От парка – к кластеру
Концепция парковой политики области стала одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области, прошедшем 29 декабря.
Представлявший её директор государственного казённого учреждения Новосибирской области «Центр регионального развития» Алексей Низковский перечислил основные предпосылки развития парковой системы, которые имеются в регионе. В их числе он назвал большое количество промышленных площадок с неполным использованием возможностей инженерной инфраструктуры; интенсивное развитие жилых зон в пригороде города Новосибирска и активное формирование Новосибирской агломерации; наличие необходимых нормативных правовых актов; большой опыт создания государственных и негосударственных парковых проектов на территории Новосибирской области.
![]() |
Биотехнопарк наукограда Кольцово — один из проектов, формирующий вокруг себя инновационные кластеры. |
Он отметил, что вокруг большинства парковых проектов на их территориях уже сформировались инновационные кластеры. Например, кластеры информационных и биофармацевтических технологий созданы в Технопарке новосибирского Академгородка и Биотехнопарке наукограда Кольцово, а медико-технологический кластер — в Медтехнопарке.
Алексей Низковский подчеркнул, что для реализации концепции необходим комплекс мер господдержки. В нашем регионе он довольно широк и включает в себя, в том числе, целевое выделение средств из бюджета на инженерную и транспортную инфраструктуру парков, предоставление налоговых льгот, компенсацию расходов на выплату процентов по кредитам, выделение средств на бизнес-инкубаторы и на создание центров прототипирования и инжиниринговых центров в технопарках.
Для создания инфраструктуры парковых проектов особое значение имеют механизмы государственно-частного партнёрства, отметил докладчик. Их применение позволит повысить надёжность финансовых вложений инвесторов и снизить нагрузку на бюджет, передав работы по эксплуатации и техническому обслуживанию частному партнёру.
А накануне, 28 декабря, на заседании правительства принято решение о предоставлении льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль двум инвесторам, реализующим свои проекты на территории области. Ими стали компания, ведущая реконструкцию элеватора в Куйбышевском районе, и ОАО «РЖД» с инвестпроектом по строительству здания диспетчерского центра управления перевозками Западно-Сибирской дирекции управления движения.
Татьяна МАЛКОВА
Фото Валерия ПАНОВА