29.12.15

Гость номера

Три года назад генеральным директором крупнейшего в нашем регионе и успешного промышленного предприятия — Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова — стал Сергей СМИРНОВ. Сегодня он рассказывает о том, чем и как живёт завод накануне своего 85-летнего юбилея, и как он сам освоился на новом месте в нашем городе.

  Улететь и вернуться

 

 В его 46-летней биографии, если использовать профессиональные термины авиаторов, нет крутых виражей, зато есть серьёзные взлёты. После окончания в 1991 году Даугавпилсского высшего военного авиационного училища по специальности «инженер-электромеханик» Сергей Смирнов семь лет служил в авиационном истребительном полку в Хотилово. В звании подполковника ушёл в запас. Семь лет отработал главным инженером и первым заместителем директора авиаремонтного завода в Ржеве, потом столько же — в ОКБ компании «Сухой». Откуда в 2013 году его и назначили директором завода им. В. П. Чкалова.

 

  Набирая высоту

   — Сергей Александрович, вы согласились на эту должность, несмотря на то, что пришлось из Москвы перебираться в Новосибирск?

 — Бывают такие предложения, от которых невозможно отказаться. Я уже знал чкаловский завод достаточно хорошо, поскольку в конструкторском бюро «Сухого» был директором профильной программы по разработке военного бомбардировщика Су-34. Приезжал сюда часто, задерживался подолгу, на неделю-две. Был знаком, разумеется, и с большинством коллектива предприятия. Его руководящий состав, во всяком случае, едва ли на треть изменился за время моего директорства. Костяк завода остался прежним, местным, и, как мне кажется, все занимают именно свои места. Никаких революционных преобразований, поверьте, не совершал.

 Мы и в работе добиваемся, прежде всего, стабильности, идём эволюционным путём. А производство идёт по нарастающей: второй год объём выпускаемой продукции процентов на десять превышает заданные показатели. В двадцатых числах ноября сделали годовой план, наши бомбардировщики отправлены в полки. На днях военные  приняли и два самолёта, которые выпустили сверх задания.

Сейчас мы находимся на том максимуме, который может предоставить государственный оборонный заказ. «Расписан» он, кстати, нашему предприятию в этот раз на семь лет: до 2020 года. Какой ещё нужен маркетинг? Хотя ситуация может и поменяться. Сейчас, когда в небе Сирии наши самолёты бомбят территории, которые намерено захватить ИГИЛ (международная террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России. — Прим. ред.), возобновились разговоры о продаже экспортных бомбардировщиков Су-32 Алжиру. Последние лет восемь велись такие переговоры с этой страной, но с её стороны не предпринимались никакие шаги. А недавно в «Рособоронэкспорт» пришла официальная заявка из Алжира на поставку наших самолётов.

  — Сейчас ваше предприятие — одно из успешных и в регионе, и в своей отрасли. Каким вы его приняли, став руководителем?

  — Могу сказать, что принял его, в какой-то степени, у себя самого. Работая, как уже говорил, над профильной программой чкаловского самолёта, я же являлся по совместительству и первым заместителем генерального директора НАПО. Поэтому во всех победах и просчётах, которые происходили за минувший десяток лет, вижу и свою ответственность. Не на всё, конечно, оказывал влияние, когда трудился в Москве, в ОКБ, но на многое.

  

Су-34  Новосибирского завода им. В.П. Чкалова признан лучшим в мире ударным самолётом.

 

От одного до восемнадцати

 

   — Трудные времена, кажется, миновали. И завод-гигант, насчитывающий когда-то около 30 тысяч сотрудников, начал набирать былую мощь. Что послужило толчком к этому возрождению?

 — Действительно, штат чкаловского завода составлял лет 30—40 назад, по разным оценкам, от 24 до 27 тысяч человек. К началу 2008 года на предприятии осталась треть от этой численности. В поисках заказа на свою продукцию заводские специалисты летали в разные точки мира, и зачастую безуспешно. Я уже приводил пример с Алжиром. Бывали, как рассказывают чкаловские старожилы, такие совсем тяжёлые ситуации, когда зарплата задерживалась на 18 месяцев.

 Сейчас на нашем заводе трудятся около семи тысяч конструкторов, инженеров, рабочих, других специалистов. Но если раньше, до 2008-го, предприятие, имеющее численность в 8 200 человек, выпускало один самолёт Су-34 за год-два, то теперь ежегодно мы отправляем в воздушные войска порядка 18 бомбардировщиков Су-34 и около 24 комплектов для гражданского самолёта SSJ, производим его головную, хвостовую части и оперение.

Просто так, образно говоря, с одним напильником, настолько увеличить объём выпускаемой продукции невозможно. На заводе провели достаточно масштабное техническое перевооружение. В 2007 году, например, тогдашний генеральный директор предприятия Александр Петрович Бобрышев приобрёл первые три станка фирмы Хантманн. Начали их осваивать, учились работать на умной современной технике. Сейчас в нашем арсенале порядка полутора сотен единиц такого оборудования. Чудес не бывает. Хорошие результаты приносит планомерная работа всего коллектива. Мы избавились от авралов и штурмовщины, которые раньше порой случались. Конечно, многое зависит от усилий руководства завода, поддержки холдинга «Сухой», вложении крупных, миллиардных финансовых средств.

  — И это всё сработало на достойный результат. Оба выпускаемых вашим заводом самолёта уникальны. В чём, Сергей Александрович, заключаются их особенности?

  — Суперджет — это последнее слово авиационной техники не только в нашей стране, но и за рубежом. Его технология представляет математическую модель «Боинга», он и похож на него внешне. Единственный недостаток, а может быть, и преимущество этого самолёта заключается в том, что более половины его комплектующих деталей имеют иностранное производство. По лётным характеристикам суперджет близок к ТУ-134, но более комфортабельный, безопасный, иначе говоря, он просто из другого века.

 Лучшим ударным самолётом признан во всём мире наш бомбардировщик Су-34. Он сделан на базе Су-27, лучшем в классе истребителей, испытанном многократно. Потенциал Су-34 ещё полностью не раскрыт, ещё продолжаются опытные конструкторские работы, испытания по расширению боевых возможностей. Перспективы у него большие. Он останется ударным самолётом, и на него будут «вешаться» функции разведки и постановщика помех, возможно, и какие-то иные. Через год-два, думаю, наш завод приступит к выпуску модернизированного Су-34.

 

 Самолёты делают на земле

   — Оборонный заказ позволяет вам смело заглядывать в будущее?

  — Он даёт возможность долговременного планирования, в первую очередь, это касается людей. Коллектив в последнее время значительно омолодился, средний возраст наших сотрудников — 40 лет. Принимаем на работу местных жителей, в полуторамиллионном Новосибирске, разумеется, не представляет труда найти хорошие кадры. Забираем к себе на работу практически всех выпускников самолётостроительного факультета НГТУ и лучших из тех, кто заканчивает авиационный колледж или лицей. Завод имеет ресурсный центр, так что кадры готовим «под себя», по своим программам. 

 Но и на старой гвардии держится завод. Сейчас, готовясь к юбилею, вывели интересную статистику: более десяти человек работают на нашем предприятии по полвека, несколько чкаловцев имеют трудовой стаж по 55 лет. Я очень уважительно отношусь к таким людям, ценю их жизненный и профессиональный опыт. В свои 67 лет первоклассным лётчиком-испытателем по-прежнему остаётся заводской шеф-пилот Валерий Серапионович Поташов. Моему помощнику Валерию Леонидовичу Скворцову 73 года. Он владеет английским, немецким, арабскими языками, прекрасно разбирается в производственных и административных вопросах. Тот ещё у меня «спецназ»! Всегда и во всём могу положиться на таких специалистов.

 Крепкие деловые связи имеет завод с органами власти: полпредом, губернатором, мэром, депутатским корпусом. Нередко именно наше предприятие становится дискуссионной площадкой для обсуждения острых и актуальных проблем между производственниками и представителями властных структур. Мне, честно сказать, немного стыдно и обидно за Новосибирск. Растерял он изрядно свой промышленный потенциал. Когда-то на том же, к примеру, «Сибсельмаше» трудился огромный коллектив, численностью далеко за 30 тысяч человек. Где теперь эти заводские мощности и люди, на предприятии работавшие?..

 

Из истории завода

31 июля 1931 года на окраине Новосибирска был заложен завод горного оборудования, а в 1936 году постановлением Совета Труда и Обороны ему был определён новый профиль — самолётостроение. 4 ноября 1937 года поднялся в воздух первый построенный на заводе самолёт И-16.

