В чёрной-чёрной Африке
Подлинные предметы культуры народов тропической Африки можно будет увидеть в краеведческом музее.
Переживший в зимние каникулы настоящий посетительский бум Новосибирский государственный краеведческий музей (НГКМ) готовится к очередному наплыву гостей. Музейная ночь пройдёт здесь с 18:00 до 2:00. Помимо действующих выставок и экспозиции, посетителей ждёт открытие сразу трёх новых выставок: «Тысяча и одно кимоно», представляющая более двухсот кимоно XVIII—XXI веков, живописные свитки, гравюры и ритуальные куклы, «Подтверждаемый мир» с живописными работами и скульптурами от художников группы «Пазарх» (Россия, Латвия, Грузия), а также «Чёрная Африка» с ритуальными масками и статуэтками, оружием и украшениями, всего более 160 подлинных предметов. В залах будут работать аниматоры и реконструкторы, созданы специальные зоны для фотографирования. В культурной программе ночи: «Городской романс» с участием заслуженных артистов России актрисы городского драматического театра Зои Тереховой и актёра «Красного факела» Николая Соловьёва в Колонном зале, классика немого кино в сопровождении тапёра Алика Аншера в цоколе и концерт на ступенях музея в Первомайском сквере.
В филиале НГКМ — музее природы — в это же время будет работать детская игровая комната, где ребятишки смогут собрать собственную выставку, поиграть с конструктором-стегозавром, полазить по-пластунски по норе-туннелю, сфотографироваться со скелетом гигантского ископаемого ленивца в натуральную величину.
В этот же субботний день краеведческий предлагает и выездную экскурсию в свой новый филиал — музей «Сузун-завод. Монетный двор» (с 11:00 до 21:00). В программе: посещение музея-усадьбы управляющего Сузунским медеплавильным заводом, историко-промышленного музея «Толчельня», плотины, заводского пруда и других исторических объектов Сузуна. По дороге обещают остановку на Святом источнике в посёлке Ложок. Узнать подробную программу мероприятий музея и его филиалов можно на сайте НГКМ и на едином сайте Европейской культурной музейной ночи. Чтобы не стоять в очередях, музей предлагает купить билеты и семейные абонементы заранее.
Году российского кино посвящается «Ночь в музее» в Новосибирской филармонии, которая превратится в кинокорпорацию с множеством локаций и интерактивных зон. Билеты продаются без мест и дают право на вход в оба зала — Государственный концертный зал имени Арнольда Каца и Камерный зал филармонии (Дом Ленина). В исполнении коллективов и солистов прозвучат кинохиты разных стран, времён и народов. В программе: отрывки немого кино под сопровождение тапёров и возможность спеть вместе с музыкантами любимые песни. В фойе можно сфотографироваться в фотозонах «Кинолента» и «Кинообнимашки», в грим-студии — перевоплотиться в одного из известных киногероев, а в Бутафор-холле — поучаствовать в мастер-классе по производству бутафории. На круглой сцене ГКЗ будет работать съёмочная площадка, где можно попробовать себя в роли ассистента оператора, а также сказать или спеть на камеру для видеоролика, посвящённого 80-му сезону филармонии.
Пиратской вечеринкой «На абордаж!» отметит «Ночь в музее» Новосибирский театр музыкальной комедии. В программе: театральный квест по поиску сокровищ для избранных счастливчиков, успевших оставить свою «чёрную метку» под соответствующим постом в группе театра ВКонтакте, а также конкурсы, фотосессии и призы для зрителей. Завершит вечер премьера сезона — захватывающий театральный бестселлер для семейного просмотра, мюзикл о приключениях врача и предводителя пиратов «Одиссея капитана Блада». Начало вечеринки в 20:00.
Свои события, приуроченные к Международному дню музеев, готовят и другие учреждения культуры. Акция «Ночь в музее» в Новосибирске и области проходит при поддержке министерства культуры НСО.
Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА