23.03.16

Кому угодно делить угодья?

 

С 1 января 2016 года в силу вступил областной Закон № 27, по которому 55 муниципальных образований из семи районов Новосибирской области (те самые территории, которые входят в Новосибирскую агломерацию) потеряли право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена. Но и районам это право не вернули. Теперь судьба не разграниченных земель на этих территориях решается сразу в двух региональных ведомствах — департаменте имущественных и земельных отношений и министерстве строительства. Деятельность департамента в этом новом для него направлении недавно оказалась в центре внимания депутатов заксобрания — с  докладом глава ведомства выступил
на заседаниях всех комитетов и комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Напомним: распоряжение землями год назад передавалось на уровень сельсоветов в связи с земельными спорами в Новосибирском районе. Администрация района, возглавляемая Василием Борматовым, до марта 2015 года успела забрать в своё ведение 20 тысяч гектаров земель, принадлежавших сельсоветам. Поскольку сельсоветы так и не дождались обещанной им районной властью половины доходов от аренды и продажи земель, то в суды посыпались многочисленные иски. Но когда в марте полнотой власти по земле наделили сельсоветы, то оказалось, что и они распоряжаются ей далеко
не всегда правильно и законно.

— Семь сельсоветов Новосибирского района: Верх-Тулинский, Кудряшовский, Криводановский, Мичуринский, Новолуговской, Толмачёвский и Ярковский — сами себе предоставили участки площадью около 430 гектаров, — рассказал руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов.  — Сделано это было для целей, уставом района не предусмотренных: садоводство, строительство жилья, промышленных и торговых объектов.

Все сельсоветы отчитались в областной минстрой о принятии градостроительной документации, но после проверок оказалось, что это не так: у одних поселений она принята с нарушениями, у других отсутствует полностью. Это тоже затрудняет распоряжение землями.

В связи с прибавлением работы в департаменте даже пришлось увеличить штат.
В частности, сюда приняты действующие сотрудники районных администраций для приёма документов от физических и юридических лиц и работы с ними на местах.

За два месяца в областной ДИЗО поступило уже 668 обращений от граждан и юрлиц, касающихся не разграниченных земель.

22 марта, вопрос о земле снова поднимался в стенах регионального парламента — на Совете по взаимодействию заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов под председательством спикера Андрея Шимкива.

Председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич рассказал коллегам, что муниципалитеты не в восторге от выданных им год назад полномочий. Отсутствие разбирающихся в земельных вопросах специалистов — лишь одна из причин. Налицо и нестыковки в земельном законодательстве: распределение земель лежит на плечах сельсоветов, а оплата за аренду этих же земель уходит в районный бюджет. Поэтому и сельсоветы не торопятся заключать какие-то договоры по земле — с финансовой точки зрения они в этом не заинтересованы.

— Наконец, во многих поселениях до сих пор нет устойчивого интернета, — сказал Владимир Никулич. — В итоге люди стали нести больше финансовых затрат, в том числе и работники кадастровой палаты — им приходится ездить в район для осуществления своих полномочий.

Районные депутаты уже планировали выйти с предложением о возврате полномочий по распоряжению землями на уровень районов, но их опередила Госдума. Так что остаётся немного подождать до того момента, который снимет хотя бы часть накопившихся проблем по решению судьбы не разграниченных земель.

 Виталий СОЛОВОВ

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика