08.12.16

Помнить свои корни

В минувшее воскресенье в Российско-Немецком доме прошла традиционная Рождественская ярмарка.

Нашу область можно без преувеличения назвать многонациональной. В регионе действует 6 государственных учреждений, пропагандирующих национальные культуры русских, украинцев, татар, белорусов и немцев, а общественных объединений и национально-культурных автономий — больше 70. Одна из самых крупных диаспор в регионе — украинская. По словам заместителя начальника управления по делам национальностей министерства региональной политики НСО Александра Семенихина, старейшей значится и общественная организация её национальной автономии. Интересно работает организация молдавской автономии «Полярная звезда». Узбеки, киргизы, таджики, которые всё чаще прибывают в нашу область на постоянное место жительства, тоже организуют свои культурно-национальные центры. Помнить и чтить обычаи, традиции своего народа, передавать их молодому поколению этнических групп, пропагандировать национальную культуру — такие задачи ставят перед собой организаторы этих центров. Есть у них и не менее значимая миссия — дружить, объединяться на благо своей малой сибирской родины.

Есть контакт

Общественная организация украинской автономии недавно отметила свой 27-й день рождения. По этому случаю в Украинском культурном центре на Красном проспекте, 102/4 собралось множество гостей, как говорится, со всех волостей. За минувшее со дня основания общественного объединения время его узнали и с ним подружились многие жители области. Да и как не познакомиться с ним, если каждый год оно проводит не менее 20 самых различных мероприятий: концертов, акций, фестивалей!

— Одной из ярких акций мы сами считаем установку на улице Кирова в Новосибирске бюста поэта Тараса Шевченко, — говорит председатель этой общественной организации Владимир Павук. — Три года мы занимались этим проектом, деньги на него собирали всем миром. Объявляли и провели конкурс, в котором победили новосибирский архитектор Александр Скоробогатько и московский скульптор Борис Ульянов. А сейчас поставили перед собой новую задачу: благоустроить пустырь, начинающийся прямо за памятником. Уже посадили две вербы, которые выросли от тех, что в своё время высаживал Тарас Григорьевич Шевченко. Создали аллею из 25 кустов калины, которую очень любил поэт.

Копилка интересных дел «Местной национально-культурной автономии украинцев города Новосибирска» наполняется всё новым общественным капиталом. Весь минувший июнь в областном Художественном музее работала выставка украинской вышивки, подготовленная этой организацией. Традиционный фестиваль «Славянское подворье» она провела, как обычно, в конце июля, вместе с белорусами.

События в Украине, связанные с Донбассом, добавили забот новосибирской национальной автономии. Пришлось заниматься беженцами, помогать им. А для этого нужно было контактировать с новосибирской мэрией, областным правительством. Контакты были найдены. На первых порах, как вспоминает Владимир Павук, приехавшим из Украины переселенцам помогали оформить необходимые для регистрации документы, переводя их с украинского на русский язык. Тех, кто занимался в донбасских поселениях вопросами культуры, привлекали к активному участию в своих мероприятиях.

Сабантуй собирает друзей

Этот национальный праздник знают многие жители нашей области. В нынешнем году дважды — 5 июня и 9 июля — его проводил Новосибирский областной татарский культурный центр. Один прошёл в парке «Берёзовая роща», другой — в Колыванском районе, в поселении чатских татар. Среди почётных гостей этих двух Сабантуев был губернатор НСО Владимир Городецкий.

— В старинном поселении чатских татар выстроена мечеть, поставлен обелиск в честь участников Великой Отечественной войны, — рассказывает директор Татарского культурного центра Равза Тихомирова. — Начали возводить здесь и Дом-музей, рассказывающий о представителях этой народности, истории её зарождения, обычаях, ритуалах, исторических реликвиях.
Яркие, зрелищные, надолго запоминающиеся события характерны для этого государственного бюджетного учреждения культуры НСО. Их было много за 26 лет существования Татарского культурного центра. Дважды состоялся праздник дружбы народов под названием «Сибирская чайхана». В программе недавнего международного фестиваля были научно-практическая конференция о культуре тюркских народов, конкурс на звание «Тюркской красавицы», гала-концерт на сцене концертного зала «Евразия».

Два знаковых мероприятия: Сибирский слёт татарской молодёжи и фестиваль под названием «Сокровище нации в Сибирском сундучке» — проведены на средства грантов министерства культуры Татарстана. Знают в этой республике о нашем национальном татарском центре.

Особенности национальной культуры, традиций этого народа бережно хранят сотрудники центра, занимаясь организацией различных мероприятий. В детской студии татарского искусства занимаются мальчики и девочки 4—10 лет. Их обучают вокалу, декоративно-прикладному творчеству, народным ремёслам.

Бегейстерунг — значит вдохновение

Российско-Немецкий дом — один из старейших и крупных национальных центров в нашей области. 35 его подразделений работает на её территории,  в том числе 21 из них действует в сельских районах региона, остальные прописаны в областном центре.

Немецкий язык изучают здесь все желающие, начиная с дошкольного возраста, заканчивая пожилыми людьми. Кроме этих языковых, есть ещё молодёжные клубы для любителей немецкой литературы, немецкая школа культуры, заниматься в которой позволено так же, без возрастного ценза, поэтому ходят сюда и трёхлетние малыши, зачастую вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками. Кто-то из них когда-то жил или бывал в Германии у родственников и друзей, кому-то не довелось побывать в этой стране. И не все они обязательно являются немцами по происхождению — просто любят и ценят культуру этой страны, интересуются её историей, традициями, бытом людей.

— На многих концертных площадках выступают самодеятельные артисты вокально-инструментального ансамбля «Гуте Лауне» (хорошее настроение), хора «Экспрессия», аккордеонного квартета «Эдельвейс», — рассказывает руководитель пресс-центра ГАУ НСО «Новосибирский областной Российско-Немецкий дом» Роман Пылёв. — А наш фольклорный ансамбль «Бегайстерунг», что с немецкого языка переводится как вдохновение, известен далеко за пределами области, он выступает в Германии, Австрии, Польше.

«Доброе братство дороже богатства»

Фестиваль дружбы под таким названием собрал в Краснозёрском районе представителей более 30 национальностей. Жители 13 районов Новосибирской области: русские, татары, украинцы, белорусы, немцы, чуваши, армяне, грузины, азербайджанцы, казахи, поляки — приветствовали посетителей в своих гостиных. Рассказывали им о быте, ремёслах, традициях, обычаях и национальной кухне своего народа.

Инициатором этого праздника была председатель Союза женщин НСО, член Совета Федерации Надежда Болтенко. Многих участников привлекло к его организации региональное министерство культуры. Был среди них и Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина.

Многое поменялось в деятельности этой государственной бюджетной организации с приходом нового директора Александра Романцова. Как рассказывает консультант отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества областного минкульта Татьяна Важенина, за два года его руководства работа центра получила системный и целенаправленный характер.

Праздники, которые здесь проходят, объединяют и в самом деле представителей многих национальностей.

Активное, непосредственное участие принял этот коллектив в проведении на территории региона Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Её поддержали областное правительство, ведущие вузы и учреждения культуры, учёные-этнографы. А 23 сентября прошёл областной семинар-практикум по народному грузинскому танцу. С его особенностями познакомил руководителей и балетмейстеров хореографических коллективов художественный руководитель народного ансамбля «Имеди» Гоча Шиомгвдлишвили.

Татьяна КИРШИНА
Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up