02.11.16

Богданка: борьба за место

Улица Богдана Хмельницкого — одна из самых красивых в Новосибирске.

Последние дни «Отдыха»

Десять дней назад было снесено здание Дома спорта, и такая же участь ждёт клуб «Отдых». Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, тему активно обсуждали в виртуальном пространстве, были и те, кто бросился на защиту реально. Неравнодушные жители, объединившиеся в движение вокруг Богданки, пытаются остановить снос клуба «Отдых», организовали дежурство у здания, новости с места событий выкладывают в социальных сетях. Пять дней на площади Ленина стоял пикет за придание улице Богдана Хмельницкого охранного статуса объекта культурного наследия, сегодня, 3 ноября, его планировали продолжить у ДК Горького.

Клуб «Отдых».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, встретившись с общественниками, распорядился приостановить работы по сносу «Отдыха» и прекратить выдачу порубочных билетов на вырубку деревьев вокруг него.

Этой истории больше десяти лет. В 2003 году Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) продал принадлежавшие ему здания Дома спорта и клуба «Отдых» частному девелоперу. Будучи федеральным предприятием, НЗХК обошёлся тогда без участия мэрии и областной администрации. С тех пор пошёл миф о «московском застройщике», но всё оказалось куда банальнее. Застройщиком территории в 2,6 га является ООО «Клуб Отдых», принадлежащее зарегистрированному в Москве ЗАО «СД Альфа Капитал».

— На самом деле собственник «СД Альфа капитал» — Сергей Дородных, бывший начальник секретного отдела НЗХК, в 2003 году за 35 млн рублей приобрёл клуб «Отдых», Дом спорта и 2,6 га земли. Сумма по тем временам в разы меньше рыночной. Новый собственник обещал вложить в объекты не меньше суммы покупки и эксплуатировать здания по назначению. Однако за 13 лет в объекты так ничего и не было вложено, — рассказал на круглом столе в Новосибирском союзе журналистов Яков Самохин, председатель правления НСЖ. — Речь идёт о группе предприятий. В неё, к примеру, через два года после зонирования территории ушёл работать бывший вице-мэр Новосибирска Валерий Фёдоров.

Снос клуба «Отдых» приостановлен.

Получается, собственник намеренно довёл здание до аварийного состояния. Между тем в здании до последнего дня работали спортивные секции. «17 октября мы получили заключение экспертизы, в котором собственник заявляет, что объект является опасным и эксплуатировать его невозможно», — оправдывался на круглом столе начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. Уже 21 октября начался снос здания. В итоге город потерял спортивное сооружение, которых катастрофически не хватает. По данным за 2015 год, Новосибирская область по количеству спортивных сооружений на душу населения занимает 72-е место в России, а по финансированию физкультуры и спорта — 69-е.

Здесь был Дом спорта. Горожане до сих пор несут цветы и свечи.

Когда на том же круглом столе главе администрации Калининского района Герману Шатуле задали вопрос о судьбе секций, которые занимались в Доме спорта, он ответил, что там было четыре секции, из них одна муниципальная, другие частные. Где они сейчас, он не знает. Снос Дома спорта неожиданно обнажил проблему, которая касается не только улицы Богдана Хмельницкого, но и всего города: в каких условиях занимаются новосибирские спортсмены, в том числе дети. Выслушав родителей юных спортсменов на встрече с общественниками 31 октября, Анатолий Локоть распорядился провести обследование спортивных сооружений: «Я даю поручение взять на реестр каждое здание, каждое помещение, где идут занятия спортом, особенно с детьми. Выяснить, на чьей земле они находятся, с тем, чтобы закрепить и не давать возможности менять зонирование этих территорий».

Бассейн «Нептун».

Из пробки в пробку

В 2009 году, когда принимались Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), территорию под Домом спорта вместо того, чтобы признать её зоной спортивных объектов (Р-4), отзонировали как ОД-1— общественно-деловую зону, где можно строить торговые, общественные, административные и жилые здания высотой до 50 этажей.

— По закону вид использования земельного участка собственник выбирает самостоятельно из числа перечисленных в градостроительном регламенте зон. В 2013 году собственник получил Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) —документ, содержащий перечень градостроительных ограничений, которые он должен соблюсти при застройке. Этот момент можно считать «точкой невозврата», после которой мэрия утратила контроль над судьбой участка. ГПЗУ служит основанием для дальнейшего проектирования, — прокомментировал ситуацию Александр Ложкин, советник мэра, профессор Международной академии архитектуры, специалист в области градостроительства и стратегического планирования территорий. — Мэрия продолжает переговоры с собственником, пытаясь уговорить его отказаться от строительства части заявленных объектов. Но руки у нас связаны.

Разрешение на строительство выдано, закон обратной силы не имеет, утверждают в мэрии. В 2013 году собственник участка представил на обсуждение градостроительному совету проект жилого комплекса из двух 17-этажных домов на территории, прилегающей к улице Богдана Хмельницкого, и трёх 26-этажных домов на не прилегающей к ней территории. Совет выдал требование понизить этажность, после чего проект изменили до 11 и 20 этажей. Судя по первоначальному проекту, комплекс рассчитан на 900 квартир — этакий «дешёвый муравейник», с капитализацией на высокий уровень среды, сложившейся на Богданке, как метко выразилась архитектор Татьяна Иваненко. Для улицы, являющейся главной транспортной артерией Калининского района, количество предполагаемых жителей и автотранспорта на каждую семью означает коллапс. Она и без этого стоит в пробках в часы пик и особенно в дни хоккейных матчей на ЛДС «Сибирь».

На сайте «СД Альфа Капитал» выложен проект предполагаемого строительства на улице Богдана Хмельницкого:

http://www.sd-alfa-cap.ru/proposals/presentation/558/

Алексей Кондратьев попытался успокоить собравшихся: инвестор заключает соглашение с управлением дорожного строительства на проектирование проезда от улицы Новая до планируемого жилого массива с целью строительства альтернативного подъезда к микрорайону, не через улицу Богдана Хмельницкого. Но, по мнению жителей, это не решит проблемы, потому что этот выезд «из пробки в пробку». Есть и другие проблемы, к примеру, инженерные коммуникации — потянут ли нагрузку изношенные тепло- и электросети; или социальная инфраструктура — школы, детские сады, поликлиники уже переполнены. Есть и этические тонкости, чувства людей, наконец, то, что сегодня меньше всего берётся во внимание.

Дворы вокруг Богданки.

— Дома эти несут в себе историческую память нескольких поколений о своей молодости, танцах, занятиях спортом. Клуб «Отдых» когда-то назывался Дворцом вальсов, в Доме спорта 55 лет занимались и родители, и их дети. Жёстко наступать на эту память, по меньшей мере, хамство со стороны владельца земельного участка, — высказался Константин Голодяев, сотрудник музея города Новосибирска, знаток истории Богданки. — Не раз предлагалось провести общественные слушания, рассказать людям о том, что собираются построить на этом месте, показать макет, обсудить, как это вписывается в градостроительную ткань улицы Богдана Хмельницкого. Поэтому эмоции захлёстывают, и совершенно не зря планируемые к постройке здания в народе уже окрестили словом «чирий». Безобразный чирий на здоровом теле Богданки.

Липовый цвет заката

Как мельчают люди и их цели! Оба здания — Дом спорта и «Отдых» — строили рабочие НЗХК, полвека спустя выходцы из того же предприятия решили судьбу этих зданий. Знакомый сюжет, не правда ли? Так совпало, что в эти дни в городе давали премьеру «Вишнёвого сада», предприимчивый Лопахин в который раз предлагал Раневской вырубить вишнёвый сад, а территорию разделить на участки и выгодно продать дачникам. Пока одни «делят всё на участки» и выжимают из них прибыль, другие борются за свой «вишнёвый сад». В июне-июле Богданка зацветает липовым цветом — неповторимое время!

Дом культуры имени Горького.

Медовым духом пропитывается воздух и в свете закатного солнца, падающего где-то за площадью Калинина, всё вокруг становится медово-жёлтым, тягуче-прекрасным, словно старое фото, с эффектом сепии. Липы выживают в сибирском климате, потому что люди посадили их вдоль теплотрасс. Эти люди ценили и любили место, в котором живут.

О Богданке снимается кино — документально-постановочный, некоммерческий проект. «Мы ничего на этом не зарабатываем. Фильм о любимой улице Богдана Хмельницкого: о том, как она строилась, как выглядела 20, 30 и 40 лет назад. Этот фильм о прошлом, о том, какой была Богданка, когда наши родители были молодыми, а мы — маленькими. Фильм о нашем детстве», — пишут авторы на страничке «Фильм Богданка» ВКонтакте. 

Кадры из фильма о Богданке. Фото со страницы сообщества «Фильм Богданка» ВКонтакте.

Кадры реконструкции, эпизод 1, 1965 год. Герой — Евгений Варава.

Героиня — Екатерина Жирова.

Снимают его профессионалы — сценарист, режиссёр Екатерина Мохова, оператор-постановщик Евгений Медведев, гримёр и администратор Вероника Лупарева, помощник режиссёра Дмитрий Черников. Команда демонстрирует вдумчивый и трепетный подход к материалу. К примеру, для съёмок реконструкций, а в фильме десять постановочных эпизодов, были созданы эскизы костюмов, соответствующих времени, тщательно подбирается реквизит, всё для воссоздания атмосферы и достоверности. В ролях заняты актёры новосибирских театров. «Совершенно бескорыстно нам помогает огромное количество людей. Ищут и находят чемоданы, платья, пуговки, пионерские значки, велосипеды, игрушки. Помогают в организации съёмок и принимают в них участие, рассказывают свои истории. Советуют, волнуются за нас…» — пишут создатели фильма.

Среди тех, кто давал интервью для фильма, и Геннадий Арбатский, тот самый, чьи скульптуры украшают улицу. Последнее в его жизни интервью. Архитектор, художник и дизайнер Геннадий Арбатский (1953–2014), брат бывшего главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского. В 1980-м он стал первым главным архитектором Калининского района, а в 1982-м у него появилась мастерская «Красная горка», где Геннадий Петрович создавал архитектурно-художественное оформление ул. Богдана Хмельницкого и прилегающих к ней кварталов.

Скульптуры Геннадия Арбатского — одно из сокровищ ул. Богдана Хмельницкого.

В январе 2015 года чуть было не снесли афишную тумбу с «Арлекином» у ДК Горького, но вдова художника Татьяна Арбатская обратилась к начальнику отдела архитектуры и строительства Калининского района Владимиру Юфереву, и тумбу вернули. Сейчас новый вопрос: что будет со скульптурами трёх музыкантов у «Отдыха»? Как сказал на художественном совете в мэрии Константин Голодяев, «на месте стройки оставлять их нельзя, в какую бы броню их не заковали». Худсовет вынес рекомендацию перенести скульптуры в другое постоянное место. Предложений было два: за ДК им. Горького и у музыкального колледжа на ул. Ядринцевской, 46. Общественность обсуждает и другие варианты, справедливо считая, что скульптуры должны остаться на Богданке, скажем, у библиотеки имени Лихачёва или Калининского ЗАГСа.

Скульптуры музыкантов у «Отдыха».

Разговоры о том, чтобы придать Богданке особый статус ведутся давно. Самое красивое здание — Дворец культуры имени Горького — и два дома с башенками, стоящие тут же на площади, вошли в перечень объектов культурного наследия регионального значения ещё в 2005 году.

Дворец культуры имени Горького и два прилегающих дома в 2005 году вошли в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Год назад жители подали пакет документов в Управление по охране памятников Новосибирской области для придания улице охранного статуса — достопримечательное место «Красная горка». Подготовку документов и сбор подписей инициировал депутат горсовета Дмитрий Прибаловец. Председатель совета Новосибирского отделения Всероссийского общества памятников истории и культуры Наталья Шамина уверена: имей Богданка этот статус сегодня, сноса бы не было.

Если разобраться, известное в городе название «Красная горка» ещё до войны носил обширный район частного сектора от улиц Танковой до Бардина. В 60-х территория была застроена «хрущёвками». Остановка «Стадион Сибирь», до которой доходила ул. Дуси Ковальчук, так и называлась «Красная горка». Самое же ценное в архитектурном, историческом и культурном смысле находится на собственно Богданке — кварталах от стадиона до улицы Учительской.

Юрий Павлович Власов, заместитель председателя Совета районной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Калининского района, сын знаменитого директора НЗХК (в 1956—1975 годах) Павла Семёновича Власова.

