24.12.15

Ректор НГУ Михаил Федорук:

Ректор НГУ Михаил ФЕДОРУК о пути университета к мировому признанию о том, почему неправильно делить науку на полезную и не очень.

 

Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать

Радости и печали

— Михаил Петрович, декабрь — время подводить итоги. Какие события года можете назвать самыми радостными?

— Конечно, это ввод в эксплуатацию первой очереди нового учебного корпуса. Второе — министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал поддержать строительство второй очереди университета уже в следующем году.

И ещё радостное событие — во многих рейтингах НГУ подтвердил, что является третьим, а в некоторых — вторым вузом в России. НГУ на втором месте после МГУ в рейтинге QS стран развивающейся Европы и Центральной Азии, куда вошло 48 стран и 308 вузов, — это довольно много. Там все бывшие республики СССР, страны Восточной Европы, Турция. Нам уступил своё место чешский Карлов университет, который опустился на третье место. Также мы вошли в ТОП-100 в мировых рейтингах Times Higher Education по физическим наукам и QS стран БРИКС — 86-е и 18-е места соответственно.

Радостно, что университет развивается и хорошеет — это моё мнение. Но если не будет хорошего кампуса, тогда говорить будет просто не о чем. В этом отношении для нас наступает важный этап — мы должны отремонтировать все старые студенческие общежития. Сейчас полностью ремонтируем общежитие физического факультета — на мой взгляд, оно было самое «убитое». Переставили окна в «девятке» и «десятке», старые просто сгнили. Будем наводить порядок в старом корпусе, готовить комнаты под лаборатории.

— Что расцениваете в уходящем году как неудачу?

— Мы не получили максимального финансирования в рамках программы повышения конкурентоспособности ТОП-100, вошли лишь во вторую группу университетов. Поэтому ряд проектов не был запущен. Мы много переживали из-за этого и, конечно, сделали выводы.

— Почему так получилось?

— Возможно, мы недооценили имиджевую сторону, которая, как оказалось, очень важна. Мы-то считаем, что по сути всё правильно делаем, но, видимо, не очень хорошо умеем это показывать. И второй просчёт — мы думали, что раз мы первые в рейтингах среди российских университетов, участвующих в программе ТОП-100, то автоматически получим максимальную сумму. Так не случилось. Но я надеюсь, в следующем году всё будет в порядке. Хотя у нас очень достойные конкуренты, да и число университетов-участников программы увеличилось — сейчас их 21.

— Каковы планы университета на следующий год?

— У нас есть цели по рейтингам, мы надеемся начать строительство второй очереди университета и, конечно, будем развиваться — прежде всего, продолжать интеграцию с СО РАН. Сейчас у нас более 70 совместных лабораторий, 80 процентов наших преподавателей — совместители из институтов СО РАН. Мы не должны допустить ослабления сотрудничества, иначе развалим и институты, и университет — потому что мы критически зависим друг от друга. Сибирское отделение построило университет, а университет является основным поставщиком кадров для СО РАН. Также планируем наращивать наш фонд целевого капитала «Эндаумент НГУ»: нам нужен хотя бы миллиард рублей, чтобы развитие университета не зависело от турбулентных процессов в стране…

Что касается рейтингов, то в следующем году надеемся войти в ТОП-300 мирового рейтинга QS. У нас есть все предпосылки войти и в ТОП-500 авторитетного Шанхайского рейтинга. В его тройку лидеров входят старейшие американские вузы: Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. Ежегодно в Шанхайском рейтинге оценивают более 1 200 университетов и отбирают 500 лучших. Российских вузов там всего два — МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет. Что касается Times Higher Education, то мы ожидаем продвижений и в нём, хотя он очень нестабильный, в отличие от первых двух.

О рейтингах
и строках

— Почему на место в рейтингах направлено столько внимания?

— Участие Новосибирского государственного университета в проекте ТОП–100  — это мощный толчок для развития не только университета, но и региона в целом, и новосибирского Академгородка. Впервые за долгие годы университет получает столь масштабную финансовую поддержку, которая позволяет модернизировать и научную, и образовательную составляющие. Результаты этих вложений заметны уже сегодня, но наибольший эффект будет виден через несколько лет. Безусловно, проект укрепляет статус Новосибирска как крупнейшего в России научно-образовательного центра.

Сам рейтинг — это маркетинговый приём для привлечения лучших абитуриентов. Университет из ТОП-100 или пусть даже ТОП-300 видят абитуриенты со всего мира. Хотя, чтобы поехать получать образование в Сибирь, нужно набраться мужества.

