Луч света в Светлой Поляне
Без сельхозпроизводства любое село начинает постепенно умирать: люди уезжают, земли зарастают бурьяном. Таких историй только в нашей области десятки, и село Светлая Поляна Болотнинского района могло пополнить этот печальный список. Некогда крупный совхоз «Чебулинский» обанкротился: свинарники, в которых были тысячи животных — пусты, по пустым зерновым складам гуляет ветер, на полях выросла трава в человеческий рост.
История спасения Светлой Поляны началась в этом году, когда в Законодательном собрании Новосибирской области было подписано соглашение о создании совместного предприятия между Новосибирской продовольственной корпорацией и внешнеторговой организацией «Хэшен», уже вложившей в новое хозяйство 80 миллионов рублей. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив во время подписания призвал участников «меньше говорить, а больше делать», и сегодня можно сказать, что время было потрачено не зря.
Вновь созданное ООО «Колос» уже выкупило 2 200 гектаров земель, ранее принадлежавших совхозу, и подготовило их к посевной будущего года.
Примерно столько же земли выкупят в ближайшее время — это невостребованные земельные доли, а всего в округе планируют ввести в оборот до 8 000 гектаров. В селе с особым вниманием следят за принятием областного закона о возвращении брошенных земель в сельхозоборот: чем больше земли, тем больше рабочих мест и перспектив.
Сегодня в «Колосе» 22 штатных сотрудника, но по мере развития производства их количество будет увеличиваться. В ремонтных мастерских уже идёт подготовка к весенним полевым работам. Механизаторы готовят технику, которая вскоре выйдет на первую за 8 лет для села посевную.
— Мы не просто обработали заброшенные поля в два-три следа, но и пригласили учёных-агрохимиков, которые провели анализ почвы, посоветовали нам семена, наилучшим образом подходящие под эту землю, — рассказала замдиректора по производству ООО «Золотой колос» Наталья Сафронова. — Первый раз посеем «серые» зерновые — овёс и ячмень, а потом планируем выращивать пшеницу, рапс и другие культуры.
— В последние годы заметно оживились контакты между российскими аграриями и предпринимателями из Китая, — отметил председатель Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. — И в рамках этого сотрудничества и родился проект, направленный на возрождение обанкротившегося хозяйства. Его конечная цель — создание крупного комплекса по производству зерна, технических культур, выращиванию свиней, а в будущем и переработка продукции. Это выгодно и для местных жителей, поскольку мы восстанавливаем нормальный уклад сельской жизни. Вся цепочка производства будет контролироваться российскими агрономами, которые проследят, чтобы вносились только те удобрения, которые необходимы для максимального и продолжительного плодородия земли.
Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА