16.06.16

Опережая время

В торжественном открытии его первой очереди приняли участие губернатор региона Владимир Городецкий и заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Владимир Городецкий назвал новое инновационное производство примером реиндустриализации экономики Новосибирской области, технологического перевооружения и решения задач по импортозамещению высокотехнологичной продукции. Сергей Краевой отметил, что в Новосибирской области не просто открывается новое производство — сегодня переворачивается новая страница в развитии российского здравоохранения. Главная задача такого производства — вывести в короткий срок на российский рынок инновационные медицинские изделия и продукты.

Медпромпарк стал результатом первой в России федеральной концессии в социальной сфере.

Здание в Первомайском районе было передано Минздравом РФ новосибирскому Медтехнопарку в декабре прошлого года. За короткий срок из заброшенного и убыточного строения — его обслуживание обходилось в 400 тысяч рублей в год — получилось новое высокотехнологичное предприятие. Инвестор готов вложить в весь проект (а предполагается три очереди) 700 млн рублей. По словам Сергея Краевого, проект частно-государственного партнёрства, судя по первым шагам, оказался настолько успешным, что его в качестве примера можно смело включать в учебники и преподавать в вузах.

— Нам повезло, потому что мы, как первопроходцы, «вручную» проходим эту модель, выстраивая каждый элемент, — говорит генеральный директор управляющей компании парка, АО «Инновационный медико-технологический центр» Екатерина Мамонова.

Первая очередь медпромпарка — это площади в 2,1 тыс. квадратных метров.

В числе производств, которые здесь разместятся, — вся линейка эндопротезов крупных суставов, экзопротезы и их компоненты, конструкции для травматологии и ортопедии.

Один из резидентов медпромпарка — нейроортопедический центр «Ортос». Со своими станками по изготовлению различных металлоконструкций и деталей медицинских протезов, участками сборки, ОТК он занимает добрую половину первого этажа здания. По словам управляющего центра Романа Дорожкина, производством медицинских изделий, комплектующих для экзопротезов нижних конечностей, в компании занимаются несколько лет. Потребителем их продукции — в номенклатуре только комплектующих 50 наименований — являются около ста протезно-ортопедических предприятий России. Были также заказы из Беларуси, Казахстана, Китая, Турции.

Роман Дорожкин демонстрирует линейку узлов «коленей» — от простых до высокофункциональных — в зависимости от подвижности «сустава». Каждой модификации выпускается до 1000 штук в год. Год назад они вышли на рынок с усовершенствованной моделью коленного узла: её использование в протезах, которые представляют собой высокофункциональный модуль, позволяет человеку подниматься по ступенькам переменным шагом, ходить по горам, камням.

Ещё одно направление производственной деятельности Ортоса — изготовление имплантов, различных конструкций для спинальной хирургии. Основным потребителем этой продукции является НИИТО.

— Размещение на территории промпарка — для нас прежде всего возможность увеличения в разы производственных мощностей, — говорит Роман Дорожкин. — И это не мечты, это цели, которые мы ставим. У нас есть потребители, нуждающиеся в нашей продукции.

По словам руководителя, они здесь имеют возможность напрямую работать с врачами, которые вместе с инженерами участвуют в доработке конструкций, исходя из потребностей пациентов.

Сегодня предприятие работает над тем, чтобы выйти на перспективные разработки — новое поколение экзопротезирования, в том числе экзоскелета. Такой аппарат уже изобретён российскими учёными. Устройство предназначено для того, чтобы поднять человека из инвалидной коляски и помочь ему двигаться. А это уже другое качество жизни. Экзоскелет может быть использован как для физической, так и для социальной реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательных функций нижних конечностей.

Цена российской разработки составляет примерно 1,5 млн рублей — это в 2,5 раза дешевле зарубежного аналога.

Высокотехнологичные аппаратно- программные реабилитационные комплексы, внешне похожие на санки, предназначены для восстановления у пациентов двигательных функций после травм и хирургических операций в коленном, тазобедренном, голеностопном суставах. Их преимущества — реабилитация в комфортных условиях, индивидуальный подход к каждому пациенту, возможность корректировки программ реабилитации в режиме on-line и другие.

В перспективе в Медицинском промышленном парке хотят продолжить работу по созданию локтевых и коленных суставов с использованием бионанокерамики.

— Уже готов прототип коленного сустава, ему предстоит пройти технические испытания. А с января начнём его производство на этих площадях, — говорит Екатерина Мамонова. — Кстати, коленный сустав из керамики в России нигде не производится.

Ещё один проект, над которым работает команда разработчиков, — создание биодеградированных конструкций, способных растворяться в человеческом теле.

Над проектом работают учёные НИИ травмотологии и ортопедии и института органической химии СО РАН. В перспективе планируется изготовлять до 50 тыс. единиц конструкций в год (производства разместятся на площадях второй очереди медпромпарка). В линейке эндопротезов крупных суставов намечено производство до 20 000 единиц в год, что составляет около 40 % российского рынка. Примерно такие же планы по экзопротезам и их компонентам. А по выпуску аппаратно-программных комплексов для реабилитации — стать единственным в России производителем.

Ввод второй и третьей очереди Медицинского промышленного парка завершат к 2019 году. На площадках второй очереди, помимо биодеградированных конструкций, разместятся производства неонотального оборудования, нового поколения экзоконструкций, блок 3D-печати. Третья очередь — это биомедицинские продукты и продукты для регенеративной медицины. Производственная мощность промпарка с 2018 года составит не менее 53 тыс. единиц медицинских изделий. Ожидаемый социально-экономический эффект медицинского кластера — к 2020 году  производить продукцию на сумму не менее 3 млрд рублей, по объёму налоговых отчислений в бюджеты разных уровней — превысить 2,5 млрд рублей и обеспечить 143 новых рабочих места.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
up