11.02.16

Без знаний никто не останется

Всё новое — хорошо забытое старое, хотя в нашем случае даже забывать ничего не нужно: начало кампании по приёму детей в школы уже несколько лет подряд проходит по одному сценарию — очереди, толпы взволнованных мамочек и информационные «вбросы» про то, что мест катастрофически не хватает. Да, в наших школах могло бы быть и попросторнее, но разговоры о том, что где-то «нет мест» возникают почему-то только раз в году.

Специалисты министерства образования, науки и инновационной политики НСО напоминают, что приём заявлений в первый класс образовательной организацией для детей, проживающих на закреплённой за школой территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Это правило, кстати, в Новосибирске действует с 2010 года, а позднее было закреплено и в федеральном законодательстве. Информация о территории закрепления и наличии свободных мест в первых классах все государственные и муниципальные образовательные организации должны разместить либо на информационном стенде, либо на официальном сайте школы, гимназии или лицея.

Если в школах остаются места, то с 1 июля начинается приём заявлений для детей, не проживающих на закреплённой территории. Комплектование завершается к моменту заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Как подчёркивают в региональном минобре, все дети, проживающие на территории Новосибирской области, будут приняты в общеобразовательные организации не позднее 5 сентября. Соблюдение прав граждан на получение общего образования находится на контроле министерства.

Понять, впрочем, «шумящих» родителей можно: многие хотят, чтобы дети учились как можно ближе к дому, что в условиях мегаполиса, к сожалению, не всегда реально. В районах ведь такой проблемы и близко нет, она исключительно городская. Есть и другая сторона этой «медали» — части родителей очень хочется, чтобы их дети учились в месте попрестижнее. Причём речь не обязательно идёт о крутых гимназиях и лицеях, даже две обычные, совершенно средние школы где-нибудь в «спальном» районе могут иметь в представлении родителей совершенно разный «рейтинг престижности». Созданный зачастую абсолютно искусственными и манипулятивными способами. Поэтому тем, кто метит в престижные школы не по месту жительства, специалисты советуют для подстраховки дублировать заявления о приёме в учреждения по месту жительства, чтобы к началу учебного года не остаться у «разбитого корыта».

32 тысячи первоклассников сели за парты школ Новосибирской области 1 сентября 2015 года.

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

back
up