13.10.16

Искатель гармонии

«Сейчас мы также одна из ведущих шахматных держав,
но пока звание чемпиона мира не вернулось в Россию,
на пристальное внимание прессы рассчитывать не стоит».

Гроссмейстеру Павлу Малетину в ноябре исполнится 30 лет. Он уже вряд ли станет топ-игроком мирового уровня, но в его послужном списке есть победа в чемпионате России по быстрым шахматам, что в нашей стране — огромное достижение. Павел успевает сочетать игровую деятельность с множеством дополнительных нагрузок — занимается Сибирской гроссмейстерской школой РШФ, консультирует одного из самых перспективных российских шахматистов, а недавно стал самым молодым руководителем региональной федерации шахмат в стране.

Повод влюбиться

— Наверняка все последние месяцы вы заняты только подготовкой к суперфиналам мужского и женского чемпионатов России, которые начнутся уже в ближайшие выходные?

— Как говорил первый чемпион мира Вильгельм Стейниц, шахматы поглощают всего человека, без остатка. Раньше я примерял к себе это высказывание только со спортивной стороны, но сейчас понимаю, что и в организационной работе нужно выкладываться на 100 процентов, иначе результата не достичь. Ясно, что на сами шахматы у меня остаётся всё меньше времени, но я осознанно шёл на это, меня вдохновляет возможность и других приобщить к удивительному миру нашей игры.

Масштаб того события, которое вот-вот начнётся, ещё не все до конца осознают: это будет не просто соревнование сильнейших шахматистов России, но и крупнейшее для нашего города культурное событие. Во-первых, Новосибирский государственный краеведческий музей встанет в один ряд с Третьяковской галереей, Русским музеем и Лувром, где также проходили турниры в рамках всемирной программы «Шахматы в музеях». Зрители смогут не только бесплатно прийти в НГКМ — для них будет отдельный зал, в котором специалисты в режиме онлайн прокомментируют партии. В колонный зал музея, где пройдут игры, доступ будет ограничен, но если вы готовы несколько часов молча стоять и любоваться игрой, то нет проблем. В выходной день, 22 октября, будет организована большая программа для поклонников шахмат — сеансы одновременной игры с участниками суперфинала, турниры для детей, ветеранов. Я помню, как в 1995 году к нам в город приезжал совсем молодой Пётр Свидлер, и я попал к нему на сеанс одновременной игры, после чего по-настоящему влюбился и заболел шахматами. Не сомневаюсь, что и у многих сегодняшних ребятишек, которые приобщатся к суперфиналу, произойдёт то же самое. А Пётр Вениаминович опять приедет в Новосибирск, но уже в статусе 7-кратного чемпиона России, многократного победителя Всемирных шахматных олимпиад, командных чемпионатов мира и Европы. Вот как бывает в жизни!

Талант виден сразу

— Сегодня в России реализуется программа фонда «Шахматы в школе», в которую уже вовлечён и наш регион. Что это даст ребятишкам и будет ли иметь успех?

— Сейчас программа тестируется в нескольких школах Новосибирска, в Кольцово и Бердске, где уже давно существуют сильные шахматные традиции. Если говорить о массовом внедрении программы, то она должна быть вариативной частью школьного расписания, факультативом по желанию. Любители обязательно найдутся, из них процентов 15—20 по-настоящему втянутся, полюбят игру, и именно они будут нашим резервом, заделом на будущее. Шахматы, при всей внешней академичности, невероятно увлекательная игра: когда получаешь новые знания, начинаешь постигать суть, гармонию игры, то это ни с чем не сравнимое удовольствие. К тому же, в отличие от других видов спорта, задатки, талант видны практически сразу — если ребёнку просто интересно играть, решать задачи, то у него хорошие перспективы стать сильным игроком. При определённых усилиях, конечно же.

— А темперамент, черты характера играют какую-то роль? У какого типа людей больше шансов преуспеть за шахматной доской?

— Хорошим шахматистом может стать любой. Все любители со стажем помнят, насколько разными во всём были Карпов и Каспаров, но оба являлись великими шахматистами, одними из лучших в истории. 14-й чемпион мира Владимир Крамник общительный, приятный в общении человек, можно сказать, экстраверт, а его сменщик на шахматном Олимпе Вишванатан Ананд — полная противоположность. В ноябре начнётся матч за звание чемпиона мира между нынешним «королём» шахмат Магнусом Карлсеном и претендентом на это звание россиянином Сергеем Карякиным. Они одногодки, самые юные гроссмейстеры в истории шахмат, но совершенно не похожие друг на друга по темпераменту, образу жизни, увлечениям.

В этом уникальность и притягательность шахмат, и эти «битвы противоположностей» вызывают дополнительный интерес, двигают игру вперёд.

Разрушитель застоя

— Когда начинают говорить о необходимости популяризации шахмат, я невольно задаюсь вопросом: а разве в России они недостаточно популярны?

