21.07.16

Санкнижка за полчаса?

Мониторинг состояния здоровья работающего населения предусмотрен Трудовым кодексом, отметила на встрече за «круглым столом» в Комсомольской правде профпатолог Сибирского федерального округа и Новосибирской области Елена Потеряева. В эти категории в первую очередь попадают лица, работающие во вредных и опасных условиях. В соответствии с санитарным законодательством обязательные периодические медосмотры должны проходить так называемые декретированные группы — специалисты коммунальных служб, лечебных, оздоровительных учреждений, детских садов. Их осмотры в большинстве своём оплачивает работодатель.

На территории НСО периодическими осмотрами, в том числе и декретированных лиц, занимаются около 200 организаций. Это все государственные поликлинические учреждения, а также частные медицинские центры.

Действующий в настоящее время приказ Минздрава — он вступил в силу с 2012 года — предусматривает достаточно большой и серьёзный объём исследований работающих во вредных и опасных условиях труда, которые заканчиваются экспертизой профпригодности. Для декретированных групп предусмотрены как специальные обследования — на выявление носительства тех или иных инфекционных заболеваний, когда он может нести опасность для окружающих и коллектива, в котором трудится, так и общие регламенты, которые включают маркёры какой-либо патологии.

Елена Потеряева с уверенностью заявляет, что экспертиза профпригодности работающих во вредных и опасных условиях труда проводится качественно и все регламенты соблюдаются. А вот качество медицинских осмотров декретированных групп вызывает у специалистов тревогу.

— В объём обследований, я называю это диспансеризацией, входят осмотры терапевтом, психиатром-наркологом, электрокардиограмма, сдача крови на определение уровня глюкозы и холестерина, другие маркёры. Есть факты, что люди не походят процедуры в полном объёме, — отмечает эксперт. — В том числе и потому, что такой медосмотр даже по себестоимости выходит за 2 тысячи рублей, и не всем оказывается по карману.

Конечно, можно «клюнуть» на такое объявление: «санкнижка — за полчаса». Но о каком качестве осмотра при этом можно говорить? Как говорят специалисты, только для проведения анализа на выявление инфекционных заболеваний нужно больше времени. То, что это будет не медосмотр, а фикция, думается, понимают как те, кто это предлагает, так и потребители так называемой услуги. Купив, по сути, санкнижку, люди «плюют» на своё здоровье, и здесь вроде бы дело лично каждого, ну а если они заразное заболевание принесут в коллективы!

Конечно, медицинская деятельность, в том числе и связанная с медицинскими осмотрами, комиссиями, контролируется. Это зона ответственности специалистов Роспотребнадзора, Росздравнадзора, регионального минздрава. Мониторинг также осуществляет Новосибирский центр профессиональной патологии. Проводятся плановые проверки юридических лиц (один раз в три года!), а также внеплановые по обращениям граждан и запросам прокуратуры. Наказания за нарушения предусмотрены серьёзные, вплоть до лишения лицензии. Правда, о таких крайних случаях неизвестно.

По информации центра профессиональной патологии, охват периодическими осмотрами в Новосибирской области довольно высокий. Если в целом по России этот показатель составляет 93—95 процентов от необходимого, то в НСО — 97—98 процентов. Их качество эксперты определяют по тому, сколько выявлено во время осмотров заболеваний, сколько человек направлено на дальнейшее обследование, сколько отнесено к группам риска. По словам Елены Потеряевой, эти показатели у частных центров и государственных медицинских учреждений сильно разнятся.

Специалист считает, что необходимо усиление контроля за качеством проведения периодических осмотров, и этот механизм должен быть закреплён документально. И это связано в первую очередь с безопасностью трудовых коллективов, куда могут прийти работать люди с серьёзными инфекциями.

— Этот рынок услуг имеет особенности,  — акцентирует начальник антимонопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС России Светлана Князькова. — И объём рынка мало зависит от стоимости и качества предоставляемых услуг, поскольку спрос обусловлен не желанием потребителя, а необходимостью получения того или иного медицинского заключения. Вторая особенность этого рынка — отсутствие у самого потребителя заинтересованности в получении качественной услуги. Поскольку для него важен результат наличия той или иной справки.

Исходя из этого, как считает эксперт, сокращение количества организаций, которые занимаются периодическими осмотрами, не приведёт к улучшению качества услуги, а даст другой результат — снижение доступности услуги, увеличение очередей и временных затрат для потребителя. При этом контроль за работой медкомиссий надо усиливать, как и внедрять стандарты качества в этой сфере.

Как отмечали участники круглого стола, вскрыть факты недобросовестного исполнения обязанностей невозможно без самих пациентов. Но люди, как правило, обсуждая тему в кулуарах, официальных заявлений за редким исключением не делают. Может быть, и в этой сфере использовать такой способ проверки, как «тайный покупатель».

В конечном итоге, если сами пациенты не будут заинтересованы получить качественную услугу, мы не сможем навести порядок на этом рынке.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика