад, удивленно прищелкивали языками и пытались выведать у новосибирцев секрет столь необыкновенного вкуса и золотистого цвета. А когда узнали, что в состав майонеза входят только натуральные продукты - яйца, соевое масло, экстракт горчичного масла, то долго не верили. Ведь, как правило, при производстве майонеза используются яичный и горчичный порошки, различные ароматизаторы. Как шутит генеральный директор "ЛуКи" Геннадий Веркутис, ехать на выставку стоило уже ради того, чтобы угостить французов настоящим высокожирным майонезом.

Пришлось убавить пыл и высокомерным москвичам, прибывшим на выставку в составе российской делегации и ехидно хмыкавшим при виде пяти коробок "Золотого", который везли с собой новосибирцы. Отведав чудесного продукта, последние испытали настоящий вкусовой шок и тут же заключили контракт на поставку первой партии. Но особенно приглянулся "Золотой" африканцам, и сокрушенно покачивали они курчавыми головами, узнав печальную правду о том, что в страну палящего солнца "Золотой" завезен в ближайшие годы не будет. Слишком хлопотное и дорогостоящее это дело для российского производителя - экспортировать продукты питания в далекую Африку.

Впрочем, если говорить серьезно, то занять позиции на мировом рынке отечественным продуктам пока не грозит. Чтобы выйти на европейский рынок такому экологически чистому продукту, как "Золотой", необходимо сертифицировать не только сам майонез в соответствии с международными стандартами качества, но и весь процесс производства, что выльется в кругленькую сумму. И хотя председатель аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков как-то заметил, что экологически чистые продукты - реальная ниша для экспорта, пока это лишь туманные перспективы.

Отчего болит голова у производителя?

Впрочем, несмотря на высокую оценку своей продукции, далеко идущих планов по освоению европейского рынка "ЛуКа" не строит. В родном Отечестве продержаться бы... Как и многих других производителей, генерального директора "ЛуКи" Геннадия Веркутиса прежде всего беспокоит отсутствие четкой государственной политики по поддержке малого и среднего предпринимателя. Кредиты, субсидии, льготы на право аренды земли, создание благоприятного инвестиционного климата, пошлины на ввоз импортной продукции. Говорят об этом сегодня много и на федеральном, и на областном уровне, но на деле все не так радужно. Бороться за свой бизнес под силу самым выносливым и терпеливым. Вспомнить хотя бы историю становления российско-корейского совместного предприятия "ЛуКа": регистрация, проволочки в одних инстанциях, проблемы с другими, "мудрые" советы доброжелателей в "высоких" кабинетах: "Придумайте что-нибудь другое. Зачем открывать новое предприятие по выпуску майонеза, когда в городе уже есть жиркомбинат?" и т. д. Трудно рождается бизнес в нашей стране, что и говорить.

