Русские опередили всех…
Космодром Байконур.
Старт ракеты-носителя 8К72 с космическим кораблём «Восток».
Создание и развитие отечественных ракетных технологий, и прежде всего первой ракеты космического назначения на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, были возложены на Особое конструкторское бюро (ОКБ) №1 Министерства оборонной промышленности под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королёва. Весной 1957 года в ОКБ-1 был организован проектный отдел космических аппаратов, начальником которого назначили М. К. Тихонравова. В апреле того же года отдел подготовил план исследований по созданию пилотируемого корабля-спутника и автоматических аппаратов для исследования Луны, который базировался на использовании МБР Р-7. К этому времени уже был создан значительный теоретический и практический задел, который позволял ускорить эти работы: выпущена проектно-конструкторская документация и проведена экспериментальная отработка первых ИСЗ; накоплен опыт по разработке головных частей, завершена отработка их отделения от ракеты и входа в плотные слои атмосферы; уточнены методики расчётов тепловых потоков, воздействующих на головные части при входе их с гиперзвуковой скоростью в плотные слои атмосферы. По данным проектных проработок, выводимую на орбиту массу полезного груза ракетой-носителем Р-7 при введении в её состав III ступени можно было увеличить до 5 тонн. Получены материалы отдела прикладной математики Академии наук СССР, согласно которым при пологом баллистическом спуске с орбиты ИСЗ перегрузки нарастают плавно и их максимум составит около 10.
Сергей Королёв напутствует Юрия Гагарина.
12 апреля 1961 года.
В апреле 1958 года на совещании представителей авиационной медицины было сделано сообщение о допустимости для человека, при определённом положении тела, перегрузок порядка 10, что сняло основное препятствие на пути выбора аппарата более простой баллистической схемы для первых орбитальных полётов человека.
Был установлен обязательный «стратегический» принцип: надёжность и безопасность полёта человека должны быть обеспечены функциональным дублированием систем и агрегатов принципиально разными способами реализации полётных операций. Такой подход позволил избежать случайностей при создании летательного аппарата нового типа.
Полёту человека в космос предшествовали отечественные первые искусственные спутники Земли, автоматические межпланетные станции и геофизические ракеты. Постановлением Правительства от 22 мая 1959 года была поставлена задача разработать экспериментальный корабль-спутник, который создаст предпосылки для разработки спутника-разведчика и спутника для полёта человека. Только в создании корабля-спутника участвовало 123 организации.
В апреле 1960 года в ОКБ-1 был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1» с изложением основных материалов по экспериментальному кораблю-спутнику (1К), на котором должны отрабатываться основные системы и конструкция спутника-разведчика «Восток-2» (для маршрутной съёмки и радиоразведки средств ПВО) и спутника «Восток-3» (для полёта человека). Постановлением Правительства от 11 октября 1960 года предписано осуществить подготовку и запуск космического корабля «Восток» (3КА) с человеком на борту в декабре 1960 года и считать это задачей особого значения. Космический корабль «Восток» (3КА) так же, как и корабль «Восток-1» (1К), состоял из спускаемого аппарата массой 2,4 т и приборного отсека массой 2,3 т, в котором располагалась тормозная двигательная установка (ТДУ). Спускаемый аппарат крепился к приборному отсеку стяжными лентами, на которых располагалась часть антенн радиосистем. После полёта по орбите СА космического корабля вместе с находящимся в нём оборудованием и космонавтом возвращался на Землю. Летом 1960-го завершилась разработка и начались испытания систем и агрегатов корабля. Для лётной отработки было выделено семь кораблей, которые на космодром Байконур отправлялись по отсекам.
