Инкубатор для новых идей
![]() |
В «заразной» зоне (все растворы «переправят» через специальные шлюзы) будут экспериментировать микробиологи и лаборанты.Фото Владимира Сараева. |
Новую инновационную площадку высоко оценил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв, отметив, что такого Биотехнопарка и такого центра коллективного пользования в России больше нет.
— Это уникальный проект. Мы надеемся, что здесь направление биотехнологий выстрелит, и мы, основываясь на вашем опыте, будем и в других регионах делать что-то подобное, — отметил высокий гость.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что Биотехнопарк является ярким примером государственно-частного партнёрства при реализации масштабных наукоёмких проектов. На его базе созданы благоприятные условия как для совершенствования уже существующих продуктов, так и для привлечения новых компаний за счёт безвозмездного или максимально льготного доступа к инфраструктуре и сервисам.
Глава региона также напомнил, что в рамках программы реиндустриализации экономики региона Биотехнопарку отводится роль платформы для создания высокотехнологичных производств новой продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
Инновационный подход транслирует уже само здание центра, прозванное гусеницей, — при его строительстве использовано четыре тысячи стеклопакетов уникальной геометрии. Не менее впечатляюща и начинка ЦКП: микробиологическая и аналитическая лаборатории, стерильные помещения класса «А», центр сертификации и декларирования лекарственных средств и медицинских изделий, а также центр наработки малых партий.
Заведующая микробиологической лабораторией Земфира Самотяжко показывает владения, напоминающие отсеки космического корабля: двери на кодовых замках, санпропускники, боксы, шлюзы, сталь, стекло. «Чистая» зона, «заразная». Первая предназначена для изготовления питательных сред, с которыми потом в «заразной» зоне (все растворы «переправят» через специальные шлюзы) будут экспериментировать микробиологи и лаборанты.
— Зона называется заразной, потому что здесь будут производиться посевы, а также вестись работы с тест-культурами и микроорганизмами третьей и четвёртой групп патогенности, то есть с высоким риском заболеваемости, — поясняет завлаб.
Многоступенчатость защиты направлена на то, чтобы ничто из «заразной» зоны не попадало в «чистую» или окружающую среду. Например, отходы с микроорганизмами, посевы, уже отработанные тест-культуры пройдут обеззараживание насыщенным паром в автоклавах. В каждой зоне по 5—6 рабочих мест, их сотрудники в процессе работы не пересекаются.
По словам руководства Биотехнопарка, инновационная инфраструктура объекта будет активно востребована будущими резидентами.
— Маленькой инновационной компании вкладываться в создание чистых помещений дорого и нерентабельно. Потому что на начальных этапах они работают там 8—12 часов в неделю. И всё! Им больше не надо для производства, — приводит пример директор Биотехнопарка по развитию Евгений Печковский.
Центр наработки малых партий пока представляет собой пустующее помещение, но уже через год его оснастят современным оборудованием.
— Этот производственный участок предназначен для выпуска опытных партий для фармацевтической экспертизы и клинических исследований с использованием изолирующих технологий, — поясняет начальник участка Дмитрий Долганов.
На территории Биотехнопарка сегодня работают первые пять резидентов — разработчик лекарственных препаратов «ГК СФМ», производитель расходных материалов для кардиологии «Англиолайн», производитель тест-систем «Вектор-бест», фармдистрибьютор «Катрен» и производитель пробиотических продуктов «Биовеста».
— Заходим на площадку Биотехнопарка, чтобы построить новое производство. Завод начнём возводить уже в середине будущего года, — делится планами замдиректора «Биовесты» Анна Голубятникова.
Помимо резидентов Биотехнопарка новыми объектами инфраструктуры ЦКП будут пользоваться представители фармацевтических компаний не только нашего региона, но и всей Сибири. Интерес к центру коллективного пользования уже проявили производители из Бийска, Барнаула, Омска и Красноярска.
Любовь ЩЕРБАНЕНКОФото Валерия ПАНОВА
КСТАТИ
В Центре коллективного пользования в этот день состоялось
ещё одно торжественное событие — открытие детского технопарка «Кванториум».
Здесь школьников будут учить основам биотехнологий и робототехники. Лаборатории для юных исследователей оснащены настоящим «взрослым» оборудованием.
Школьники продолжат работу в технопарке над своими проектами. Например, шестиклассница Екатерина Тимофеева серьёзно увлекается энтимологией — изучает ос.
— Я смотрю их видовой состав и полиморфизм, сравниваю по размерам. Осы очень нужны, они участвуют в опылении, как хищники охотятся на вредных насекомых, — говорит она.
Губернатор Владимир Городецкий на открытом заседании правительства Новосибирской области поручил предусмотреть в бюджете региона средства на содержание детского технопарка.