Дом из пластилина
![]() |
Сюжеты для мультфильмов в студии Геннадия Домашонкина придумывают сами дети. |
Семейный
подряд
— Геннадий Павлович, четверть века вы учите детей рисовать и лепить из пластилина. Почему это стало главным делом жизни?
— Моими любимыми занятиями в детстве, а родился я в Забайкальском селе Дунаево, были книги и пластилин. Закупал его по 10—15 пачек, всё, что было в магазине, пластилин был дешёвый, но не цветной, а сероватых, сдержанных тонов. Из него можно было сделать всё, что хочешь. У меня плавали пластилиновые корабли, вырастали целые города. Читал я много, фантазия работала. Любимой книжкой был «Остров сокровищ». Отец считал это причудой, а мать, наоборот, мои интересы поощряла. Я и рисовать любил. В школе-восьмилетке был единственный кружок, исторический, мы ходили туда с другом, делали какие-то макеты. После восьмилетки поступил в ближайшем от нас городке Сретенске на художественно-графический факультет училища, четыре года отучился, отслужил в армии, немного поработал в школе учителем рисования и черчения, а потом приехал в Новосибирск, в пединститут. Привлекало изобразительное искусство. И с детьми было интересно общаться.
— Вы вместе с женой Мариной стояли у истоков создания в Бердске детской художественной школы «Весна». Здесь же работают сын Павел и невестка Екатерина. Все вы — выпускники одного факультета НГПУ. Хорошо иметь семейную профессию?
— Конечно. Общие интересы, общее дело. Марину встретил в институте, она бердчанка, после вуза вместе работали в 13-й школе Бердска. Там у меня была неплохая студия: рисовали, лепили. Но мне хотелось создать художественную школу. В обычной школе поток большой, сложно добиться весомого результата в художественном образовании. Нашли единомышленников и на базе кружков дома пионеров в 1992-м создали школу, через два года она была зарегистрирована, мэрия стала учредителем. С «Весной» связана вся моя семья. Здесь выросли наши с Мариной сыновья, оба окончили нашу школу. Павел работает с нами, а Егор учится в консерватории. Сейчас и внучка Франческа, второклассница, ходит к нам, хорошо рисует и лепит из пластилина. Её назвали в честь жены Юрия Норштейна, автора знаменитого мультфильма «Ёжик в тумане», мы тогда все очень увлекались его творчеством. В нашей школе учится лепить и рисовать и внук Серафим, ему пять лет.
— Вы ведь и сами рисуете?
— Да. Первая персональная выставка была в 1986 году, в Бердском музее. Начинал с натюрмортов, мне они очень нравились. Рисую в основном маслом: пейзажи, портреты. Графикой иногда занимаюсь. Жена Марина много пишет акварелью. После Нового года будет выставка живописи нашей семьи. Выставим свои работы в нашей школе, а потом, может, и в музее Бердска.
У детей
есть чему
учиться
— Личное творчество влияет на преподавание?
— Наоборот, я от детей заряжаюсь. У них можно поучиться искренности, непосредственности в восприятии мира, незамыленности...
— Как ребёнка меняет искусство?
— Оно учит его по-другому смотреть на мир. Мы видим предмет, и пока не начинаем его анализировать, с чем-то сравнивать, не понимаем ни его форму, ни цвет, ни влияние на окружение. В процессе рисования человек учится смотреть на мир глазами художника. Рисуя, сравнивая, ребёнок по-другому оценивает вещи, предметы, их взаимосвязь с миром. Это очень сильно влияет на его развитие. Взаимосвязь рук и глаз прямая: то, что видит глаз, может сделать рука. Цветовые гаммы, формы рождаются не просто так, а после долгих практических занятий.
К нам ребятишки приходят уже с желанием творить. Из первого выпуска почти 90 процентов детей занимаются искусством, получили художественное, архитектурное или педагогическое образование. Дети учатся четыре года. Есть дошкольная академия, куда берём малышей с 4—5 лет. В прошедшем учебном году, на выпускном вечере в моей группе, одна мама возмутилась: кто настроил дочь, что она поступает в художественное училище, а не туда, куда я хотела? Я честно сказал, что, возможно, подействовали мои беседы. Девочка хорошо рисовала, и я ей всегда говорил: тебе надо заниматься именно творчеством, а не точными науками. Сейчас она учится в художественном училище, и мама смирилась.