— По числу любителей, по количеству шахматистов в сотне лучших игроков мира — мы в лидерах, несомненно. Но тут проблема не столько в современности, сколько в прошлом: начиная с 1948-го и до 2007 года (с трёхлетним перерывом на чемпионство Бобби Фишера) шахматной короной владели только советские и российские мастера — от Михаила Ботвинника и до Крамника. О шахматных матчах писали в центральных газетах, я сам прекрасно помню, как во время супертурниров каждое утро бегал в киоск за «Спорт-Экспрессом», чтобы потом разбирать дома партии Карпова, Каспарова и других топ-гроссмейстеров. Сейчас мы также одна из ведущих шахматных держав, но пока звание чемпиона мира не вернулось в Россию, на пристальное внимание прессы рассчитывать не стоит. Таковы реалии, и не только в шахматах.

Была и другая, более глобальная проблема, связанная с компьютерами. Из-за развития технологий, когда разбор партий становится моментальным, выдаются сотни вариантов, шахматы настиг глубокий творческий кризис. Ещё лет пять назад дебюты большинства партий были похожи как близнецы, шахматисты играли ничьи одна другой скучнее — ни писать об этом, ни, тем более, смотреть никто не хотел. К счастью, нашёлся человек, бросивший вызов системе и разрушивший её.

— И зовут его?

— 16-й, и пока действующий, чемпион мира — норвежец Карлсен. Обычно дебюты, хода до 20-го, разыгрывались на «автомате», по компьютерным наработкам. Магнус же первым начал не бояться отходить от шаблонов, уже на пятом—седьмом ходу ломая привычную структуру партий. Благодаря этому он года на два вырвался далеко вперёд, успев за это время стать абсолютным чемпионом мира — по классическим шахматам, быстрым и блицу. Но сегодня подтянулись и другие люди его поколения, которые также находятся в постоянном поиске. Он по-прежнему чуть сильнее и точнее на длинной дистанции, но разрыв уже не столь критичен.

Искусство как спорт

— В каком направлении сейчас развивается игра, и в чью пользу на данный момент решается извечный спор о принадлежности шахмат к творчеству, искусству или спорту?

— По чисто формальным признакам — турниры, матчи за первенство мира, спонсоры, премиальные — шахматы давным-давно стали спортом. Победители наших суперфиналов, кстати, помимо солидных денежных сумм получат и призовые автомобили от одного из спонсоров чемпионата. По уровню спортивной подготовки гроссмейстеры также ближе к профессиональным атлетам: к каждой партии нужно готовиться три-четыре часа, да и сама игра может затянуться на такой же срок, если не дольше. По собственному опыту знаю, что если перед крупными соревнованиями месяц-два позаниматься в зале, поплавать, подкачаться немного, то результат всегда лучше, а в голове появляются свежие идеи. Раньше можно было «пересидеть» соперника, дождаться, когда он на пятом-шестом часу игры зевнёт и допустит роковую ошибку, сегодня же почти все отлично готовы физически и психологически.

Поэтому, как ни крути, нужно брать новизной идей, нестандартными решениями. Вот совсем свежий пример: 5 октября 18-летний омский гроссмейстер Владислав Артемьев, которого я иногда консультирую по контракту с Российской шахматной федерацией, с великолепным результатом (18 очков из 22 возможных) выиграл чемпионат России по блицу, опередив опытнейших и титулованных игроков Андрейкина и Морозевича на 2,5 очка. В классических шахматах он пока по рейтингу на 80-х местах, у него ещё не наработана база, а в блице он уже на подступах к десятке лучших в мире. Когда нет времени просчитывать ходы, то работает интуиция, чутьё. И тогда рождается высшее наслаждение — гармония, ради визитов которой все шахматисты и играют. Как сказал Каспаров, считавший себя величайшим трудоголиком от шахмат, он всегда восхищался такими людьми, как 3-й чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, Карпов и Карлсен, потому что они чувствуют гармонию на доске, как чувствуют музыку виртуозы с абсолютным слухом. Лучше и не скажешь!

Мировой уровень

— Если вернуться к суперфиналам, кого из лучших российских шахматистов мы увидим в Новосибирске?

— Для начала немного статистики: в числе 30 лучших шахматистов мира, согласно октябрьскому рейтингу ФИДЕ, восемь россиян. У ближайших преследователей — США и Китая — всего по три гроссмейстера. В силу разных причин всех собрать невозможно. Сергей Карякин, как я уже говорил, начинает подготовку к матчу за звание чемпиона мира, Владимир Крамник (2-й в мире) и Ян Непомнящий (16-й) на прошлой неделе успешно сыграли на представительном Мемориале Таля в Москве и им нужно немного отдохнуть. Но из шести, на мой взгляд, лучших российских шахматистов современности трое будут точно. Приедут Свидлер, 3-кратный чемпион мира по блицу Александр Грищук, победитель прошлогоднего суперфинала Евгений Томашевский, добавит конкуренции 25-й номер мирового рейтинга Эрнесто Инаркиев. Новосибирские любители шахмат смогут поболеть за земляка Дмитрия Бочарова, а ваш покорный слуга в суперфинал, увы, пробиться не смог.

Кстати, хотел бы особо проанонсировать пресс-конференции с разбором игр, которые будут проводиться после каждого игрового дня. Послушать Свидлера или Грищука — отдельное удовольствие, сопоставимое с самой игрой. Там можно будет воочию убедиться, насколько это интересные, остроумные, яркие личности. Приходите — не пожалеете.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
up