05.10.16

Полумеры для дольщиков

Участники рынка считают новый закон о долевом строительстве правильным, но недостаточным.

В июле 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал целый пакет законов, среди которых ФЗ-304 о внесении изменений в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. В Правительстве РФ резонно предположили, что в непростой экономической ситуации на строительном рынке может начаться новая волна долгостроев, а следовательно — обманутых дольщиков. Понятно, что виток проблемы, неразрешимой в стране уже много лет, необходимо предупредить, чем и были вызваны поправки в действующее законодательство. Многие положения закона вступят в силу с 1 января 2017 года, и только практика покажет, для кого оказались полезными нововведения, однако уже сейчас понятно, что все нюансы разработчикам закона учесть не удалось.


Основных новшеств в законе два — введены требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан, а также предусмотрены меры по повышению информационной открытости застройщиков. Минимальный размер уставного капитала должен будет составлять 2,5 миллиона рублей при максимальной площади всех объектов долевого строительства не более 1 500 квадратных метров. В зависимости от площади объектов строительства он дифференцируется. При несоответствии размера уставного капитала этим требованиям застройщик может заключить с одним или несколькими юрлицами нотариально удостоверенный договор поручительства, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность по договорам участия в долевом строительстве. Обязательным для застройщиков становится наличие официального сайта, на котором должен быть весь перечень сведений о возводимом жилом помещении, данные о застройщике и о проекте строительства.

По логике эти меры должны дополнительно защитить дольщиков, что для нашей области, находящейся на лидирующих позициях в России и по количеству проблемных домов (официально их сейчас — 52), и по количеству обманутых семей, крайне актуально. Однако эти меры могут оказаться недостаточными. В частности, до сих пор не решён вопрос о создании государственного компенсационного фонда, о необходимости которого ещё в прошлом году на заседании Госсовета говорил Президент РФ. Так как существующая схема страхования ответственности застройщиков не обеспечивает сохранность средств граждан, вложенных в покупку жилья, предполагалось, что застройщики будут перечислять в этот фонд 1 % от совокупной стоимости запланированного к строительству жилого объекта. Тогда глава Минстроя РФ Михаил Мень говорил, что государственный фонд для достройки проблемных строительных объектов может быть создан до конца 2016 года, но пока о нём ничего не слышно. Да и откуда у застройщиков сегодня лишние деньги?

Наверняка новый закон избавит рынок от части компаний-однодневок и откровенных мошенников, но как быть с теми, кто не рассчитал свои силы и возможности во время экономической турбулентности, пока не до конца ясно.

КОММЕНТАРИИ

Евгений СМЫШЛЯЕВ, депутат заксобрания, руководитель юридической службы Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов:

— С одной стороны, я доволен, что проблеме обманутых дольщиков уделяется внимание, государство с помощью законодательства старается ввести новые меры по защите их прав. Но как юрист я понимаю: к кардинальным переменам эти поправки вряд ли приведут, так как нужны не отдельные меры, а их комплекс. Необходимо действительно работающее страхование рисков дольщиков, реальный аудит деятельности компаний-застройщиков, а не просто ежеквартальные отчёты.

Увеличение уставного капитала — мера правильная, но для строителей эти суммы не критичны: 2,5, 4 и даже 10 миллионов рублей найти можно, учитывая, что предполагаемая выручка застройщиков гораздо больше. Повторюсь, закон в целом правильный, но говорить, что с его вступлением в силу коренным образом изменится ситуация, я бы не стал.

Константин БОКОВ, президент Ассоциации «Новосибирские строители»:

— Поправки в законодательство, несомненно, продиктованы временем: с одной стороны, проблема обманутых дольщиков решается. Если смотреть по Новосибирской области, то ежегодно ряд проблемных домов достраивается. Но с другой  — меньше их не становится, появляются новые обманутые дольщики. Увеличение суммы уставного капитала наверняка отсечёт ряд «бумажных» псевдозастройщиков, для остальных же, добросовестных, ситуация только усложнится. В один день вместе с ФЗ-304 был подписан ещё один закон — 372-ФЗ, обязывающий все строительные компании, привлекающие деньги дольщиков, с 1 июля 2017 года входить в состав саморегулируемых организаций, что подразумевает дополнительные финансовые расходы.

В целом же кардинальных изменений мы не ожидаем: чтобы искоренить проблему обманутых дольщиков, необходима более предметная и профессиональная работа по урегулированию рынка застройщиков.

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

back
up