НГУ — по большому счёту, и есть университет из ТОП-100. Дело в том, что во всех рейтингах большую роль играет такая вещь, как репутация. А на неё влияет возраст университета. А НГУ ещё очень молод, нам всего 56 лет. И по репутации тягаться пока сложно даже с российскими вузами: МГУ 250 лет, Санкт-Петербургскому государственному университету — 290…

— Как рассчитываются рейтинги, какие параметры значимы?

— Для QS, например, значима академическая репутация вуза. Для её оценки опрашивают экспертов по всему миру, те выделяют какие-то учебные заведения. Каждый вуз предлагает своих респондентов. Шанхайский рейтинг в этом смысле самый объективный. В нём учитывают цитируемость, число выпускников и преподавателей-лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, количество статей в Nature и Science. Словом, этот рейтинг — для больших, старых университетов, потому что даже в Массачусетском технологическом институте, которому 154 года, первый нобелевский лауреат появился только спустя 85 лет со дня основания. А в НГУ уже есть лауреат «математического Нобеля», Филдсовской премии: Ефим Исаакович Зельманов — выпускник механико-математического факультета 1977 года. Ну а среди российских университетов мы на вторых-третьих местах в мировых рейтингах.

— Кого мы должны привлекать — российских студентов или зарубежных?

— Если хотим быть мировым университетом, то, конечно, должны выходить на международный рынок. Сейчас у нас 10–13 процентов зарубежных студентов, в основном китайцев. У университетов из ТОП-100 этот показатель в среднем 15 процентов. И мы тоже эту цифру не будем сильно увеличивать. Не секрет, что из стран Западной Европы к нам приезжает мало студентов. Я считаю, что российские ребята, которые приходят к нам, очень талантливы, и заведомо не хуже. Да и вообще уровень подготовки российских школьников, несмотря на претензии к ЕГЭ и системе школьного обучения, по-прежнему остаётся очень высоким.

НГУ как диагноз

— Ваша личная история — это история «деревенского мальчика», который даже не стал пытаться поступать в НГУ после школы, поскольку это было заведомо невозможно. ЕГЭ как-то изменил ситуацию для таких «деревенских мальчиков»?

— Наверное, да. В университет поступить сложно, но можно. Однако учиться на физфаке, на факультете естественных наук, на других естественно-научных факультетах, да и вообще в НГУ, по-прежнему гораздо тяжелее, чем туда попасть. «Деревенскому мальчику», несмотря на то, что он потом всё-таки поступил в НГУ, учиться-то было очень нелегко. Зато из НГУ выходят классные специалисты.

— Не собираетесь переориентировать университет с фундаментальной науки на прикладную?

— Сочетание фундаментального и практического — больной вопрос. Мой друг, декан физфака, занимается тёмной материей и тёмной энергией. Практическое применение этих знаний кажется очень отдалённым и невозможным. Но, с другой стороны, многие не знают, что при строительстве Большого адронного коллайдера, в который ощутимый вклад внёс, в частности, Институт ядерной физики СО РАН, было разработано немало технологий. Все они нашли практическое применение. И всем, что имеет сейчас человечество, мы обязаны науке. Поэтому разделять её на фундаментальную и прикладную — неправильно.

Ну и, конечно, мы не будем менять основной слоган НГУ: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать». Хотя по этому поводу КВАНТ уже пошутил пару лет назад на капустнике: «Университет выполнил свою задачу: он не сделал нас умнее».

— И я процитирую вас: «Голову ректора не жалко, миллиард жалко»…

— Университет и денег — жалко. Поэтому будем стараться быть достойными своих великих предшественников.

Лена ЕМЕЛЬЯНОВА

Михаил Петрович Федорук — ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета, профессор, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 18 февраля 1956 года в селе Дупленка Новосибирской области в семье железнодорожника. Окончив школу, не стал поступать в НГУ, но после армии «цепочка случайностей» привела будущего десятого ректора НГУ на рабфак, а затем на физический факультет НГУ.

После выпуска Михаил Федорук продолжил научную деятельность в Институте теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН, а затем в Институте вычислительных технологий СО РАН.

Сфера его научных интересов — математическое моделирование нелинейных волновых процессов.

 

Более 4 миллиардов рублей

потрачено на первую часть комплекса учебных зданий НГУ, площадь её составила 55 тысяч кв. м.
Общая площадь всего запланированного комплекса учебных зданий — 126 тысяч кв. м.

 

back
up