В 2005 году новосибирское авиапредприятие подписало контракт с Минобороны РФ на производство ударного самолёта Су-34. С 2006 года началась серийная поставка этих машин, а в марте 2014 года этот самолёт принят на вооружение в ВКС России.

 

 

Сквер похорошел

    — Чкаловскому заводу, можно сказать, повезло. Он вошёл в холдинговую компанию «Сухой» как филиал, и теперь находится в федеральном подчинении. Несмотря на это, городу всё-таки помогаете? В лучшие годы чкаловцы имели свою отличную и обширную социальную сферу: санатории, детские лагеря, базы отдыха — проще сказать, чего не было. А сейчас?

 — Потеряли в «социалке», к сожалению, многое. Но не только мы, общая тенденция такова. И всё же, если оценивать наше предприятие на общем фоне Новосибирска, у нас с этой сферой отношения вполне приемлемые. Может быть, и не отличные, всего лишь хорошие, но в авиации вообще существует такой принцип: надо делать всё хорошо, а главное — постоянно, не разово. В космос ракета улетела и может не вернуться. А самолёт должен гарантированно взлететь, выполнить свою задачу и гарантированно приземлиться. Даже по ГОСТам подшипники — и те — выполняются по разным стандартам для авиационной и космической промышленности.

 

Оценивать участие завода в социальных программах можно по-разному: смотря под каким углом зрения смотреть. Летний санаторно-оздоровительный лагерь «Чкаловец», который находится в Бурмистрово, Дворец культуры в Новосибирске — юридически они, являясь закрытыми акционерными обществами, к заводу не относятся, фактически стопроцентно находятся в собственности компании «Сухой». Приняли решение: с октября следующего года «Чкаловец» войдёт в состав нашего завода. Недавно на паях с мэрией восстановили сквер напротив заводоуправления, у которого стоит памятник Валерию Павловичу Чкалову. Если бы вы увидели этот сквер два года назад! Он был в таком неприглядном, запущенном состоянии, что заходить в него не хотелось. Определённые денежные суммы выделяем на содержание Сада имени Дзержинского. 

 

Без права на ошибку

    — Вы уже обжились за три года в Новосибирске? Уезжать не собираетесь?

 — Человек, говорят, предполагает, а обстоятельства располагают. Не хочу загадывать на какую-то ни было отдалённую перспективу. Со мной приехала семья: жена и младшая дочь-школьница. Сын, закончив в этом году магистратуру в Российской экономической школе, остался в Москве, работает в престижной компании «Макензи».

 Мне нравятся новосибирские театры — «Красный факел» и оперный. Хожу туда с большим удовольствием. Как-то довелось побывать в течение одного месяца на балетной постановке «Щелкунчика» в Большом театре Москвы, Венской опере и в оперном театре Новосибирска. Нашего, новосибирского, «Щелкунчика» я определил вторым, после Большого театра.

На заводе часто бывают гости, многих сопровождаю на рыбалку возле Обского водохранилища, рыбы здесь ходят «стадами». Город имеет отличный зоопарк. Он расположен в уникальном месте, сделан с умом, с любовью к животным. Его, конечно, не сравнишь с берлинским, но там совсем другие масштабы. Есть в Новосибирске три, на мой взгляд, отличных ресторана, в Москве не доводилось посещать подобные.

Не могу сказать, что мне очень сильно нравится Новосибирск, по той простой причине, что родился и вырос я в старинном городе Ржеве, основанном в 1216 году. Новосибирск значительно моложе, но и у него, не спорю, уже появляются традиции, есть перспективы роста и развития.

В своё время, а было это давно, уважаемый мною человек высказал такую мысль: ты найди точку на глобусе, где тебе хотелось бы жить, а дальше всё приложится.

  — Вы нашли эту точку на глобусе?

  — Нет! Но, надеюсь, многое у меня ещё впереди. Главное — мне уникально повезло с коллективом. Комфортно работается с людьми, с которыми ты знаком десяток лет, которые тебя понимают с полуслова. Меня радуют взаимоотношения внутри заводского коллектива, которые складываются как нормальное партнёрство профессионалов. Так и должно быть, особенно в авиации, где каждый винтик может стоить чьих-то жизней.

 

Татьяна КИРШИНА

 Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up