20.07.16

«Стеклянный» парк

В экономическую жизнь всё прочнее входит понятие «браунфилд». Это не просто «коричневое поле», как можно дословно перевести с английского, а производственная площадка со всеми сооружениями и инфраструктурой, на которую после реконструкции можно приглашать резидентов и инвесторов, превратив в индустриальный парк. В Новосибирске, городе заводов-гигантов советского времени, таких площадок более чем достаточно. Ещё один «браунфилд» может появиться на территории завода «Экран». По крайней мере, концепция одноимённого индустриального парка уже разработана, и на минувшей неделе председатель совета директоров ОАО «Экран» Павел Бобошик представил её деловому сообществу.

Рассказывая о концепции, генеральный директор Новосибирского агентства инвестиционного развития Сергей Скулкин напомнил, что индустриальные парки в России — явление новое: старт таким проектам был дан федеральным законом 2014 года о промышленной политике, а в конце 2015 года утверждён национальный стандарт индустриальных парков. В соответствии с этим стандартом разрабатывался и проект парка «Экран».

Сейчас «Экран», оставаясь крупным производителем стеклянных изделий, сдаёт свои площади 182 арендаторам-юрлицам, из которых более половины — компании производственного назначения. Для потенциальных инвесторов на территории «Экрана», по мнению Скулкина, есть все условия для работы: удобное расположение в 10 километрах от федеральных трасс, собственная тепловая станция и достаточное газоснабжение, доступные объекты инженерной инфраструктуры — и площадь в 124 тысячи квадратных метров, 77 % которой заняты производственными и складскими помещениями. Чтобы привести в порядок инфраструктуру, нужно 172 миллиона рублей.

Управляющую компанию парка предполагается создать на базе головного предприятия — ОАО «Завод «Экран». Производственная деятельность с этого предприятия уйдёт, останутся активы в виде земли, зданий и сооружений. Компания будет оказывать резидентам парка сервисные услуги.

Что же касается нынешнего производства стеклянных изделий, то в течение четырёх месяцев оно будет передано в компании «Экран Развитие» и «Сибирское стекло». Эти фирмы, по словам Бобошика, будут якорными резидентами нового парка. Объёмы производства уменьшиться не должны: к слову, в последние годы они неуклонно растут — если в 2014 году «Экран» выпустил 320 миллионов бутылок, то в этом году их ожидается уже 440 миллионов.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько заявил, что мэрия этот проект поддерживает.

— Другого пути оживления имеющихся промышленных площадок, кроме создания индустриальных парков, сейчас не видно, — заметил Люлько.

Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка считает, что пока парк существует только в виде концепции, что-то говорить о нём преждевременно. Представители банков, принявшие участие в обсуждении концепции, тоже предпочитают высказываться о планах руководства «Экрана» осторожно.

— У нас встречают по одёжке, а провожают по уму, — напомнила Ирина Демчук, управляющая Новосибирским филиалом банка «Открытие», согласившись с тем, что идея парка отличная. — Вид у территории пока что плачевный: всё разрушено, асфальт плохой. Чтобы привлечь внимание людей, которые привыкли жить красиво, надо обратить внимание на подъезд к территории, на дороги. Жизнь показывает, что инвестиционные вложения, которые связаны с производством стекла, не так эффективны, приводят не к тому результату, который хотел бы видеть акционер для развития своего бизнеса.

Представитель «Банка Зенит» Саида Дегтярёва добавила, что пока не ясно, как новый проект поможет «Экрану» улучшить финансовое положение — не видно пула арендаторов, с которыми можно работать.

Впрочем, Павел Бобошик настроен оптимистично: в завершение презентации чешский предприниматель, возглавивший несколько лет назад новосибирское предприятие, продемонстрировал знание русских пословиц:

— Надо определиться, что было раньше: курица или яйцо? Как раз сегодня мы и говорим о яйцах, из которых родится здоровая курица и будет приносить налоги в наш бюджет.

Виталий СОЛОВОВ
Фото Павла КОМАРОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика