08.12.16

Допустили в свой мир


Два премьерных спектакля «Жить на Севере…» прошли с аншлагами на сцене «Красного факела». Новый спектакль, созданный воспитанниками и педагогами Студии творческого развития Константина Хабенского в Новосибирске, в отличие от первого — «Поколение М», рассказывающего о жизни подростков в городских джунглях, повествует о жизни в природе. Формально на сцене звучат истории и сказки эвенков, на деле он посвящён «малым народностям Сибири и тем, кого ещё не до конца поглотила цивилизация». Каково это — жить на Севере, вдали от цивилизации, привычных благ и гаджетов? В почти полном отсутствии декораций юные артисты укрываются целлофановой рекой, вызывают дождь из таких же облаков, общаются с пропавшим на долгую ночь солнцем и любуются северным сиянием. При этом они так пластичны и выразительны, так  заразительно исполняют свой танец с тазами, что ритм постановки завоёвывает внимание зрителя безраздельно, без остатка.

Автор идеи и пластического решения первой части спектакля — актриса театра «Красный факел» Екатерина Жирова. По её признанию, отправной точкой стали песни музыканта, композитора и автора текстов Натальи Нелюбовой из Томска. «Я услышала их, когда мне было 16 лет. Прошло десять лет, этот материал лежал и очень мне нравился. Константин Юрьевич всегда говорит нам: не берите материал не понятный, не интересный именно этим конкретным детям. Я подумала, что их сейчас волнуют те же темы, что когда-то меня: первая любовь, разочарования, встречи. Постепенно стала рождаться и идея Сибири, и волшебным образом всё сложилось…»

Всего в спектакле занято 60 подростков, обучающихся в студии. И это живое море волнуется, приводя в движение какие-то внутренние пласты в душах смотрящих. На этот спектакль нужно идти с детьми, возрастная категория 12+, потому что он про них, а ещё про взрослых, потерявших в себе ребёнка, со свойственным ему миром чувств и ощущений. И в этом смысле у спектакля «Жить на Севере…» мощный терапевтический эффект.


Сцена из спектакля «Жить на Севере…»

Следующие показы в Новосибирске состоятся 6 февраля, 13 марта и 10 апреля, билеты на первые два уже раскуплены, на третий — пока не поступили в продажу.

Вторая часть, так называемый вербатим, где подростки делятся самым сокровенным, оказывается особенно сильной по воздействию. Нет общего сценария, есть отдельные размышления на тему «Моя самая сильная эмоция». Они говорят о своём взрослении, о радостях и болях, о взаимоотношениях между родителями и своём отношении к ним, о своих друзьях и сверстниках, о мечтах и фантазиях. «Это документальная история без цензуры и правок. Самые сильные эмоции за их 16, 14, 12 лет. Подросток говорит о первом поцелуе не для того, чтобы понравиться зрителю, а потому что это прекрасно. Люди, вспомните свой первый поцелуй! Они потому и держат внимание зала, что не пытаются понравиться, они такие, какие есть», — говорит Наталья Резник (Голубничая), режиссёр-постановщик спектакля, педагог по мастерству актёра в Студии творческого развития Константина Хабенского в Новосибирске, актриса театра «Красный факел».

В зрительном зале много родителей студийцев, хотя живой отклик идёт не только от них. Мама пятерых детей Анна Терешкова, главная по культуре в мэрии Новосибирска, признаётся, что плакала.

Дети дали такие эмоции, что меня просто захлестнуло этой волной. Честности, откровенности, ощущения того, что тебя допустили в какую-то очень личную, интимную подростковую жизнь.  Будь моя воля, я бы сделала этот спектакль репертуарным, чтобы на него ходили родители с детьми. Ещё мы хотели бы привезти сюда фестиваль творческих студий Константина Хабенского из других городов, надеюсь, что сделаем это,  — заметила Терешкова.

Откровенно делясь своими мыслями и чувствами, ребята одновременно совершают один из важных в их жизни поступков: по традиции, все сборы от спектаклей будут направлены на адресную помощь детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга. «Жизнь ради жизни» — основная идея благотворительного проекта Константина Хабенского и студий творческого развития в нескольких городах страны. Кстати, театр «Красный факел», в своё время поддержавший идею создания студии в Новосибирске, предоставляет свою сцену для постановок студии бесплатно.

Своё сочинение на тему «Моя самая сильная эмоция» пришлось «писать» и создателю студии. Приехавший на премьеру Константин Хабенский за короткое время вводился в уже готовый спектакль. Его появление на сцене встретили аплодисментами, но народный артист России предупреждающе поднял руку, прося зрителей воздержаться от эмоций и тем самым демонстрируя особое трогательное отношение к партнёрам по сцене — юным артистам. «Я  сейчас для них коллега, никакой не наставник. Могу сказать, что они очень бережны и точны по отношению ко мне, что не всегда получаешь от актёров моего возрастного эшелона, — говорит Константин Хабенский. — С одной стороны, мы пытаемся воспитать и выпустить в большую жизнь людей, с которыми нам было бы интересно общаться, с другой стороны, они продлевают нашу человеческую и профессиональную жизнь, потому что делают всё с большим азартом и желанием». Хабенский высоко оценил работу педагогов и воспитанников студии и назвал спектакль, созданный в Новосибирске, «умным и одарённым», «детским спектаклем, но не для детей». По словам Константина, возможно, в марте «Жить на Севере…» будет открывать фестиваль студий в Нижнем Новгороде.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА и Виктора ДМИТРИЕВА

back
up