18.02.16

Польза «чёрных лебедей»

Кризис доверия

— Как мы пережили 2015 год? Дальнейший обвал цен на нефть, резкое падение рубля, сокращение ВВП на 3,7 %, двузначная инфляция, сокращение промышленного производства на 3,4 %... Больше всего провалилась торговля. Это плохо тем, что внутренний спрос сжимается — а именно его рост был во всех кризисах двигателем выхода из них: когда народ идёт в магазины, берёт кредиты на приобретение квартир, строительство домов…

Сейчас мы переживаем цепочку кризисов: экономический, политический, структурный. Есть ещё и косвенные индикаторы, которые свидетельствуют о том, что рухнуло доверие к государственным институтам. Ряд исследований показывают прямую зависимость: нет доверия к государству — нет роста экономики.

Штрафная экономика

— Чтобы верстать кризисные бюджеты, нужно повышать поступления в них налоговых и неналоговых платежей. В этом году дефицитны и бюджет города, и бюджет области. Наблюдается сокращение предприятий малого и среднего бизнеса, уход их в тень.

В этом году заложен рост штрафов. Например, штраф за преднамеренное банкротство предложили увеличить в 30 раз — до 300 тысяч рублей, максимальный штраф для индивидуальных предпринимателей увеличить в четыре раза — до 400 тысяч. Часть изменений в Административный кодекс уже принята.

Я согласна с тем, что бизнес должен нести социальную нагрузку. Но меня как экономиста смущает, что цифры явно взяты с потолка, суммы экономически необоснованны. Но во всём мире есть модели расчёта штрафов! И получается, как с «Платоном», к которому вообще-то претензий нет, похожие системы есть во многих странах. Но те цифры были ничем не обоснованы, потому что как только власть увидела протесты, сумму безболезненно сократили в два раза.

Где деньги, Зин?

— Бойтесь тех экономистов, которые говорят, что нужно делать. Этого никто не знает. Но есть вещи, которые влияют на экономический рост: рост инвестиций, приватизация государственного имущества, аудит и оптимизация государственных расходов — прекращение финансирования государственных целевых программ с сомнительной эффективностью, диверсификация экономики и формирование благоприятного бизнес-климата.

Что касается инвестиций, очевидно, что со стороны западных инвесторов денег сейчас не дождаться. Возможно лишь точечное инвестирование в какие-то очень понравившиеся проекты. И этот климат резко поменять невозможно — даже если отменить ответные санкции. В любом случае системного финансирования и дешёвых банковских денег в ближайшие три года ждать нельзя.

Сейчас можно рассчитывать только на государственные инвестиции. Но если нужен экономический рост — их объём нужно увеличить в два раза. Однако денег у государства не так много. Поэтому сейчас рассматриваются схемы мобилизации денег граждан. Например, инвестировать в различные активы накопительную часть пенсий, поддержать неустойчивые банки переводом в них вкладов граждан размером больше 100 миллионов рублей. Сюда же относится минимальная индексация социальных выплат или даже её отсутствие.

Спасение —
высокие технологии

— Экономику, конечно, нужно диверсифицировать, а не напрямую сырую нефть гнать. Но без инвестиций диверсификации ждать не приходится. А если даже деньги будут — на это уйдёт не менее десяти лет. Так что пока в любом случае придётся жить нефтью, газом, металлами.

Ждут ли нашу продукцию на Западе? Я считаю, что неважно, ждут или не ждут. Важно, что заказы есть, и заказы есть на продукцию с высокой добавленной стоимостью и высокой долей наукоёмкого труда. Единственное, что может спасти российскую экономику  — это высокие технологии и пока ещё высокий уровень человеческого капитала. Наши ресурсы — это высокий уровень образования населения и пока ещё серьёзно не сокращённый уровень вложений государства в сектор исследований и разработок, поддержка инноваций.

Заказы пошли

— «Чёрные лебеди» — это события, которые невозможно прогнозировать, но которые можно объяснить постфактум: падение экономики, обвалы рубля, сложные политические ситуации. Они оказывают не только негативное, но и положительное влияние. Российские «чёрные лебеди» последнего времени привели к тому, что появился ещё один экономический тренд — это развитие фермерского хозяйства, в частности, и сельского хозяйства в целом.

Сейчас многие предприятия резко заинтересовались теми разработками, которые у нас уже есть — у них включился режим экономии, импорт стал дорог. Яркий пример — наш Институт катализа. Из года в год они писали в Минпромторг: есть угроза, что БТРы будет нечем заправлять. Вся отечественная промышленность по переработке нефти встанет, если нам откажутся поставлять катализаторы. Сейчас Газпром на всех нефтеперерабатывающих заводах внедрил катализаторы нашего производства. Другой вопрос, конечно, где Газпром был раньше. Но главное — заказы, наконец, пошли, российский спрос на инновации стал развиваться.

Огромнейшие вложения в проекты «Сколково», «Роснано» не подкреплены инновациями на местах. И всё летит в тартарары. Инновация должна быть очень конкретной, не затратной. Ошибка правительственных попыток быть инновационными — в том, что нет фокусировки на конкретной нише. Именно это приводит к печальным последствиям. Инновации должны быть частными, но бизнесу нужно научиться вписываться в систему господдержки.

Лена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика