21.07.16

Тарифы ниже инфляции, но…

Индекс потребительских цен, а иначе говоря, инфляция составил в России в 2014 году 7,8 %, в то время как коммунальные платежи в НСО выросли лишь на 3,7 %. В 2015-м индекс потребительских товаров скакнул и того выше: до 15,5 %, а тарифы на услуги ЖКХ подросли в нашей области на 8 %.

Приводя статистику, руководитель департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров комментировал ситуацию:

— Получается, что рост коммунальных тарифов у нас значительно ниже инфляции, они увеличивались не так, как могли бы. Но их сдерживание сдвигает баланс интересов в сторону потребителей и негативно сказывается на деятельности ресурсоснабжающих организаций: на текущем содержании оборудования, его ремонте и развитии. Поставщики коммунальных услуг вынуждены искать механизмы оптимизации своих расходов, скрытые резервы модернизации.

Прогнозные выводы российских экономистов говорят о том, что в нынешнем году инфляция в стране составит 7,4 %. Как изменится ценовая политика в сфере коммунальных услуг? По этому поводу 29 июня 2016 года вышло новое Постановление Правительства РФ № 603. Одна из его новелл касается применения повышающего коэффициента при оплате электрической энергии, если в многоквартирном жилом доме отсутствуют приборы учёта, но имеются технические возможности для их установки. Коэффициент отменяется. Однако… лишь до конца нынешнего года. С января 2017-го он, в размере 1,5 %, будет учтён в формуле по расчёту базового норматива за предоставление этого вида коммунальных услуг, то есть, по сути, всё-таки вырастет. Повышение, заметил Гарей Асмодьяров, не столь уж заметное, но, тем не менее, посоветовал тем, кто до сих пор не установил в своих квартирах приборы учёта, приобрести их и пользоваться, чтобы платить приходилось за фактическое потребление электроэнергии. Цена на неё с 1 июля вырастет на 3,4 %. Стоимость киловатт-часа составит в городской местности 2 рубля 42 копейки, в сельской — 1 рубль 94 копейки. Тарифы за потребление тепловой энергии увеличатся на 3,5 %, холодной воды и водоотведение — на 3,3 %, за газ — на 3 %.

Долго спорили и специалисты, и общественники относительно того, какой определить норматив платы за потребление тепловой энергии? Несколько раз областные власти, ответственные за тарифную политику, меняли решение: выставлять счета за тепло в течение всего года — по 1/12 каждый месяц или платить за него только девять месяцев, в отопительный сезон? Полномочия такие федеральным центром переданы субъектам РФ.

По заверениям руководителя департамента по тарифам НСО, вердикт на этот счёт наконец-то вынесен окончательный. Платить за тепло будем каждый месяц, а не только в отопительный сезон. Именно такой вариант признан наиболее целесообразным. В пик холода, зимой, цена отопления в доме, если исключить из расчёта три летних месяца, может скакнуть до пяти-шести тысяч рублей. Потянут ли её пенсионеры и малообеспеченные граждане? Социальные выплаты и пенсии они, кстати, получают ежемесячно, таким же порядком будут рассчитываться и за домашнее тепло. Получат свой плюс от схемы 1/12 и ресурсоснабжающие организации, поскольку как раз в июле-августе они закупают уголь и прочие продукты, используемые в отоплении. Остались бы эти летние месяцы нулевыми, что бы тогда делали?..

В подвешенном состоянии пока остаётся и другой, не менее волнующий новосибирцев вопрос: вырастет ли стоимость проезда в общественном транспорте? Месяц-два, а может быть, и три понадобится департаменту по тарифам для анализа сложившейся в этой сфере ситуации и для принятия соответствующего решения. А пока придётся подождать.

Татьяна КИРШИНА

back

Новости  [Архив новостей]

up