- В той же Корее, например, с которой нас связывает многолетнее сотрудничество, государственная политика действительно "работает" на производителя, - говорит президент СП Дмитрий Устюжанинов. - В свое время один из наших партнеров - предприятие, специализирующееся на производстве пресс-форм, - взяли у государства беспроцентный кредит на семь лет. И хотя производители еще не встали на ноги и только успели заявить о себе, государство пошло им навстречу, потому что, в конечном итоге, оно только выигрывает от появления нового производства: это налоги в государственную казну, сама продукция, рабочие места, зарплата и, если хотите, рост благосостояния всего населения. К сожалению, у нас в России такой системы пока и близко нет, а понятия "льготный кредит" вообще не существует. Разговоры же о том, что надо продумывать и разрабатывать комплекс мер по поддержке отечественного производителя зачастую пустой звук. В конце прошлого года, например, у нас была идея открыть совместно с корейцами новое производство. Корейцы брали на себя технологическое обеспечение: станки, оборудование, мы - все остальное. Для начала обратились, как требуется, в земельный комитет, однако за право аренды земли под строительство нового цеха администрация тут же выставила астрономическую сумму - три миллиона шестьсот тысяч. 198 тысяч потребовали за развитие водоканала, порядка ста тысяч на развитие электросетей и т. д. Причем цены это официальные. А ведь фирма еще не организована, предприятие не построено, а расходы уже бьют по карману. Наши корейские партнеры такого подхода не понимают и не приемлют. Они вполне резонно считают, что надо сначала освоить производство, наладить выпуск продукции, а потом платить "по счетам", как это принято в цивилизованном мире. Арендовал клочок земли, пошло дело, выкупил землю, но в этом случае предприниматель знает, за что платит. А при существующей системе у него обрубается даже возможность попробовать. Тем более что и денег таких необходимый нам для строительства клочок земли площадью меньше гектара не стоит. Территория абсолютно некоммерческая, и охотников начать здесь строительство не находится. У самой администрации планов на этот заброшенный участок также нет, что вполне понятно. Ни крупного производства, ни жилых домов здесь не построишь, кругом лэп. Вот и получается, что прямо в руки к нам идут инвестиции, а власть их тут же "отфутболивает". Называется это недальновидностью государственной политики, и, честно говоря, подобная позиция вызывает недоумение не только у зарубежных инвесторов.

Другой яркий пример - благополучно почивший в бозе проект по открытию в Новосибирске завода по производству лапши быстрого приготовления. Пять лет носились корейцы с этим проектом, но понимания так и не нашли. На "гостеприимной" сибирской земле им были созданы все условия, чтобы последние отказались от своей затеи. Сложившейся ситуацией незамедлительно воспользовались практичные москвичи, обласкавшие потенциальных инвесторов, и сейчас в Чехове идет строительство нового предприятия. Деньги ушли в столицу. Были также интересные проекты, связанные со строительством, производством мебели, продуктов. Но стоило только начать инвесторам воплощать их в жизнь, тут же возникала масса обычных проблем, понятных российскому человеку, но неприемлемых для зарубежных партнеров, которые дорого ценят свое время и нервы.

Российско-корейскому предприятию "ЛуКа" в какой-то степени даже повезло. В 98-м году, когда предприятие рождалось на свет, страна переживала состояние близкое к шоковому. Дефолт, безработица, всеобщая растерянность, и вдруг совершенно безумный проект по открытию совместного майонезного предприятия. Местные власти были буквально ошеломлены настойчивостью будущих "майонезников", которые, общаясь с высокими чинами, серьезно утверждали, что совместный с корейцами проект вполне жизнеспособен, говорили о создании рабочих мест, обещали платить зарплату. Проект получил "зеленую" улицу, а область превосходный продукт и стабильно работающее предприятие с торговым оборотом 18 миллионов рублей в год, что дает порядка 60 тысяч долларов налоговых поступлений. Как считает Геннадий Веркутис, факт говорит сам за себя, и хотелось бы, чтобы и сегодня, когда такое значение придается развитию внешеэкономических связей в области, власть более лояльно относилась к тем, кто хочет вкладывать деньги в конкретные идеи и конкретные предприятия.

