Лифт без опасности
Каким видом транспорта чаще всего пользуются жители многоэтажек? Это не автобус, не метро и даже не личный автомобиль. Это не что иное, как лифт. Мы настолько привыкаем к лифтам, что даже не воспринимаем их как транспорт, а уж тем более как источник опасности — и зря. В январе всех шокировала история, случившаяся в московской элитной высотке: у лифта оборвался трос, и он вместе с пассажиркой рухнул вниз с высоты седьмого этажа. Женщина погибла. За месяц до того в похожей аварии и тоже в Москве погиб грудной младенец — падающий лифт зажал коляску.
Эти трагедии заставили обратить внимание на проблему изношенности лифтов по всей стране, в том числе и в Новосибирске. 12 апреля проблему обсудили на круглом столе с участием заместителя главы областного министерства ЖКХ и энергетики Елены Макавчик. По её данным, активная работа по модернизации и замене лифтов, отработавших положенный 25-летний срок, началась в Новосибирске в 2005 году, когда городской Совет депутатов принял соответствующую программу.
До 2011 года было обновлено 2144 лифта. Затем появилась областная целевая программа — и в её рамках за следующие три года модернизировали ещё 1 929 лифтов.
С 2016 года лифты в Новосибирской области модернизируются в рамках региональной программы капремонта. До конца года запланировано обновить 285 лифтов. По данным Ростехнадзора, всего на учёте в Новосибирской области стоит более 12 тысяч лифтов, с учётом их возраста получается, что каждый год замены требуют в среднем 480 лифтов.
Сейчас областное правительство работает над внесением изменений в закон № 360-ОЗ, который регламентирует проведение капремонта в жилых домах. Касаются они упрощённого порядка получения господдержки из бюджетов всех уровней на замену лифтов.
— Сегодня многоквартирный дом, чтобы получить господдержку на любые ремонтные работы, должен выполнять определённый норматив: сбор платежей на капремонт с его жителей не может быть ниже 95 процентов, — разъяснила Елена Макавчик. — Правительство вышло с предложением отменить это требование для ремонта лифтов, и депутаты нас поддержали. Мы планируем в мае представить изменения в закон в заксобрание.
Между тем в 2016 году прокуратура совместно с Ростехнадзором и Госжилинспекцией обнаружила нарушения при эксплуатации лифтов почти во всех районах Новосибирска, кроме Калининского и Кировского, в городах Обь и Бердск, а также в Краснозёрском районе. Три иска были направлены в суд.
Представители УК считают: чтобы лифты не доводились до опасного состояния, их должны обслуживать серьёзные организации по соответствующим ценам. А для этого обслуживание лифтов надо перевести из разряда жилищных услуг в коммунальные.
— В этом случае определять тариф на обслуживание лифтов будет департамент — как на тепло и на воду, — говорит генеральный директор УК «Спас-Дом» Владимир Булычёв. — Надо прекратить обсуждать, сколько стоит та или другая услуга, если она опасна. Мы сами разрешили определять жителям, как должно обслуживаться домовое хозяйство, они выбирают те организации, которые берут подешевле. Что же удивляться, что лифты приходят в опасное состояние?
В то же время участники круглого стола отметили: сохранность лифтов зависит ещё и от отношения тех, кто им пользуется. Если не будет культуры бережного отношения к лифтам, не поможет никакая госпрограмма.
Виталий СОЛОВОВ