21.07.16

В Думу идут сила, воля и труд

«Успех в ПОЛИТИКЕ щедро вознаграждается,
а в случае неудачи всегда можно написать книгу.»
Рональд Рейган

Не представили списки для заверения партия «Народ против коррупции» и «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», которые в результате лишились права участвовать в выборах.

Вчера ЦИК закончил заверение списков кандидатов. В числе успешно прошедших эту процедуру — четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), а также ещё 10 партий, которые имеют хотя бы одного своего представителя в региональных парламентах и в связи с этим по закону избавлены от необходимости собирать подписи. Это «Коммунисты России», «Патриоты России», «Парнас», «Гражданская платформа», «Родина», «Зелёные», «Партия роста», «Яблоко», «Гражданская сила» и «Российская партия пенсионеров за справедливость», которая, правда, смогла заверить лишь федеральный список, а в выдвижении кандидатов по одномандатным округам ЦИК выявил нарушения и отказал в его заверении.

Помимо этого были заверены списки партий «Воля», «Партии родителей будущего», «Партии роста», «Родной партии», «Партии возрождения села», «Великое Отечество», «Союз труда».
«Партия родителей будущего» и «Партия возрождения села» выдвинули своих представителей лишь по одномандатным округам, а «Родная партия» представила только федеральный список. Остальные намерены идти на выборы и по округам, и по списку.

Двум партиям отказано в заверении списков. «Партии социальных реформ» — по причине того, что её членами являются менее половины кандидатов, включённых в федеральный список, что противоречит законодательству. Список партии «Возрождение аграрной России», выдвигавшей своих кандидатов только по одномандатным округам, не заверен, так как в работе её съезда участвовали делегаты от 32 региональных отделений политической партии, а по закону на нём должны быть представлены не менее половины субъектов Федерации, которых сейчас 85.

Следующий этап — регистрация списков кандидатов, она продлится до 3 августа. Первой партией, зарегистрировавшей в ЦИК свой федеральный список, стала ЛДПР.

Как сообщила заместитель председателя Новосибирского облизбиркома Надежда Маринкевич, большинство этих партий будет представлено и в Новосибирской области — как по одномандатным округам, приём документов по которым завершается в субботу, 23 июля, так и в списках региональных групп.

В объединённом списке «Единой России» по Новосибирской и Омской областям первую строчку ожидаемо занял первый вице-спикер шестого созыва Госдумы, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков, на втором месте — помощник губернатора Омской области Дмитрий Перминов. На третьей и четвёртой позиции  — новосибирские депутаты Думы шестого созыва Ирина Мануйлова и Сергей Дорофеев соответственно.

Список КПРФ, объединивший нашу и Томскую области, возглавляет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На второй и третьей строчках также новосибирцы, депутаты Госдумы последнего созыва Вера Ганзя и Александр Абалаков, на четвёртом месте — депутат Томской Думы Алексей Фёдоров.

Во главе новосибирского списка «Справедливой России» стоит Александр Агеев — член фракции партии в Госдуме шестого созыва, избиравшийся тогда от Москвы. На второй строчке — экс-депутат новосибирского заксобрания Данил Иванов, на третьей и четвёртой — лидер фракции «СР» в региональном парламенте Анатолий Кубанов и член фракции Игорь Умербаев.

Короткий список ЛДПР включает в себя депутата Думы от Кемеровской и Томской областей Дмитрия Савельева и его помощницу Наталью Красовскую.

О том, кто вошёл в региональные списки других партий, «Ведомости» расскажут в следующих номерах.

ПОЛИТПРОГНОЗ

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права СГГА:

 

— Многообразие идущих на выборы никому не известных партий можно объяснить рядом причин. Во-первых, у кого-то есть желание поиграть в свои домовые игры, такие люди всегда были, есть и будут. Возможно, им интересен сам процесс, как всё это происходит, или по каким-то другим соображениям. Во-вторых, среди них есть партии-спойлеры, в чью задачу входит раздробить электорат той или иной более известной партии и перетянуть его часть на себя, пользуясь созвучными названиями. В-третьих, во время бурных процессов всегда на поверхность всплывает пена, которая скоро осядет. Никто ведь не пьёт пиво с пеной, все ждут отстоя.