— В «Весне» 800 учеников ежегодно, много было вундеркиндов? Ваш ученик Денис Бойванов в 2010 году удостоен детской премии России.
— Он до сих пор у меня занимается. Ему 16 лет, а пришёл ко мне в шесть. Премии удостоен мультфильм, который мы сделали: «Папа — тучка, мама — солнце». Денис очень хорошо лепит из пластилина. Хочет выучиться на кинооператора. Я поддерживаю и думаю, что, возможно, он выберет профессию кинорежиссёра.
Вундеркиндов немного, но они есть. Среди них — Слава Рябов, сейчас учится в Новосибирском художественном училище, окончил нашу школу и мою анимационную студию «Дом».
— Этой студией вы руководите уже 12 лет.
— Ещё до студии я занимался куклой из поролона. Привлекала работа с объёмом, формой. У меня была мастерская, где мы с ребятишками делали эти куклы. И все говорили: здорово, хорошо бы мультик с ними снять. И, правда: почему нет? Тем более появились камеры с покадровой съёмкой, приличные компьютеры, на которых можно обрабатывать изображение. Попробовал — получилось. Первые три мультфильма мы делали с поролоновыми куклами, которых надо было вырезать, красить… Потом перешли на пластилин. Студия «Дом» — часть моей жизни.
Не впереди,
а рядом
— Как возникают сюжеты мультиков?
— Стараюсь, чтобы их придумывали дети. Денис Бойванов свой фильм «Папа — тучка, мама — солнце» делал так: принёс книжку, которая мне показалась сложной для его 8 лет. Но там интересное осмысление отношений взрослых и детей. Денис упорно настаивал на сюжете из книги, и я согласился. Он сам слепил персонажей, и я помогал ему доводить фильм до конца. Настоял, такой мальчишка! В студию ходят около 20 человек, в течение дня — несколько групп, индивидуально занимаюсь с каждым. Стараюсь идти не впереди ребёнка, а рядом.
Ребёнок обязательно должен видеть результат своего творчества. Та же мультипликация — абсолютно синтетическое искусство, сочетающее в себе литературу, живопись, рисунок, технические моменты. Одним детям больше нравится рисовать, другим лепить, третьим сочинять, а кому-то и всеми поруководить, сложить целое из кусочков, у ребёнка могут быть режиссёрские задатки. Я пытаюсь на этом сыграть, направляю интересы. В дополнительном образовании должно быть больше выходов в практическую сферу. Когда человек использует свои знания, они остаются с ним на всю жизнь. Мультик смотрят, рисунок не исчезнет. Если ребёнок сделал фильм, удачно проявил себя как режиссёр, он, может, с этим свяжет будущую профессию.
К сожалению, пока нормальной политики государства в дополнительном образовании нет. Многое держится на энтузиазме преподавателей и успешных коллективов. А ведь дополнительное образование и ранняя профориентация сэкономят госресурсы на обучение в будущем.
— Что для вас победа в общероссийском конкурсе? Вас награждали в октябре на новой сцене Большого театра.
— Меня сильно напрягали с этим конкурсом (смеётся), хотя удовлетворение от участия и победы, конечно, есть. Нужны были методические разработки, фильм про лучшего ученика, я его делал про Славу Рябова. Последние фильмы нашей студии появились во многом благодаря ему. Например, «Акентьево озеро». Я случайно познакомился с нашей сказительницей и писательницей Таисией Ефимовной Пьянковой, ей нынче 80 лет исполнилось. Её сказы с интересом читал в юности. Она посмотрела наши фильмы, ей понравилось, и предложила снять мультфильм по её сказу. Я прочёл ребятам пять или шесть сказов, и Слава выбрал «Акентьево озеро», самый сложный, наверное, для постановки. Сказ о несправедливости человеческой, где злой богач наказан. Мультфильм, который мы со Славой сделали, получился приличным, я его показал на всероссийской конференции, в дни конкурса. Слава Рябов получил за свои фильмы уже две премии, купил себе кинокамеру, фотоаппарат, а для нашей студии осветители. На премию лауреата я планирую с женой и однокурсниками съездить в Прагу.
Зоя ЛАВРОВА
Фото Валерия ПАНОВА
160 962 ребёнка
занимаются в учреждениях дополнительного образования Новосибирской области в 2015 году, по данным министерства образования НСО.