20.07.16

Как дома

На территории интерната комфортно и уютно.

Ояшинский дом-интернат и снаружи, и внутри выглядит, как современный санаторий. С просторными холлами, зелёными уголками, отличной лечебной и реабилитационной базой. А также с собственным крытым ипподромом, огромным подсобным хозяйством, теплицами, прудом, пасекой, садом, со своими коровами и свиньями, а также — модульным молочным комплексом. Всё это работает на то, чтобы воспитанники, а это дети с инвалидностью, в том числе с очень тяжёлыми патологиями, достойно жили, лечились, по возможности получали знания и навыки. Коллектив учреждения здесь делает практически невозможное, поднимая на ноги ребятишек, которые, судя по поставленным им диагнозам, ходить вроде бы не должны. 5—6 человек ежегодно делают свои первые шаги. И это результат огромной работы коллектива, внедрения новых технологий.

Ежегодно проходят реабилитацию более 130 детишек.

Сегодня Ояшинский дом-интернат имеет статус региональной инновационной площадки. Здесь был дан старт нескольким флагманским проектам министерства социального развития Новосибирской области.


Модульный молочный комплекс перерабатывает в сутки до 500 литров молока.

Так, одним из первых в России, ещё в 2009 году учреждение стало воплощать в жизнь проект сопровождаемого проживания выпускников.

— Социальную реабилитацию мы ставим вровень с медицинскими, психологическими и педагогическими программами, — говорит директор учреждения Любовь Присмакина. — Нам очень важно, чтобы наши дети при их возможностях могли максимально адаптироваться в социуме.

По достижении 18 лет они теперь не уходят автоматически во взрослые интернаты для психохроников, а учатся жить самостоятельно. Сначала в социальной гостинице при интернате, потом — в собственном жилье под наблюдением куратора.


Все реабилитационные услуги бесплатные.

По словам Любови Присмакиной, ежегодно из пятнадцати выпускников во взрослые интернаты переходят только треть, остальные либо остаются в родных стенах уже в другом качестве, либо их забирают в семьи.

— В этом году шесть наших девочек окончили городское училище, получили профессии швей, — рассказывает директор. — Мы выиграли грант на покупку шести швейных машин, будем открывать у себя мастерскую, где девчонки займутся предпринимательской деятельностью. Несколько выпускников прошлых лет выучились на коневодов. Теперь работают на ипподроме. Наши дети хотят быть, как все — учиться, работать, семью создавать.

Многие выпускники интерната хотели бы вернуться в ставший родным дом. И руководство учреждения совместно с администрацией Мошковского района нашли хорошее решение. Недалеко от территории интерната будет возведён 12-квартирный дом, в котором дети-сироты смогут получить жильё.

Шесть лет назад в Ояшинском доме-интернате начала реализовываться ещё одна идея — реабилитации детей-инвалидов, живущих в семьях. Бесплатные семейные заезды с курсами интенсивной реабилитации длятся два месяца.

— Когда Егорке был год, на одном из приёмов невролог дал заключение — неперспективный, — говорит Василина, мама трёхлетнего мальчика. — А здесь в нас вселили надежду. Мы второй раз приезжаем. В прошлом году сынок научился переворачиваться, сейчас — делает первые шаги.

Мамочка очень довольна результатами реабилитации, единственное сожаление — поздно узнала о центре. Как узнала? Сарафанное радио.


Верховая езда — отличный способ реабилитации.

Для пятилетнего сына Натальи — у него ДЦП —это уже четвёртый курс реабилитации.

— Сын не держал голову, постоянно плакал, — не скрывает мама. — После лечения вижу заметное улучшение. Он научился улыбаться. Спасибо прекрасным специалистам интерната.

— В год через отделение реабилитации проходит около 130 семей, — сообщает Любовь Присмакина. — Не всех желающих можем принять, поэтому есть очередь. Мамочек привлекают, прежде всего, хорошие результаты и то, что все услуги можно получить в одном месте. У нас только физиолечения 15 видов, различные души, ванны, современные тренажёры «Гросса» для формирования двигательных навыков, лечебные костюмы «Гравистат», ЛФК, массаж, соляная пещера, иппотерапия. Собираемся строить свой небольшой плавательный бассейн.

В этом году в Ояшинском доме-интернате стартовал новый проект — «Как дома», кстати, в России подобный опыт есть лишь в Санкт-Петербурге. «Как дома» — новая модель воспитания, которая позволяет детям расти в условиях, максимально приближенных к семейным.

Как говорят в учреждении, поначалу они не понимали, что же требуется, у них вроде бы и так все группы семейные — по 12 человек. Но оказалось, что и это много. Новые группы рассчитаны максимум на восемь человек, а в идеале в них видится шесть детей — таким постоянным составом они и пойдут по жизни. В первой экспериментальной группе, созданной в доме-интернате, — восемь девочек и мальчиков в возрасте от пяти до семи лет, чтобы могли учиться друг у друга, а старшие помогать младшим — как в семье.

— Меньше детей в группе означает, что воспитатель и няня смогут больше времени уделять каждому, чаще брать на руки, больше с ними играть. Семейные группы дадут возможность совершенно на другом уровне построить индивидуальный контакт с ребёнком воспитателя — близкого взрослого, установить ту самую эмоциональную связь, которая, конечно же, отразится на его развитии, на психоадаптивных возможностях, — говорит начальник управления информационно-аналитической работы минсоцразвития Новосибирской области Наталья Климахина.

Партнёром в реализации проекта выступил детский благотворительный фонд «Солнечный город», который уже внедрял новую методику в домах ребёнка.

— Здесь же своя специфика, здесь дети «с особенностями» в развитии. Очень сложно будет, — признаётся директор фонда Марина Аксёнова.

История проекта «Как дома», разработанного питерскими специалистами, такова: много лет назад американцы, которые усыновляли российских детей, обратили внимание наших психологов и социологов на то, что у детей из учреждений одинаковые отклонения поведения: расстройство привязанности, неразборчивое дружелюбие, девиантное поведение, то есть поведение, которого не должно быть. Российские специалисты в течение 15 лет проводили исследования, в которых приняли участие многие сиротские учреждения Ленинградской области. Что же выяснилось? Дома ребёнка принципиально были созданы таким образом, что нарушали основные базовые потребности детей. В домах ребёнка дети находятся до 4 лет, и за это время они могли поменять четыре группы, каждая — со своим воспитателем. Внутри учреждения очень мало близкого эмоционального контакта, и у детей не было никаких близких взрослых. Выяснилось, что маленький ребёнок в течение суток видит от 14 до 16 взрослых. При этом близкий эмоциональный контакт — не больше 15 минут в сутки, да и то — лишь в процессе кормления. Сами по себе группы были большими, при этом не разновозрастные. Такая ситуация и стала отправной точкой для разработки нового проекта.

В Ояшинском доме-интернате проект «Как дома» начал реализовываться с мая 2016 года. Первых результатов, судя по опыту коллег из Санкт-Петербурга, здесь ожидают примерно через год, к 2018-му. По словам Марины Аксёновой, уверенность в успехе даёт и хорошая материальная база учреждения, и уровень квалификации персонала, и главное — их не равнодушное, а искренне трепетное отношение к детям.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Павла КОМАРОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up