Презумпция согласия
Статистика пересадки органов в областной клинической больнице за 2015 год — 50 операций. Больше половины трансплантаций почек или печени — родственное донорство. Но органы даже самых близких людей не всегда бывают совместимы. В конце 2015 года специалисты медучреждения провели уникальную даже для России операцию: поделённую в равных долях печень донора пересадили двум взрослым людям. Врачи шли на риск — резерв пригодной печёночной ткани в каждой половине минимальный.
— Такие героические усилия — от безысходности, — говорит главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков. — Дефицит донорских органов сегодня особенно ощутим.
В листе ожидания областной больницы — около ста пациентов. Это люди, нуждающиеся в пересадке и при наличии донорского органа готовые тотчас прибыть на операцию. Список не расширяется, в том числе и потому, что, как сказал Александр Быков, «мы не можем гарантировать людям операции».
По действующему федеральному закону от 1992 года, в России существует презумпция согласия на посмертное донорство органов. Это означает, что каждый гражданин страны согласен им быть, если при жизни не выразил отказ. Насколько часто встречается такое волеизъявление, неизвестно, официальной статистики не ведётся. Специалисты говорят о нескольких им известных случаях.
В Новосибирской области, говоря медицинским языком, от «изолированных повреждений» в больницах ежегодно погибает более тысячи человек в возрасте от 18 до 55 лет. Как минимум половина из них могла стать потенциальными донорами. Однако взаимодействия между лечебными учреждениями и Центром координации органного донорства не происходит.
— Посмертное донорство принято во всех цивилизованных странах. У нас же эта тема зачастую подаётся в негативном ключе. Периодически вбрасываются слухи о каких-то подпольных лабораториях, «чёрных» трансплантологах. Вот главврачи и перестраховываются, — констатирует Александр Быков.
Врач поддерживает решение Конституционного суда России об отказе рассматривать жалобу родственников студентки, у которой после гибели в ДТП были изъяты некоторые органы для трансплантации, с пояснением, что «трансплантация органов или тканей человека — это средство спасения жизни».
— Предполагается, что каждый гражданин должен изучать и знать законы своей страны, их тексты не являются тайной и находятся в открытом доступе. А коль закон принят, то он равноприменим для всех, — считает главный трансплантолог НСО.
Кстати, в соседней Белоруссии, где, как и у нас, при органном донорстве действует принцип презумпции согласия, за год делается около 300—400 пересадок. Как говорят специалисты, знакомые с ситуацией, в стране также законодательно предусмотрена ответственность лечебных учреждений за непредоставление информации. Поэтому лист ожидания не успевает расти. Донорскими органами обеспечиваются все нуждающиеся в пересадке.
В России самые весомые показатели по трансплантации — в Москве. Там нашли способ мобилизовать ресурсы. Однако, как говорят эксперты, чтобы тиражировать этот успешный опыт, нет законодательной базы.
Все пробелы должен ликвидировать новый закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», проект которого пока «затерялся» в чиновничьих кабинетах.
— Мы ждём упорядочивания и чёткой регламентации всего механизма органного донорства, взаимодействия всех структур, участвующих в этом процессе: как, когда, кто, — говорит Александр Быков, кстати, сам являющийся членом экспертного совета по трансплантологии при Минздраве РФ.
По его словам, в проекте нового закона предлагается сохранить принцип презумпции согласия, но с детализацией процедуры выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации. Предлагается также создать единую базу данных, куда внесут и тех, кто «против», и тех, кто «за». Для детей предусматривается обязательное очное волеизъявление одного из родителей, то есть «испрошенное согласие».
Оперирует Иван Анатольевич Поршенников, заместитель главного врача по хирургической помощи, куратор отделения пересадки органов ГНОКБ.
Фото предоставлено пресс-службой ГНОКБ.
КАК У НИХ?
Презумпция согласия на изъятие органов действует в Австрии, Бельгии, Венгрии, Чехии, Белоруссии и Китае.
В Германии, Италии, Испании, Франции, США, Канаде действует концепция испрошенного согласия, то есть донорство органов возможно только после предварительного согласия человека.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей ДОРОФЕЕВ, депутат Госдумы РФ, заслуженный врач РФ:
— Новый законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» разрабатывает Правительство России. Сейчас документ проходит согласование со всеми заинтересованными ведомствами.
Оба лежащих в основе органного донорства принципа — презумпция согласия или несогласия — могут иметь право на существование. В каждом есть свои очевидные обоснования, плюсы и минусы. Достигнуть цели, которую хотелось бы решить в этом законопроекте — имеется в виду более активное развитие трансплантологии в России — вероятно, можно, учитывая нашу ментальность, при существовании презумпции согласия.
Александр КАРАСЬКОВ, депутат заксобрания НСО, директор НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина:
— В нашей клинике в прошлом году было пересажено всего десять сердец. Для сравнения: краснодарские медики провели 135 таких операций. Из десяти донорских органов половина поступила из других территорий. Главные врачи медучреждений, куда привозят пациентов с несовместимыми с жизнью нейротравмами, тяжёлыми инсультами, всячески избегают участия в вопросах органного донорства. Лучше промолчать, как бы чего не вышло. Считаю, что нужен закон, который бы обязал руководителя медучреждения сообщать обо всех случаях. Не предоставил информацию — завтра тебя попросят с этого места. Только так. И мы все должны осознать: там, на небесах, ждут не наше тело, а душу. И, если изъявив желание стать донором, вы тем самым кому-то подарите жизнь, это зачтётся.