29.03.16

Виртуальность становится реальностью

Создатели «Мастерской проектов» Алексей Колесников и Павел Кикин.

Очками, позволяющими смотреть на мир в формате 3D, уже никого не удивишь. Но горизонты их применения расширяются стремительно. Попав в «Мастерскую проектов» Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ), в этом можно убедиться своими глазами. Стоит только надеть очки, закрепить на них перед глазами смартфон со специальным 3D-приложением — и перед глазами уже не лаборатория виртуальных технологий, а  совершенно другое помещение с полным эффектом присутствия.

— Конечно, очки и смартфоны мы не разрабатываем, — улыбается руководитель «Мастерской проектов», он же старший преподаватель кафедры прикладной информатики СГУГиТ Павел Кикин. — Наше ноу-хау — приложение для смартфона и возможность с помощью джойстика перемещаться в виртуальном пространстве.
Но сфера его применения не ограничена. Продемонстрировать квартиру для риелторов — пожалуйста, показать достопримечательности какой-то местности — очень удобно в туристическом бизнесе.

Кстати, один из проектов, над которым сейчас работают в «Мастерской», этом своеобразном студенческом бизнес-инкубаторе на базе лаборатории геоматики и виртуальных технологий СГУГиТа, — мобильное приложение «Туристическая система» с видеороликами. Надел очки, выбрал достопримечательность — и наслаждаешься впечатлениями.

Владимир Городецкий знакомится с лабораторией материаловедения.

 

Другая цель подобных виртуальных технологий — indoor-навигация для быстрого ориентирования в помещениях. В мире полноценных систем indoor-навигации до сих пор ещё не создал никто. Это задача непростая: помещение, для которого создаётся такая программа, должно быть буквально «нашпиговано» специальными сенсорами. Но  трудности не пугают молодых сибирских разработчиков: каждому хочется быть в науке и технике первым!

— Системы виртуальной реальности — это наши приоритетные разработки, — рассказывает Павел Кикин. — Сейчас мы разрабатываем систему «Универ» в помощь сотрудникам административно-хозяйственной части вузов. Жилищно-коммунальному хозяйству, городским службам, администрациям такие системы тоже нужны.

«Мастерская проектов» появилась на свет совсем недавно — 1 декабря 2015 года, и образовали её на базе двух лабораторий вуза — геоматики и виртуальных технологий и открытых геопространственных технологий. Добиться её открытия руковод­ству СГУГиТа удалось благодаря федеральным дотациям. 22 марта с работой лабораторий познакомился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Не успел губернатор переступить порог, как к нему сразу подкатил маленький робот — творение рук ребят из лаборатории робототехники. Роботы, над которыми трудятся студенты, могут стать незаменимыми помощниками в самых разных отраслях деятельности.

— Такого робота можно запустить для съёмки в места, куда человеку не попасть, или туда, где есть вредные для людей условия, — рассказывает инженер кафедры прикладной информатики и информационных систем СГУГиТ Артём Шарапов. — Соответственно, и облик такого робота можно сконструировать в зависимости от предполагаемых функций.

Пока роботы будут помогать людям на земле, в воздухе взять на себя часть нагрузки готовы квадрокоптеры. Владимиру Городецкому показали созданный в лаборатории аппарат, способный подниматься на высоту 3 600 метров и находиться в воздухе по четыре часа. Этот квадрокоптер не только снимает местность, но и составляет её трёхмерную модель.

— Мы привыкли видеть карту плоской и смотреть на неё сверху вниз, — объясняет ректор СГУГиТа Александр Карпик. — В новой реальности карты могут стать трёхмерными. Трёхмерным мы можем увидеть любой объект: исторический памятник, выставленный на продажу участок, площадку, предлагаемую инвесторам. Точность получается до 5—8 сантиметров. Посчитать земельные участки, оценить неучтённые объекты недвижимости — всё это можно делать, не вставая из-за компьютера.

И ещё одна лаборатория заинтересовала губернатора — материаловедения и технологии конструкционных материалов. Новейшее российское оборудование для лабораторных работ по литейному производству поступило сюда из Челябинска в конце 2015-го, став хорошим подарком кафедре метрологии и технологии оптического производства на Новый год. Занимаются в лаборатории не только студенты, но и школьники.

— Мы и в ближайших школах, к примеру, в гимназии № 16, проводим занятия по материаловедению, и устраиваем олимпиады для школьников, — говорит старший преподаватель кафедры метрологии и технологии оптического производства Татьяна Ларина.

Специалисты-литейщики, которые получают первые практические навыки в этой лаборатории, востребованы на различных предприятиях — «Швабе-Оборона и Защита», «Сиблитмаше» и других.

Губернатор после экскурсии по лабораториям признался, что преобразования, идущие в университете, оставляют впечатление очень динамичных, а технологии, которые здесь осваиваются, применимы не только в учёбе, но и в реальном секторе экономики.

— Неудивительно, что специалисты университета геосистем и геотехнологий сегодня нарасхват, — отметил Владимир Городецкий. — Уровень подготовленности ребят  — высочайший, лаборатории — самые современные. При разработке программы реиндустриализации университет принял активное участие в поиске новых точек роста. Сейчас он активно взаимодействует с оборонными предприятиями, хорошо помогает с профориентацией нашим школьникам.

Среди сфер, где проекты университета могут быть особенно востребованы именно сейчас, Владимир Городецкий назвал ЖКХ.

— Проект по обследованию теплопроводности высотных зданий тепловизором на беспилотнике — уникальный! — признал губернатор. — Убедительный инженерный анализ позволяет увидеть состояние объектов, чтобы знать, как реагировать на них с точки зрения будущего капремонта.

Развитие Новосибирской агломерации будет ставить перед областными специалистами, в том числе и выпускниками университета геосистем и технологий, новые задачи. И сомневаться в том, что они будут выполнены, уровень вуза просто не позволяет.

Виталий СОЛОВОВ
Фото Валерия ПАНОВА

back
up