11.12.15

Корень зла

 

Терроризм, как политически мотивированная борьба, убийство и страх в политических целях, присутствует на протяжении практически всей истории человечества, говорит старший преподаватель кафедры международных отношений НГУЭиУ Денис Алексеевич Борисов.

— Официально отсчёт истории терроризма ведётся с I века нашей эры. Первая террористическая секта действовала в Древней Иудее. Часть еврейского общества, жаждущая освободиться от власти Римской империи, организовала секту сикариев. Сикарием называли маленький кинжал, который легко прятать в одежде. Сикарии провозгласили тотальную борьбу с римскими чиновниками, с компрадорской еврейской элитой, которая их поддерживала, — это была настоящая война против всех, кто не способствовал освобождению еврейского народа от римского протектората. Сикарии и массово убивали, и распространяли листовки, призывающие к свержению римского господства. В данном случае присутствуют элементы нагнетания страха в обществе, расправа с представителями власти и сочувствующими им из числа простого населения, поэтому можно говорить о сходстве с современным терроризмом.

Жертвами террористов в XIX – начале XX веке становились правители и государственные деятели Европы.

Российский император Александр II (13 марта 1881 года)

 


Императрица Австрии, королева Венгрии Елизавета (10 сентября 1898 года)

 

Эрцгерцог Австро-Венгерской империи Франц-Фердинанд (28 июня 1914 года)

 

Председатель Совета министров Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин (5 сентября 1911 года)

Президент США Джеймс Абрам Гарфилд (2 июля 1881 года)

 

 

 

 

Следующей вехой в истории терроризма можно считать 1090 год, когда на территории современного Северного Ирана было организовано первое террористическое государство хашашинов (исмаилитов), которое возглавил видный исламский деятель того времени Хасан ибн Саббах. На обширной территории, центральная часть которой совпадает с современной иранской провинцией Хамадан, на пересечении крупных торговых маршрутов Средних веков в треугольнике между Средиземным и Каспийским морями и Персидским заливом ему с армией наёмных убийц удалось обеспечить экономическую автономию и установить жёсткое управление на основе политики террора, угроз и исмаилитской философско-теологической догматики (исмаилизм — одно из течений шиитского ислама). За 150 лет существования квазигосударства хашашинов было совершено немало переворотов, жертвами которых стали многие местные халифы. В истории это первый пример того, когда религиозное негосударственное образование смогло успешно конкурировать с существующими государствами. Прекратили хашашины своё существование после того, как на данную территорию пришли монголы, которые просто вычеркнули их из истории огнём и мечом.

— Денис Алексеевич, что лежит в основе современного терроризма?

— История современного терроризма ведёт свой отсчёт от Французской революции конца XVIII века, когда получают широкое распространение идеи того, что народ имеет право на восстание против несправедливого правителя и во имя великой цели хороши все методы. Тогда мы впервые столкнулись и с парадоксом восприятия такого явления, как терроризм. Если посмотреть на методы якобинцев, то это были самые настоящие террористы — они не считались с жизнями людей, им было неважно, кто погибнет и в каком количестве. Во главу угла ставилось достижение высоких политических целей. При этом они были героями своего времени.

— Но как соединить опыт Французской революции с тем, что мы наблюдаем сегодня?

— Следующим этапом развития философии терроризма стали сочинения немецкого радикала мыслителя начала XIX века Карла Гейнцена. В его трудах говорится о том, что достижение высокой цели можно оправдать убийством сотен тысяч людей. Гейнцен призывал использовать для этого яды, газы, бомбы. Его идеи были подхвачены русским революционером и анархистом позапрошлого столетия Михаилом Бакуниным, который отшлифовал их и довёл до определённого логического завершения. Это было время развития теоретического, философского осмысления бескомпромиссной политической борьбы, которая не измеряется категориями человеческой жизни. Прежде всего — высокая цель. Неслучайно XIX век был ознаменован расцветом европейского терроризма: от рук террористов тогда погибли президент США Гарфилд, президент Франции Карно, российский император Александр II, премьер-министр Столыпин, министр внутренних дел Плеве…

— В чём особенности терроризма на Востоке?

— До недавнего времени страны Востока были частью колониального мира, поэтому как таковая политическая жизнь там была в зачаточном состоянии. Руководство странами осуществляли метрополии. Но с разрушением колониальной системы в первые десятилетия после Второй мировой войны в азиатском регионе началась активная борьба за власть, когда в достижении политических целей стали использоваться самые разные пути. Тогда на Ближнем Востоке начали практиковаться террористические тактики и методы.

— Когда именно появились новые террористические организации?

— В 20-е годы XX века в Египте политический деятель и реформатор Хасан ибн Ахмад аль-Банна создал движение «Братья-мусульмане». Им же был сформулирован и главный постулат всех исламских радикалов: «Государство и религия должны быть неразделимы». Истинный мусульманин должен бороться за то, чтобы религия и государство были единым институтом, где конституцией был бы Коран. Жизнь должна вестись по законам шариата. Все, кто работали во имя этой высокой цели, признавались правильными мусульманами, те, кто её не поддерживали, — неверными, которые представляли угрозу. В 1930—1940-е годы «Братья-мусульмане» стали мощным политическим движением в Египте: посредством самых разных методов они вели жёсткую политическую борьбу. В структуре организации было своё экстремистское крыло, которое решало политические вопросы с помощью насилия и запугивания. Как раз представители радикального крыла «Братьев-мусульман» возглавили процесс создания исламского государства любыми возможными средствами.