По словам Юрия Власова, заместителя председателя Совета районной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Калининского района, сына знаменитого директора НЗХК (в 1956—1975 годах) Павла Семёновича Власова, это была комплексная квартальная застройка. Первыми на карте посёлка появились кварталы 27, 29 и 30 (между улицами 25 лет Октября и Учительской). В 1956 году, когда он приехал сюда молодым специалистом, здесь ещё стояла лагерная вышка — «посёлок» строили зеки. Жилые кварталы возводили вместе с необходимой инфраструктурой: детсадами, магазинами, гостиницей для специалистов. «Оставили участок леса — зелёную зону с берёзами и соснами, обнесли забором. Благоустраивать же сквер начали только в 1961 году: сделали дорожки, установили скамейки, а в нижней зоне построили цветной фонтан — в дно были вмонтированы цветные стёкла, под ними в определённом порядке включались лампочки и струи воды окрашивались цветом. По тем временам это было очень необычно. Зелёную зону хотели назвать сквером Мира, были и другие варианты, она долгое время оставалась без названия», — рассказывает Юрий Павлович. В 2001 году сквер был назван Павловским, в честь директора — Павла Семёновича Власова, стараниями которого была построена большая часть улицы Богдана Хмельницкого, в том числе общественная зона с Домом спорта и клубом «Отдых». К воспоминаниям Юрия Павловича Власова мы вернёмся в отдельном материале.

Фото из фондов музея Калининского района.

Со временем новый район, или «посёлок», позаимствовал у соседей название — «Красная горка», теперь уже в границах от Бардина (у кинотеатра «Космос») до Учительской. Впрочем, границы достопримечательного места «Красная горка» ещё не определены. Документы находятся в ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (НПЦ). По словам Александра Кошелева, руководителя Управления по охране памятников НСО, даже если было бы принято решение о придании статуса, это вряд ли предотвратило бы снос, потому что Дом спорта и «Отдых» как памятники архитектуры не рассматриваются. «По закону на территории достопримечательного места разрешено ограниченное строительство. Мы принимали подобные требования строительного регламента по Академгородку. В этом случае территория зонируется, исходя из историко-культурной ценности, и в соответствии с этим зонированием определяется возможность строительства новых и реконструкции существующих объектов. Есть ограничения по рекламе и размещению временных объектов», — поясняет Кошелев. В конце ноября предложения НПЦ планировалось рассмотреть на научно-методическом экспертном совете и общественном совете при управлении. Но мэр направил письмо губернатору с просьбой ускорить процесс включения достопримечательного места «Красная горка» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В общественной зоне улицы Богдана Хмельницкого находятся также здания ЛДС «Сибирь» и бассейна «Нептун», относящиеся к областной собственности. Кинотеатр «Космос», давно не используемый по назначению, как оказалось, принадлежит муниципалитету лишь частично, со стороны Богданки, другая часть здания — в частной собственности. Анатолий Локоть на днях озвучил планы по строительству на его месте культурно-спортивного комплекса на условиях муниципально-частного партнёрства. Правда, когда это будет, мэр не уточнил.

Кинотеатр «Космос», часть ближе к фасаду — собственность муниципалитета, другая часть здания — в частной собственности.

«Космос» с обратной стороны.

Есть ли у властей района и города целостное видение перспектив территории? «Ведомости» направили официальные запросы в мэрию относительно планов строительства в районе улицы Богдана Хмельницкого и транспортного развития Калининского района. Тема будет продолжена.

P.S. 2 ноября представитель застройщика собрал экстренную пресс-конференцию, чтобы разъяснить свою позицию.

— Проект застройки этого участка был одобрен президиумом градостроительного совета, поэтому все претензии, которые к нам предъявляются, необоснованны, — сказал генеральный директор «СД Альфа капитал» Сергей Дородных. — С 2008-го по 2012 год мы встречались со старшими подъездов, проводили заседания, потом пришёл кризис, и мы немного отошли от исполнения проекта и активно с жителями не работали. Видимо, действительно, прежде чем ограждать площадку, надо было собрать людей. Мы обязательно обсудим с жителями проект благоустройства и готовы дополнительно профинансировать благоустройство сквера и близлежащей территории.

2 ноября стало известно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть приостановил действие разрешений на строительство, выданных ООО «Отдых», до принятия Управлением по государственной охране объектов культурного наследия НСО решения о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе в таковом.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

back
up