Королёв предъявлял к материальной части пилотируемых космических кораблей особые требования: все комплектующие изделия и агрегаты маркировались клеймом «Годен для 3КА», причём за качество деталей с таким клеймом несли личную ответственность главные конструкторы смежных организаций-разработчиков бортовых систем. Корпуса кораблей-спутников (1К) и пилотируемых кораблей (3КА) были однотипными по форме и размерам и отличались составом оборудования. Первый корабль изготовили в упрощённом варианте: без тепловой защиты, систем жизнеобеспечения и приземления. Запуск такого корабля (1КП) был осуществлён 15 мая 1960 года только для проверки его основных систем, а уже 28 июля был осуществлён первый запуск корабля (1К) с собаками Чайкой и Лисичкой на борту. Вследствие аварии ракеты-носителя вывод корабля на орбиту не состоялся. 19 августа успешно прошёл запуск корабля с собаками Белкой и Стрелкой, которые 20 августа были возвращены с орбиты на Землю. Основной задачей этого запуска являлись исследования действия космического полёта на биологические объекты с целью проверки систем обеспечения жизнедеятельности человека, а также средств безопасности его полёта и возвращения на Землю. В катапультируемом контейнере кроме двух собак находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, мука, некоторые виды микробов и другие биологические объекты.
12 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА —
день триумфа страны, создавшей первую в мире ракету космического назначения, первый в мире автоматический корабль для пилотируемых и беспилотных полётов, запускаемый на орбиту испытателями космодрома, который может летать и управляться на орбите, спускаться с орбиты с помощью программы, наземного командно-измерительного комплекса или космонавта.
1 декабря 1960 года был запущен четвёртый корабль. Программу его орбитального полёта выполнили, однако спуск произошёл в нерасчётном районе. 22 декабря 1960 года был проведён очередной запуск корабля, но при выведении его на орбиту произошла авария ракеты-носителя. Спускаемый аппарат корабля аварийно отделился и нормально приземлился, совершив суборбитальный полёт. На его борту находились собаки Комета и Шутка, которые остались в СА из-за отказа катапульты, и это спасло их в зимних условиях.
Первый запуск корабля 3КА № 1 был проведён 9 марта 1961 года. Корабль укомплектовали всеми бортовыми системами, собакой Чернушкой и манекеном человека, который разработчики назвали «Иваном Ивановичем». Внутри манекена поместили мышей, морских свинок, микробы и другие биологические объекты для изучения влияния радиации, а внутри спускаемого аппарата — семена растений, элементы крови человека и др. Программа полёта была выполнена, аппаратура работала безотказно.
25 марта 1961 года осуществили запуск корабля 3КА № 2 в той же комплектации с собакой Звёздочкой. Программа полёта корабля была выполнена, СА с собакой нормально приземлился. Манекен штатно катапультировался. Этот пуск завершил экспериментальную отработку пилотируемого космического корабля «Восток» (3КА) в лётных условиях. К моменту окончания лётной отработки космического корабля «Восток» (3КА) было произведено более 46 пусков ракеты-носителя Р-7 (I и II ступеней ракеты 8К71) и 16 запусков блока Е (III ступень) ракеты-носителя 8К72. Опыт показал, что полёты собак на кораблях «Восток» проходили с некоторыми сдвигами в их физиологическом состоянии. Симптомы стали проявляться после четвёртого витка полёта. Это заставило планировать первый полёт человека в космос продолжительностью не более одного витка.
12 апреля в России отмечают День космонавтики.
Памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а затем закреплена Федеральным законом 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.
Госкомиссия приняла решение о возможности полёта человека в космос на корабле «Восток» (3КА). 12 апреля 1961 года в 9 ч 06 мин 59,7 с московского времени боевым расчётом космодрома Байконур осуществлён запуск космического корабля 3КА №3 массой 4 725 кг, получившего в печати название «Восток», с лётчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным. Корабль был выведен ракетой-носителем 8К72 (впоследствии названной ракетой-носителем «Восток») со стартовой массой 287 т на орбиту с перигеем 181 км и апогеем 327 км. «Восток» совершил один виток вокруг Земли по маршруту протяжённостью 40 868,6 км, полёт продолжался 108 мин. Приземление Гагарина произошло в 10 ч 55 мин на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
12 апреля 1961 года в 09 часов 22 минуты по московскому времени радиосигналы советского космического корабля «Восток» были запеленгованы американской радарной станцией Шамия на Алеутских островах. Пятью минутами позже в Пентагон ушла шифровка. Предстоял доклад президенту Кеннеди: русские опередили американцев, опередили всех. Первый американец, Алан Шепард, побывал в космосе 5 мая 1961 года, совершив только суборбитальный полёт по параболической траектории. Космический корабль-капсула достиг высоты 186,5 километра и совершил посадку в 486 км от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд. *
Председатель Новосибирского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур Юрий НАУМОВ