Несклоняемый Окуджава
Конференция для организаторов «Тотального диктанта» привела в Новосибирск одного из интереснейших лингвистов — Ирину ЛЕВОНТИНУ, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника сектора теоретической семантики Института русского языка, автора монографий «Ключевые идеи русской языковой картины мира» и «Константы и переменные русской языковой картины мира», автора научно-популярных книг «Русский со словарём» и «О чём речь». В минувшую субботу в литературной гостиной магазина "КапиталЪ" Ирина Борисовна рассказала о том, как не поругаться из-за слов.
Уметь
говорить и слушать
— Есть такое выражение «владеть языком». Не знать «как надо», а уметь при помощи языка выразить свою мысль, донести её до собеседника, а также понять то, что человек говорит. И очень часто люди, выучив короткий список «как не надо», считают, что они уже всего достигли, они получили орден, медаль и удостоверение, что могут всех поучать.
Но если последить за беседой, то становится жалко, что мы друг друга не понимаем. Схема какова? Слушать, что человек сказал, как-то этот смысл уложить в голове, понять, согласен ты или нет. Но реальные диалоги происходят совсем не так: человек слушает и вылавливает из речи другого человека какие-то слова-раздражители, лепит из них какой-то свой комочек, в котором совершенно не то, что человек говорил. А дальше смотрит на эту придуманную конструкцию и начинает её ненавидеть.
Почему это происходит?
— Многие люди интересуются языком и хотят говорить о нём. Но умеют делать это только в формате правильно-неправильно. А говорить правильно — не самое главное. Самое главное понимать, что язык — это средство общения, средство взаимопонимания, средство генерирования и трансляции смыслов. И если человек как-то не так говорит, то интересно разобраться, почему это происходит. Тогда мы, может, что-то про него поймём или про язык — что там появилась штука какая-то, которой мы ещё не знаем.
Вот история про пост в «Фейсбуке», где автор не стал склонять фамилию Окуджава. Он вызвал очень много негатива. Но это очень сложное правило! Почему мы не склоняем Дюма и Золя, но прекрасно склоняем Дерриду? От чего это зависит, как это устроено?
И уже начинаешь по-другому слышать — не «я такой умный и знаю, как надо», а как лингвист, который сразу начинает думать «а почему». Все знают «как надо», но, как правило, люди, которые говорят: «я знаю», следом немедленно сами допускают ошибки.
Язык как зеркало
— Вся наша жизнь растворена в языке, и если очень долго вслушиваться, то можно понять, как она меняется. Когда появляются новые слова, можно откликаться: «какая гадость, какой ужас, мы не бережём наш язык, засоряем его». Но если эти слова быстро вошли в язык и закрепились — значит, в нём была смысловая лакуна, значит, здесь есть какой-то новый смысл, для которого раньше не было слова. Оно может быть неудачное, неприятное, но оно было нужно. И если мы это поймём, то увидим, как сильно всё вокруг нас меняется. Так когда-то мы ругали и издевались над словом «субъективный», а сейчас трудно представить, как бы мы без него обошлись.
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ
16 апреля состоится тринадцатый «Тотальный диктант». Его напишут более 150 тысяч человек на не менее чем 500 площадках, предполагают организаторы.
Возможно, среди них будет и Госдума. Во всяком случае, летом прошлого года её председатель Сергей Нарышкин предложил всем желающим проверить знания русского языка в стенах нижней палаты парламента и даже вызвался стать «диктатором» (так организаторы называют того, кто на площадке диктует текст).
Имя «автора года» пока известно только руководителю проекта и экспертному совету диктанта. «Как всегда, имя автора диктанта будет ключевой интригой акции, которую мы будем сохранять вплоть до начала марта, когда представим автора Тотального диктанта — 2016 на ежегодной пресс-конференции», — сообщила руководитель фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
«Тотальный диктант» как возможность бесплатно проверить свою грамотность придумала в начале 2000-х Екатерина Косых, администратор студенческого клуба гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб». За 12 лет эта акция стала глобальным событием: в 2015 году его написали более 108 тысяч человек в 549 городах 58 стран и даже в космосе.
Лена ЕМЕЛЬЯНОВА