Конечно, ключевыми игроками на выборах станут нынешние парламентские партии. Хотелось бы, чтобы все они преодолели пятипроцентный барьер, хотя ЛДПР и «Справедливой России» для этого придётся постараться. Остальные партии, на мой взгляд, могут набрать при самом хорошем раскладе максимум 4 %. Это «Родина», «Яблоко», может быть кто-то ещё. Не исключено, что на какой-то территории они наберут и больше, но в целом до 5 % не дотянут. Хотя, возможно, кто-то из их представителей победит на одномандатных округах.
Думаю, эта кампания будет более сдержанной, чем предыдущие. Складывается впечатление, что партии о многом смогли договориться в непубличной плоскости. Так что предстоящий политический процесс будет иметь менее яркий окрас, чем раньше.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, политолог:

 

— Запретить даже самым малым и никому не известным партиям участвовать в выборах нельзя, по закону у них на это есть полное право. Цели они при этом могут преследовать разные: застолбить какое-то место в политическом пространстве, вынести на публику те или иные проблемы и объявить о готовности их решать, кому-то сам процесс просто любопытен, кто-то хочет пролоббировать свои интересы. При этом они могут и не отдавать себе отчёт, куда они идут, и не осознавать, что надеяться совершенно не на что. Ряд партий схожей направленности с парламентскими рассчитывают отщипнуть у них часть электората. Но больше 20 партий — это, конечно, уже перебор. Хотя на этапе регистрации многое нормализуется, останется партий 8—9, такой толкотни уже не будет.

Я думаю, что шансы пройти в Думу есть не только у парламентских партий. «Яблоко», «Родина» вполне могут претендовать на мандаты. Даже если они наберут 3 %, за это уже стоит бороться, потому что такой процент означает получение государственного финансирования. Но я не исключаю и преодоления ими пятипроцентного барьера. Во всяком случае, в нашей области, где традиционно сильны оппозиционные наклонности электората, они могут получить сравнительно неплохой процент.

700 миллионов рублей — максимум, который может потратить партия на предвыборную кампанию (без учёта региональных отделений).

Продолжается выдвижение кандидатов на дополнительные выборы в областное Законодательное собрание и городской Совет Новосибирска, а также в представительные органы Бердска, Искитима, Оби, Барабинска, Куйбышева и Татарска.

Наибольшая политическая активность отмечена в Куйбышеве и Бердске. В Куйбышеве на 24 депутатских мандата сегодня претендуют 89 человек, а в Бердске на 33 избирательных округах — 92 кандидата. На 25 мест в Искитимском городском Совете выдвинулись 48 человек, на 27 в Совете города Обь — 44. Наименее активны кандидаты в Татарске (11 претендентов на 10 мест) и в Барабинске, где пока на 25 одномандатных округов выдвинуто всего 23 кандидата.

На депутатский мандат по округу № 8 в горсовете Новосибирска претендуют 12 кандидатов. На дополнительные выборы в заксобрание по округу № 3 выдвинут лишь один кандидат, по округу № 34 — пятеро.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова предостерегла глав регионов от злоупотребления административным ресурсом в ходе избирательной кампании.

В противном случае она пообещала сообщать об этом напрямую президенту РФ Владимиру Путину. Глава ЦИК отметила, что на прошлых парламентских выборах вопросы возникали к руководству Самарской, Курской, Брянской, Ярославской, Рязанской областей, Приморского и Алтайского краёв, Тувы и нескольких республик Северного Кавказа.

Кот Бегемот из Костромы хотел баллотироваться в Госдуму, но получил отказ избиркома.

Его хозяйка предложила выдвинуть кота кандидатом по одномандатному избирательному округу № 107. Однако, поскольку федеральное законодательство позволяет быть кандидатами только гражданам РФ, достигшим 21 года, повторить достижение американского кота Хэнка, который баллотировался в качестве независимого кандидата на выборах в сенат США, Бегемоту не удалось.

Татьяна МАЛКОВА

back
up