Золотое яйцо для "Золотого" майонеза

Говоря о поддержке российского производителя, Геннадий Веркутис имел в виду и предприятия агропромышленного комплекса, с которыми "ЛуКа" работает напрямую. Сейчас СП использует в своем производстве больше двадцати тысяч яиц в день. Закупает их в Кольцовском, Евсинском, Чикском и других хозяйствах по нормальным оптовым ценам без всяких льгот. Причем цены на яйцо постоянно "прыгают", особенно перед праздниками. Да и качество частенько подводит. Кормят птицу не всегда отборным зерном, вот и случаются прецеденты, что берешь яйцо в руки, а скорлупа тут же ломается. Что и говорить, "золотым" получается яйцо для "Золотого" майонеза. Однако, чтобы выжить, отечественные птицефабрики вынуждены держать цены на свою продукцию на высоком уровне. В той же Корее, например, яйцо значительно дешевле нашего, но не за границей же покупать столь хрупкий продукт. Не надо объяснять разницу между их сельхозпроизводителями и нашими. Страны ЕС компенсируют затраты своим фермерам на 40-70 процентов, а зарубежное оборудование такого уровня нам даже во сне не снится. Директор Евсинской птицефабрики как-то посетовал Геннадию Викторовичу, что в Голландии семья из трех человек обслуживает курятник на 60 тысяч курей, все процессы автоматизированы и работникам остается только нажимать на кнопочки. На такой же птицефабрике в России работает сто человек и по всем статьям сравнение явно не в пользу отечественного "курятника".

По словам Веркутиса, СП готово помочь своим поставщикам, помочь им расшириться, приобрести современное оборудование. Но заинтересованность должна быть обоюдная, и здесь необходима координация действий предпринимателей с законодательной и исполнительной властью: конкретные программы, законы, официальные обращения.

- Дело даже не в средствах, - говорит Геннадий Викторович, - наше предприятие - стабильный покупатель, причем не сомнительный перекупщик, а серьезный производитель. За рубежом такие фирмы, как наша, основа всего, и, чтобы заключить с ними долгосрочный контракт, бьются несколько поставщиков. И, конечно, продукцию своему заказчику отпускают по стабильным ценам. Это выгодно, это постоянный заказ. Можно строить и под нас отдельный "курятник", и до конца дней получать прибыль, так как никуда мы с рынка не денемся. Но без определенной поддержки со стороны местной власти здесь не обойтись.

Не цветем, но стабильно работаем

Геннадий Веркутис не считает "ЛуКу" процветающим предприятием. "Если об экономике государства нельзя сказать, что она процветает, то о небольшом предприятии тем более. Стабильно работаем", - скромничает генеральный директор. А вот у тех, кому посчастливилось попасть на "ЛуКу", на сей счет иное мнение. Стабильная заработная плата, прекрасные условия труда, в цехах - "нездешняя" чистота и такое же "нездешнее" высокотехнологичное оборудование с компьютерным управлением корейского и американского производства. Среди народа предприятие пользуется такой популярностью, что на рабочие специальности существует очередь. Причем среди рабочих - немало кадров с высшим образованием. А на каком еще предприятии наладчики станков, операторы, инженеры, механики, технологи регулярно выезжают в Корею, дабы повысить там свою квалификацию? Причем все расходы берет на себя корейская сторона. Визиты корейских партнеров также не редкость, высококвалифицированные специалисты приезжают на завод и обучают здешние кадры на местах. Но самый главный показатель, который говорит об успешности предприятия, его развитие. У "ЛуКи" планов на будущее хоть отбавляй. Во-первых, по расширению своего ассортимента: рецептура замечательного кетчупа и горчицы по корейским ноу-хау. Кроме того, "ЛуКа" пошел навстречу пожеланиям потребителей, и в начале марта счастливые новосибирцы смогут покупать "Золотой" в более вместительной таре - трехлитровых бидонах. Новый "выдувной" станок уже закуплен в Корее, а специалисты по его обслуживанию прошли стажировку на корейском заводе-изготовителе. Закуплены и три термопластавтомата "Селекс-350" с русско-язычным меню. По словам генерального директора, новая техника позволит расширить производство и освоить выпуск новой продукции, начиная от пластмассовых ручек до корпуса магнитофона, в зависимости от заказа. В планах предприятия - загрузить оборудование "под завязку" и ввести ночную смену. Так что скоро "ЛуКе" потребуются рабочие руки.


Коллектив СП "ЛуКа" поздравляет всех мужчин с наступающим праздником - Днем защитника Отечества!

Любовь Ржевская. *
Коллаж Натальи Журавлевой.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика