11.02.16

Развиваться, затянув пояса

 

Главный профессиональный праздник российские учёные отмечают 8 февраля. День, в котором в 1725 году была основана Академия наук (нынешняя РАН), стал теперь Днём российской науки. Чем не повод поговорить о наболевших проблемах в научном сообществе?

До сих пор в России сложно найти другой такой город, рядом с которым находятся сразу три научных городка, — у Новосибирска это Академгородок, Кольцово и Краснообск. Настоящая зона опережающего развития с огромными перспективами. Особенно важное значение она получает сейчас, во время перехода на шестой технологический уклад, в котором главную роль будут играть нанотехнологии и клеточные технологии — если учесть, что в целом Россия всё ещё находится на уровне четвёртого уклада, где первую скрипку играет нефтехимия.

Основа и гордость СО РАН — сформированные здесь научные школы по самым разным отраслям науки — от археологии до микронаноэлектроники. Как отмечает советник председателя СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Сапожников, даже в самые сложные для российской науки 1990-е годы в Академгородке не исчезла ни одна научная школа и не была потеряна ни одна установка национального масштаба. Наоборот, их даже стало больше.

— В последние десятилетия мы построили гиперзвуковую аэродинамическую трубу и лазер на свободных электронах. Это совершенно уникальные установки, таких нет больше нигде в мире, — рассказывает Геннадий Сапожников.

При этом престиж науки в молодёжной среде по-прежнему высок: до 30 % студентов вузов хотят в дальнейшем заниматься научной деятельностью. Перспективных направлений много: по сути, мы до сих пор ничего не знаем ни о человеческом организме (учёные расшифровали только 2 % наших генов), ни о мире вокруг нас, на 95 % состоящем из неисследованных тёмной материи и тёмной энергии.

Однако «затягивать пояса» науке всё-таки приходится. Доктор геолого-минералогических наук академик РАН и депутат заксобрания НСО Николай Похиленко считает: дальнейшее сокращение ассигнований на науку не исключено.

В 2016 году финансирование научных исследований уже урезано на 5 % — так же, как было и в 2015 году. Сократили расходы на программы президиума и специализированных отделений СО РАН.

Вместе с тем многих учёных беспокоит даже не столько сокращение финансирования научной деятельности, сколько взаимоотношения с ФАНО. Создавая это агентство в 2013 году, правительство РФ планировало, что оно станет более эффективно распоряжаться собственностью научных организаций, чем сами учреждения РАН. Многие учёные тогда восприняли новшество едва ли не как подспудную ликвидацию самой академии. Хотя жизнь показала, что всё не так мрачно, недоверие к ФАНО сохраняется до сих пор.

— Далеко не всё изменилось  в нашей работе после организации ФАНО в лучшую сторону, — отмечает Геннадий Сапожников. — Во-первых, у СО РАН сейчас не осталось ни одного академического института — все они переданы в ФАНО. Во-вторых, у нас остался только один президиум — в Новосибирске, хотя раньше они были в каждом из наших научных центров — от Тюмени до Якутии. То есть система управления оказалась нарушенной.

Сто учёных Сибирского отделения РАН в январе 2016 года написали по этому поводу целое письмо на имя президента РФ Владимира Путина. Как говорится в письме, структуры ФАНО «перехватили рычаги управления научными организациями. В силу своей некомпетентности не понимают смысл научных исследований». Главу государства призывают восстановить «приоритетную роль РАН при планировании фундаментальных исследований».

— На самом деле в письме содержится больше эмоций, чем конкретики, — поясняет Николай Похиленко. — Хотя здравое зерно в нём присутствует: действительно, компетенции РАН и ФАНО должны быть разграничены чётко, а сейчас закон допускает двоякие толкования по этому вопросу. Академия должна отвечать за стратегическое развитие науки, а агентство — заниматься административным и финансовым наполнением науки и контролировать это наполнение.

После недавнего заявления Владимира Путина о том, что в России успешно работают только 10 % всех государственных образовательных и научных организаций, снова начались разговоры об их укрупнении. Но Геннадий Сапожников надеется, что любым решениям по этому вопросу будет предшествовать широкое обсуждение.

— Наука не может развиваться без конкурентной среды, — подчёркивает учёный. — Даже если несколько сильных коллективов соберутся в одном месте, это не будет означать, что они смогут развиваться без конкуренции.

К сентябрю 2016 года должна быть разработана долгосрочная стратегия научно-технологического развития России. Учёные не сомневаются: среди приоритетных в этом документе будут названы медицина, клеточные технологии, фармакология. То есть именно те науки о человеке, в изучении которых новосибирские учёные продвинулись весьма далеко. Значит, науке в Новосибирске быть и развиваться.

Виталий СОЛОВОВ

 

back
up