— Есть ли какая-то разница между пониманием этого термина в прошлом веке и сегодня?

— Идея о создании исламского государства в исламском мире появилась давно, но именно в прошлом веке она впервые была сформулирована как политическая программа. Современное Исламское государство (запрещённая в России международная террористическая организация. — Прим. ред.) существует по таким же законам и принципам. Хотя, безусловно, есть незначительные модификации.

— Как эта идея перекочевала из Северной Африки в Среднюю Азию?

— Религия измеряется не государственными границами и километрами, а количеством верующих, поэтому идея, зародившаяся в Египте, удобно прижилась в других мусульманских странах. Кроме того, в 50—60-е годы прошлого века на «Братьев-мусульман» в Египте начались серьёзные гонения: они совершили покушение на египетского президента Насера и были признаны вне закона. Различные политические силы в регионе быстро оценили возможности терроризма в обеспечении своих амбиций и национального эгоизма. Быстро сориентировавшись ближневосточные монархии завербовали изгнанных из Египта «братьев» для создания радикальных политических движений. Так ячейки по типу «Братьев-мусульман» появились практически во всех мусульманских странах.

Тогда мир жил в условиях биполярного противостояния между Советским Союзом и США. В некоторых странах Африки и Ближнего Востока активно начали продвигаться идеи социализма и коммунизма. Противники же СССР увидели в радикальном исламе эффективное средство борьбы с коммунизмом. Например, когда началась советская военная операция в Афганистане, американцы поняли, что этот сюжет можно лихо провернуть, чтобы настроить всё мусульманское сообщество против Советского Союза. Началась пропаганда того, что коммунизм — главная угроза исламу. Тогда и появилась такая террористическая организация, как Аль-Каида. Американские спецслужбы совместно с Пакистаном и Саудовской Аравией воспитывали моджахедов, борцов за веру, и переправляли их в Афганистан.  Основателями этого движения стали сын миллионера из Саудовской Аравии Усама Бен Ладен и представитель палестинских «Братьев-мусульман» в Пешаваре Абдулла Аззам.

— Какие ещё страны помимо США поддерживали террористические организации?

— Очень быстро исламский радикализм взяла на вооружение Саудовская Аравия. С 40-х годов прошлого века на это маленькое королевство опрокинулся нефтедолларовый дождь. Увеличение экономических возможностей породило геополитические амбиции: появилась идея того, что Саудовская Аравия является лидером исламской общины, следовательно, она должна её возглавить. Там начали культивировать и поддерживать радикальные исламские течения. Если взять Афганистан, то не только США оказывали ему финансовую помощь, но и монархи Ближнего Востока. Неслучайно вывод советских войск из Афганистана в Саудовской Аравии воспринимали как победу ислама над коммунизмом.

— Но ведь мы все помним страшный теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, самый крупный в истории человечества…

— Да, это была Аль-Каида, но на сей раз её действиями руководила исключительно Саудовская Аравия, поэтому, когда всё раскрылось, дело быстро замяли — ведь была замешана королевская семья. Но даже сегодня, когда Аль-Каида трансформировалась, она осталась проектом Саудовской Аравии и… США. Наглядный пример политики двойных стандартов. Для одних — это террористы, а для других — борцы с тиранией, с диктаторскими режимами.

— В последние годы количество произошедших в мире терактов исчисляется сотнями, во всех ли повинны радикальные исламисты?

— Проблема исламского терроризма сегодня слишком преувеличена СМИ. Согласно статистике Европола, 94 процента терактов в Европе осуществляются группировками, не имеющими отношения к радикальному исламу. США и вовсе является регионом, который меньше всего подвержен угрозе исламского терроризма. За всю историю Штатов было три теракта, организованные исламистами, и один из них — 11 сентября 2001 года. По статистике ФБР, больше всего терактов в США осуществлены индусами-эмигрантами.

— Как вы расцениваете происходящее сегодня в Сирии?

— Военная операция, которую проводит Россия совместно с армией президента Сирии Башара аль-Асада, приносит свои положительные плоды: мы явно злим террористов, а это значит, что больно жалим. Но надо понимать, что эффективность операции в Сирии будет напрямую зависеть от международных усилий по блокированию финансирования и поддержки террористических групп со стороны Турции и Катара — главных спонсоров Исламского государства на сегодняшний день. Ведь это их большой проект, в который вложены огромные деньги. Турция и Катар используют терроризм для дестабилизации обстановки в Сирии и решения своих геополитических задач. По завершении данного проекта Турция должна была стать признанным региональным лидером на Ближнем Востоке, но участие России поставило на этом большой вопрос. Когда Анкара в 2011 году начинала свою кровавую «многоходовку», они надеялись провернуть всё за год-полтора. Но мы видим, насколько это затянулось.

Кстати, партия президента Турции Эрдогана — точная калька движения «Братьев-мусульман», что подтвердит любой эксперт-востоковед. Это экстремистская политическая сила. Эрдоган привык действовать агрессивно, он решил, что такими методами можно вести диалог и с Россией — я говорю о сбитом над Сирией бомбардировщике. Безусловно, у Эрдогана есть политический тестостерон, как сейчас модно говорить, но и у российского руководства с этим гормоном нет проблем.

Максим СИДОРЕНКО

back
up